CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Не пытается ли НАТО расплатиться с ЦА странами за транзит техникой, которую они будут вывозить из Афганистана? - афганский политолог

20 июня 2012

Не пытается ли НАТО расплатиться с ЦА странами за транзит техникой, которую они будут вывозить из Афганистана? - афганский политолог

20 июня 2012, 12:42, CA-NEWS (CA)

CA-NEWS (CA) - Не пытается ли НАТО воспользоваться перекрытием пакистанского маршрута в качестве предлога для своего проникновения в Среднюю Азию? Не является ли передача некоторого количества военного оборудования и техники этим странам частью этого плана? Не пытается ли НАТО вместо того, чтобы выплачивать всю сумму, причитающуюся среднеазиатским странам за транзит западного военного имущества через их территорию, расплатиться с ними путем предоставления им части этого оборудования? Эти вопросы ставит известный афганский политолог Ахмад Вахид Можда в статье "Вывод войск: неопределенное будущее Афганистана", опубликованной вчера на Афганистан.ru.

Автор статьи напоминает, что после окончания миссии международных сил в Афганистане часть военно-технического оборудования, принадлежащего этим силам, будет предоставлена в распоряжение государств Средней Азии. В настоящее время секретные переговоры по данному вопросу ведутся между США и такими странами, как Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Часть упомянутого оборудования будет предоставлена этим странам безвозмездно, а остальная часть - на условиях «ответственного хранения».

Сообщение о готовности натовцев предоставить часть своего военного и логистического оборудования среднеазиатским государствам, особенно приграничным с Афганистаном странам, не является новостью. Впервые об этом услышали еще в марте текущего года от английского военного руководства во время визита в данный регион,- говорится в статье.

Министр обороны Великобритании Филипп Хаммонд в ходе своей мартовской поездки в Среднюю Азию подписал договор с Казахстаном о вывозе военного оборудования из Афганистана через территорию этой страны. Стоимость данного военного имущества, состоящего из 11 тысяч контейнеров с военной техникой и оборудованием, а также нескольких тысяч танков и БМП, оценивается в 4 миллиарда фунтов. Аналогичные договоры Хаммонд подписал также с Узбекистаном.

Во время своей поездки Хаммонд, назвав вывоз этого военного оборудования «крупным логистическим вызовом», отметил, что закрытие пакистанского маршрута оказало значительное давление на иностранный военный контингент в Афганистане, заставив его искать новые пути на севере для вывоза своего военного имущества из этой страны. Он опроверг слухи о том, что Великобритания, якобы, планирует оставить в Афганистане военную технику стоимостью в миллиарды фунтов по причине чрезмерных затрат, связанных с ее транспортировкой.

Во время своего визита в Таджикистан он также говорил о том, что «если все страны ISAF оставят в Афганистане разнообразную военную технику, то афганцам достанется весьма разнородное и малоэффективное сборище оборудования». Он также заявил: «Мы обсуждаем этот вопрос с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном, чтобы понять, есть ли среди этого оборудования такая техника, которая понадобилась бы этим странам и могла бы быть передана им?»

Самый короткий путь к российским портам лежит через Узбекистан, однако то, что англичане стремятся договориться с такими странами, как Таджикистан и Киргизия, вызывает много вопросов. Не пытается ли НАТО воспользоваться перекрытием пакистанского маршрута в качестве предлога для своего проникновения в Среднюю Азию? Не является ли передача некоторого количества военного оборудования и техники этим странам частью этого плана? - задает вопросы Ахмад Вахид Можда.

В данном случае может существовать еще одна причина. Северный маршрут во много раз дороже пакистанского. В условиях, когда весь мир сражается с экономическим кризисом, не пытается ли НАТО вместо того, чтобы выплачивать всю сумму, причитающуюся среднеазиатским странам за транзит западного военного имущества через их территорию, расплатиться с ними путем предоставления им части этого оборудования? - говорится в статье. Данное решение принимается в то время, когда, как следует из слов ответственных лиц страны, афганская армия испытывает дефицит боевой техники и военного оборудования. С другой стороны, часть этого оборудования, которое решено передать в страны Средней Азии, имеет не только военное предназначение, но и включает в себя средства, которые можно было бы использовать в проектах по восстановлению страны. В чем же заключаются причины вывоза этой техники из Афганистана и складирования ее в соседних с Афганистаном государствах?

- Одна из причин может заключаться в том, что НАТО не уверено в будущем Афганистана и опасается того, что этой военной технике может быть найдено применение в случае, если после 2014 года Афганистан будет вновь вовлечен в гражданскую войну. Во время войн, которые велись после падения коммунистического режима, бесследно исчезла большая часть оборудования, оставшегося со времен войны с Советским Союзом.

- Данное опасение, в свою очередь, может порождать планы, согласно которым, в случае возникновения подобной ситуации в Афганистане и выхода ее из-под контроля, что может потребовать возвращения натовских сил в страну, необходимые военные средства должны находиться под рукой в соседних с Афганистаном странах.

- Еще одна причина может заключаться в непомерно больших расходах, связанных с перевозкой военного оборудования. К примеру, для Великобритании, которая имеет 10-тысячный военный контингент в Афганистане, подобные расходы составят 4 миллиарда фунтов, а для Франции с ее 3400 солдатами эта же операция обойдется в 250 миллионов евро. В условиях экономического кризиса, с которым столкнулась Европа, некоторые страны, возможно, предпочли бы оставить эту технику на ответственном хранении в незадействованных странах.

- Запад постоянно твердит о том, что некоторые государства Центральной Азии управляются деспотическими режимами. Передача этой военной техники подобным режимам может сыграть эффективную роль в деле подавления демократических требований народа внутри этих государств. Уже одно это свидетельствует о заинтересованности США в сохранении существующего положения в Средней Азии.

Каковы бы ни были эти причины, вывоз из Афганистана техники, в которой он нуждается, свидетельствует о неуверенности стран-членов НАТО в будущем Афганистана, и это же обстоятельство не может не беспокоить Россию, которая традиционно рассматривает территорию Центральной Азии в качестве своей сферы влияния. Однако Россия попала в противоречивое положение, которое говорит о сложности ситуации. С одной стороны, Россию тревожит то, что афганская нестабильность может распространиться на северные границы этой страны и способствовать усилению тенденций, связанных с применением насилия в среднеазиатских государствах. Однако, с другой стороны, Москва, которая имеет свои собственные ограничения, с сомнением смотрит на то, что укреплять эти границы возьмется НАТО, и рассматривает подобные попытки США и Запада в качестве их стремления проникнуть в этот регион, - заключает политолог.

ca-news.org

Предыдущая статьяВновь сгущаются тучи над морем | Политика - Zerkalo.az
Следующая статьяCA-NEWS: На «Рио+20» Таджикистан предложил разработать единую стратегию освоения водных ресурсов ЦА региона