Льготы и качество обучения в ВУЗах
20.06.2012, blog.cer.uz
Всем известно, что одной из главных причин низкого качества обучения в ВУЗах страны - проблемы приема в эти самые высшие учебные заведения. Дошло то того, что большинство первокурсников, даже в технических ВУЗах, даже не знают теорему Пифагора, а многие даже не знают таблицу умножения до конца, не говоря о производных и интегралах. И что печально, подавляющее большинство из них не знают школьную программу и при завершении университетов. Преподаватели ВУЗов также привыкли к тому, что обучать приходится совершенно не подготовленных студентов.
В Узбекистане в ВУЗы поступают в самом лучшем случае каждый десятый выпускник колледжей и лицеев. Неужели невозможно отобрать самых достойных? Один способный на 10 человек наверно всеглда найдется. Или во всех лицеях и колледжах такое низкое качество обучения?
Представляется, что достойных выпускников достаточно. Проблема в их отборе при поступлении в ВУЗы. Мало того, что поступление в любое ВУЗ имеет конкретную цену, и любой заплативший, независимо от уровня знания, сможет стать его студентом, еще и законодательство способствует тому, чтобы самые бездарные стали студентами ВУЗов. Имеется в виду льготы для граждан, отслуживших срочную военную службу в Вооруженных Силах Республики Узбекистан, где предусмотрены льготы при поступлении во все высшие образовательные учреждения республики по подготовке бакалавров по всем направлениям и специальностям в виде прибавки 27% дополнительных баллов от их максимально возможного количества. В настоящее время во многие ВУЗы проходные баллы составляют менее 100 из 226. Теперь представьте, что человеку за службу в армии добавляется 61 балл (27% от 226). Если человек абсолютно ничего не знает, то при случайном наборе получает 56 баллов (25% от 226, т.к. по 4 ответа в каждом вопросе). Итого 117 баллов (61+56). Следовательно, можно спокойно поступить в ВУЗ после детского сада, если умеешь читать и обвести кружком ответы и отслужил в Армии. Знания здесь ни при чем. И теперь представьте ситуацию с поступлением в престижные учебные заведения, где проходной балл ближе к максимальному. Здесь уже фора в 61 балл за службу в Армии становится решающим фактором,а самая талантливая молодежь остается за бортом . Немаловажно и то, что этот принцип нарушает гендерное равенство, т.к. девушки не служат в Армии и не могут иметь эти льготы.
Может пора менять всю эту систему и создать механизм отбора настоящих талантов в ВУЗы?. Ведь именно люди с высшим образованием определяют и настоящее, и будущее страны