CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Обзор событий недели с 18 по 22 июня 2012 года :: Информационное Агентство Кабар

23 июня 2012

Обзор событий недели с 18 по 22 июня 2012 года

23/06 13:59, Информационное Агентство Кабар

В первый день недели президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял представителей компании «Google Inc» во главе с исполнительным председателем Эриком Шмидтом. В ходе встречи были обсуждены возможности сотрудничества в области информационных технологий.

В начале недели стало известно, что сын экс-президента КР Розы Отунбаевой Атай Садыбакасов намерен подать в суд по поводу голословных обвинений депутата Камчыбека Ташиева в его причастности к выводу средств из ЗАО «Альфа Телеком». В заявлении А.Садыбакасова, в частности, сказано, что представители Антикоррупционной службы Госкомитета национальной безопасности неоднократно опровергали данные заявления, но уважаемый депутат, по всей видимости, не собирается делать адекватные выводы и прекращать поток дезинформации. «Камчыбеку Ташиеву следовало бы проверять данные, которые он транслирует. Даже в случае, если ему предоставили некорректную исходную информацию, это не снимает с него ответственности за её распространение», - говорится в заявлении А.Садыбакасова.

Ещё один вопрос, муссировавшийся в последнее время в СМИ, нашёл отклик в стенах парламента. В Жогорку Кенеше на общественные слушания был вынесен законопроект, ужесточающий требования к деятельности микрофинансовых организаций. В частности, предлагается многократно увеличить размер уставного капитала, а также внедрить принципы ответственного финансирования и усилить контроль микрофинансовых организаций в части предоставления доступных микрофинансовых услуг населению для целей преодоления бедности. Также вводятся статьи, обязывающие кредитные организации предоставлять клиенту информацию о полной стоимости микрокредита в абсолютном значении.

В судебной системе произошло долгожданное событие. На днях Совет по отбору судей (СОС) Кыргызстана объявил конкурсный отбор на замещение 35 должностей судей Верховного Суда КР. Прием заявлений и документов будет осуществлять Судебный департамент при ВС КР в течение 10 дней ежедневно с 21 по 30 июня этого года.

Действующие судьи тоже будут вправе участвовать в конкурсном отборе. Личные дела действующих судей, подавших заявление на участие в конкурсе, представляются в Совет по отбору судей аппаратом Верховного Суда и Судебным департаментом.

Кандидат на должность судьи ВС КР должен быть гражданином Кыргызстана в возрасте от 40 лет до 70 лет, а также иметь высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее десяти лет, в том числе пятилетний стаж судейской работы.

Резонансным событием стало возбуждение Генеральной прокуратурой КР уголовного дела в отношении бывшего мэра города Бишкек Наримана Тюлеева, а также должностных лиц столичной мэрии и муниципального предприятия «Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие» и иных лиц по факту противоправных действий при подготовке, подписании и исполнении договоров с компаниями КНР о закупке автобусов для нужд муниципального транспорта г.Бишкек в 2008 году, а также при выпуске именных муниципальных облигаций на 200 млн сомов в том же году.

По сообщению главного надзорного органа республики, указанными действиями столичному бюджету был нанесен ущерб в особо крупном размере в виде приобретения автобусов марки «Ясинь» по завышенной цене, а также необоснованного заключения контракта на доставку указанных автобусов до границы республики на сумму 1 млн. 412 тысяч 600 долларов США, или 49 млн. 864 тысяч 780 сомов по курсу НБКР.

21 июня 2012 года после привода Н.Тюлеева в Генеральную прокуратуру с помощью бойцов спецназа для проведения следственных действий туда же прибыли депутаты ЖК КР Ташиев Камчыбек, Кулов Феликс, Сулайманов Алтынбек, Жапаров Садыр, Келдибеков Ахматбек, Мамытов Талант, Иманалиева Эльмира, Калматов Анарбек, Айдаров Нургазы, Джумабеков Дастан, Саматов Жыргалбек, Иманалиев Каныбек. Депутаты ворвались в кабинет начальника управления Генеральной прокуратуры республики и, несмотря на доводы следственной группы, пользуясь своей неприкосновенностью, вывели задержанного Н.Тюлеева из здания Генеральной прокуратуры.

На следующий день генеральный прокурор КР Аида Салянова на заседании Жогорку Кенеша заявила, что суд подтвердил законность задержания депутата Наримана Тюлеева. По ее словам, в отношении Н.Тюлеева возбуждено уголовное дело и накануне он неоднократно приглашался в органы прокуратуры для проведения следственных действий. Однако он не отреагировал на это. После этого было поручено принудительно привести Н.Тюлеева в Генпрокуратуру.

Она также подчеркнула, что абсолютно уверена в законных действиях сотрудников «Альфа» ГКНБ и прокуратуры, задержавших Н.Тюлеева. «В обратном случае, я предприму меры в отношении таких сотрудников. Но просмотрев видео задержания, я заметила, что Н.Тюлеев прятался за спины своих жены и дочери», - сказала А.Салянова.

Тем не менее, в парламенте создана временная депутатская комиссия по расследованию факта задержания следственно-оперативной группой Генеральной прокуратуры Кыргызстана депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева. Соответствующее постановление было принято на внеочередном заседании парламента. Если учесть, что фракция «Ата-Мекен» отказалась включать своего представителя в депутатскую комиссию, не обосновав своё решение, единства по данному вопросу в парламенте нет.

По постановлению, комиссии поручено в месячный срок провести расследование указанного факта и представить доклад о результатах работы, а также рассмотреть ответственность вплоть до уголовной, руководителей Генпрокуратуры КР и правоохранительных органов.

После заседания Н.Тюлеев удалился с рядом депутатов в кабинет своего однопартийца Камчыбека Ташиева. После беседы со своими коллегами он заявил, что завтра сам придет в Генпрокуратуру, если сегодня его не будут задерживать, а сейчас же он намерен пойти домой.

Ещё одним важным событием стало обсуждение на внеочередном заседании Жогорку Кенеша 22 июня вопроса о ситуации вокруг золотодобывающего рудника «Кумтор». Свой отчёт о проделанной работе по изучению деятельности ЗАО «Кумтор оперейтинг компани» временная депутатская комиссия представила 20 июня на заседании парламента.

В своём выступлении её председатель Садыр Жапаров сообщил, что за все время разработки рудника «Кумтор» Кыргызстан получил только 44 млн. 360 тысяч долларов прибыли. По его словам, с начала работы рудника было добыто 260 тонн 700 кг золота. 258 тонн было вывезено и продано, а Кыргызстану досталось всего лишь 1 тонна 400 кг. В 2001 году «Кумтор» выплачивал Кыргызстану 6 млн. долларов, а в 2011 - свыше 30 млн. долларов.

Премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов высказал своё мнение по этому вопросу. «Решение по «Кумтору» должно быть принято в рамках Конституции и закона. Ведь речь идёт о компании, стоящей 5 млрд. долларов, 1 млрд из которых касается Кыргызстана. Оборот компании составляет около 300 млн. долларов, поэтому нельзя решать этот вопрос на одних эмоциях. Относительно экологии есть очень много вопросов. Как исполнители мы должны изучить все материалы, а потом уже вынести на обсуждение»», - отметил глава правительства.

Депутаты Жогорку Кенеша Ширин Айтматова и Дастан Бекешев распространили заявление, в котором выразили несогласие с позицией о национализации «Кумтора и предложили продолжить проверку соблюдения законодательства ЗАО «Кумтор оперейтинг компании», образовав новую комиссию со статусом государственной, и передав все материалы и наработки нынешней комиссии со всеми рекомендациями.

Депутат от фракции «Ата-Журт» Марат Султанов также заявил, что аннулирование соглашения между Кыргызстаном и канадской компанией повлечет значительный ущерб для самой республики. «Мы не должны рисковать. Если аннулировать соглашение, то у Кыргызстана могут появиться новые обязательства как минимум на 2 млрд. долларов. Мы не проанализировали вопрос о том, какие последствия могут возникнуть. Но пересмотреть соглашение с «Кумтором» надо, особенно в части экологии и санитарии», - сказал М.Султанов.

Ряд депутатов заявили о радикальности отдельных требований проекта постановления временной депутатской комиссии, возглавляемой Садыром Жапаровым, и выступили против этого проекта. В частности, они касались создания в трехдневный срок компании «КумторГолд» и увеличения количества членов совета директоров «Центерры Голд Инк» от Кыргызстана. Против подобных мер выступил и премьер-министр Омурбек Бабанов, попросив парламентариев не спешить. Также свои проекты постановления, разработали и фракции «Ата Мекен», «Республика» и СДПК.

После долгих обсуждений депутаты так и не пришли к единому мнению по проекту постановления. В результате спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков предложил разработать согласованный вариант постановления и рассмотреть его на следующем заседании палаты, 27 июня. Большинство депутатов поддержали его предложение.

Обзор подготовил Мирлан Алымбеков, КНИА «Кабар»

kabar.kg

Предыдущая статьяТуркменистан предлагает учредить спецпрограмму ООН по спасению Арала - Trend
Следующая статья«Иранская карта» Душанбе