Кто заказал Холмумина Сафарова?
22.06.201220:13, toptj
Убийство близкого родственника президента породило множество слухов о причинах этого преступления.
13 ИЮНЯ был убит глава ГУП «Лесное хозяйство и охота» Холмумин Сафаров. Необычность преступления состоит не только в том, что человек был застрелен на улице густонаселенного района, но и в том, что убитый являлся мужем сестры президента республики.
Пока следствие воздерживается от комментариев. Начальник Управления по расследованию особо тяжких преступлений Генпрокуратуры Джамшед Сангов, который и возглавил следственную группу, отказался обозначить даже версии убийства, которые прорабатываются правоохранительными органами. Между тем МВД поспешило объявить о большом вознаграждении за помощь в поимке преступника. При этом сумму этого вознаграждения, равно как и откуда она будет выделяться, не сообщили, отметив, что данная информация пока остается тайной.
В последний раз МВД объявляло вознаграждение за подобную информацию, когда искали Мулло Абдулло, который длительное время держал Восток республики в страхе и откровенно угрожал безопасности всей страны.
Получается, что убийц Холмумина Сафарова также приравняли к особо опасным преступникам, представляющим угрозу национальной безопасности?
Если это так, то это, возможно, из-за родственных связей последнего с президентом страны. Тем самым правоохранительные органы связали это убийство непосредственно с личностью главы государства.
Но тут нельзя исключать и тот факт, что МВД и прокуратура просто захотели показать президенту свою лояльность, проявляя большую активность в этом деле. Этот аспект сегодня особенно актуален в связи с последними увольнениями глав различных ведомств опять же президентом страны:
Версии
ВЕРСИЙ по убийству Х. Сафарова звучит несколько. Чтобы хоть немного разобраться в этом странном деле, давайте узнаем о личности самого погибшего.
Будучи близким родственником президента, он вел довольно скромный образ жизни: жил в обычной квартире, расположенной, мягко говоря, не в очень престижном районе столицы. Большинство экспертов, которые в эти дни высказывают свое мнение по этому делу, слышали об этом человеке впервые. Даже его соседи узнали о том, что он родственник президента, только после убийства. Все это говорит о том, что этот человек вел весьма скромный образ жизни, хотя и занимал достаточно неплохую должность в правительстве.
Версию, что убийцы - простые грабители, можно сразу отбросить в сторону. Человек возвращался из мечети, соответственно, с собой у него не могло быть ничего ценного. А убивать человека, не зная, есть ли у него в кармане деньги, нормальные грабители не будут. Первое, что бросается в глаза, - метод убийства. Было сделано в упор несколько выстрелов, то есть преступники хотели убить со стопроцентной гарантией. Этот фактор может также говорить о том, что убийство имело заказной характер.
Можно предположить, что убийство было связано с его профессиональной деятельностью. Все-таки человек отвечал за все лесное хозяйство республики, несмотря на то что леса в Таджикистане крайне мало. Также Холмумин Сафаров, точнее, возглавляемое им ГУП в некотором роде курировало и охоту в стране. Известно, что охота, помимо любителей, также является увлечением богатых и влиятельных людей, которым Сафаров мог перейти дорогу.
И все же эти версии маловероятны - не те масштабы.
Поэтому эксперты все больше склоняются к версии, что Сафаров был убит только потому, что он являлся родственником президента.
Но почему именно он, а не кто-то другой? Ответ очевиден. Сафаров - близкий родственник, но фактически не являлся частью непосредственно его семьи. Он занимал высокую должность, при этом не имел охраны и был весьма доступной жертвой для преступников. Вместо него мог оказаться любой другой родственник президента, будь он более доступен. При таком раскладе можно предположить, что Сафаров - просто жертва обстоятельств.
Но почему это произошло? Кому это нужно?
В СМИ уже звучали мнения, что некие деструктивные силы таким образом хотят оказать давление не президента и конечной их целью является дестабилизация обстановки в стране. Вот только о каких силах идет речь? Конечно, опять же можно показать пальцем на великие державы, которые якобы целенаправленно работают в этом направлении. Или же на нашего ближайшего соседа, с которым у власти, мягко говоря, не дружественные отношения.
Но мы предлагаем все же обратить внимание на последние события внутри страны:
Убийство как предупреждение?
РЕЧЬ идет о деле Низомхона Джураева. По некоторым данным, в ближайшее время планируются еще более громкие отставки или даже аресты других высокопоставленных чиновников, на которых может дать показания Н. Джураев. Речь идет о высшей касте. И здесь нельзя исключать, что чиновники эти решили таким образом (через громкое убийство родственника президента) оказать давление на власти. Чтобы она поостереглась делать резкие движения.
В современном Таджикистане потеря должности равна смерти. С уходом с поста человек теряет все - у него появляются враги, он теряет источники доходов, равно как и все его родственники. За последние годы таких историй мы видели немало.
Вопрос: насколько этот удар (если мы не ошиблись) достиг цели? Если результатов не будет, а будут новые увольнения и аресты, то пойдут ли преступники на более радикальные меры и кто может стать следующей жертвой?
Пока что идет следствие, и правоохранительные органы делают все возможное, чтобы найти преступников. Но «это очень глухое дело», признает руководитель следственной группы Джамшед Сангов, и этим, наверное, все сказано.
С трудом верится, что заказчики этого убийства будут найдены, а если их и найдут, то, вероятнее всего, суд будет проходить в закрытом режиме. А значит, правду мы, вероятно, не узнаем никогда.
Источник: ИА "Азия Плюс"