CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Невидимые потери

23 июня 2012

Невидимые потери

22.06.2012 08:08, dn.kz

Ко Всемирному дню беженцев посчитали, сколько казахстанцев покинули страну

Светлана ЛЮЛЬЧАК

В эту среду в Алматы прошла пресс-конференция, приуроченная ко всемирному Дню беженцев. Официальные представители от ООН, как обычно, поделились последними статданными по положению дел на сегодняшний день и рассказали о проблемах, связанных с вынужденным переселением людей. В первую очередь это принятие обществом новых жителей, и если в мировом разрезе мы говорим о миллионных потоках, то Казахстан имеет дело всего с шестьюстами беженцами на территории нашей страны. А вот про выезжающих из страны казахстанцах (у которых, естественно, нет статуса беженцев) ооновцы если и не промолчали, то пообещали - как что-нибудь узнают, обязательно дадут знать. Так один из вопросов журналистов: зачем же нас собрали, если не поговорить о данных Казахстана? - просто повис в воздухе.

И все же, дойдя до рабочего Интернета выясняется, что за 2011 год из Казахстана все же бежали 3500 человек. Еще 745 ожидают решения по делу о присвоении статуса беженца за пределами страны. Итого: судьбы 4245 наших соотечественников «вызывают озабоченность» у Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). На пресс-конференции же, кроме как о гостеприимстве Казахстана (данные о принятии беженцев в стране преподносились как откровенные дифирамбы), ни о чем другом практически не упоминалось.

Согласно докладу УВКБ ООН «Глобальные тенденции 2011 года», в мире в конце 2011 года насчитывалось 42,5 млн. людей, которые были либо беженцами - 15,2 млн., либо внутреннеперемещенными лицами - 26,4 млн., либо лицами, ищущими убежище - 895 000. Крупнейшим «поставщиком» беженцев вот уже несколько лет остается Афганистан (2,7 млн.), за которым следует Ирак с его 1,4 млн. человек, потом Сомали - 1,1 млн. Из Судана за прошлый год убежало полмиллиона жителей, а из Демократической Республики Конго чуть меньше - 491 000.

«В Казахстане на сегодняшний день существует неплохая процедура предоставления статуса беженца», - несколько раз повторил за встречу с журналистами региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Сабер Азам. Зато про проблемы он добавил: «Поскольку беженцы не имеют статуса постоянно проживающих лиц, поэтому, в соответствии с законодательством, у них нет каких-либо прав на социальную и финансовую помощь и льготы от государства». Ничего толком не сказали представители ООН про выдачу лиц, получивших статус беженца, Узбекистану: казахстанский суд признал их экстремистами, а у себя на родине они немедленно оказались в тюрьмах, где с людьми творят самые ужасные вещи.

Также не заладилось диалога у Сабера Азама с журналистами после вопроса о бежавших после жанаозенских событий - были ли таковые? Представитель УВКБ обошелся дежурной фразой, мол, такой информацией не располагаем. Тем же вечером в Интернете одно из местных СМИ выпустило историю казахстанского беженца в Польше. Все в подробностях: как попал в Жанаозен, каким образом бежал оттуда (как в лучших боевиках без такси и коррупции не обошлось) и как страшно возвращаться назад.

Сообщается, что в польском лагере для беженцев находятся 10-15 казахстанских семей, среди них есть и беженцы из самого Жанаозена. Администрация лагеря беженцев отказалась дать журналистам радио «Азаттык» сведения о казахстанских соискателях статуса беженцев, сославшись на служебную тайну. Однако нам удалось получить косвенное подтверждение, что несколько казахских семей действительно находятся в этом лагере», - пишет информагентство радио «Азаттык».

Конечно, можно сказать, что вклад Казахстана в общую картину вынужденной миграции слишком мал, и нам не стоит лишний раз париться по этому поводу, коли у нас лучше, чем у соседей. У одного из этих соседей после событий двухлетней давности выехало ни много ни мало 170 тыс. человек. Тем не менее даже минимальные цифры дают повод задуматься, что и у нас многих граждан не сильно-то и держат теплые чувства к родине, и как только предоставляется случай выехать, многие даже не задумываются. Лишнее тому доказательство: статистика болашакеров-невозвращенцев, и это в мирное время - со всеми обещаниями хорошей работы и достойного будущего.

Уже сейчас, по оценке одного из западных исследовательских центров, Казахстан на 11 месте по поставщикам мигрантов - на 2010 год из страны выехало более четырех миллионов человек. Слишком много это для «размазанных» по территории страны 16 миллионов. Каждая выехавшая семья, добровольно или вынужденно, будет обходиться стране слишком дорого:

dn.kz

Предыдущая статья«Иранская карта» Душанбе
Следующая статьяCA-NEWS: Союз молодежи стран СНГ открывает в Белоруссии подразделение Евразийского молодежного парламента