Власти Казахстана решили окончательно добить оппозицию
Press Digest
02 Jul 2012, inozpress.kg
«Telegraph»
Власти Казахстана решили окончательно добить оппозицию
воскресенье, 1 июля 2012 г. 12:40:28
Власти Казахстана обвинили оппозицию этой страны в подготовке революции
Казахские СМИ сообщили, что власти Казахстана обвинили видных деятелей оппозиции в заговоре с целью свержения правительства.
По сообщениям казахстанских СМИ, власти Казахстана предъявили новые обвинения задержанному руководителю запрещенной казахстанской партии «Алга» Владимиру Козлову. Также по сообщениям СМИ, со стороны властей еще не прозвучало каких-либо официальных подтверждений по поводу новых обвинений.
В январе после антиправительственного митинга, во время которого были убиты 15 человек, Козлов был задержан сотрудниками полиции Казахстана. Лидера партии «Алга» обвинили в разжигании беспорядков. По сообщениям СМИ, власти Казахстана обвинили Козлова в «призыве к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории республики», что существенно усилило тяжесть его вины.
В интервью «Associated Press» представитель партии «Алга» Михаил Сизов заявил, что в случае признания вины Козлова он может быть приговорен к 10 годам тюремного заключения. Сизов также отметил, что суд над Козловым должен начаться в июле или в августе этого года.
Местные СМИ сообщили, что помимо Козлова, властями Казахстана также был обвинен в заговоре с целью свержения правительства этой страны, по крайней мере, еще один член казахстанской оппозиции.
Международные правозащитные организации, в том числе «Эмнисти Интернейшнл» и «Хьман Райтс Вотч» ранее призвали власти Казахстана освободить Козлова и других оппозиционных активистов. Также международные правозащитные организации назвали задержанных людей «узниками совести». Казахстан возразил правозащитным организациям, заявив, что активисты оппозиции представляют угрозу для национальной безопасности и стабильности в стране.
Акции протеста, которые прошли 16 декабря в городе нефтяников Жанаозен, расположенном на западе страны, представили самую большую угрозу для стабильности в Казахстане со дня обретения независимости этой центрально-азиатской страной от Советского Союза в 1991 году. Вскоре после беспорядков силы безопасности Казахстана устроили гонения на политических активистов и журналистов, которые имеют отношение к казахской оппозиции.
В этом месяце суд города Актау - крупнейшего города, расположенного рядом с городом Жанаозен - признал виновными 13 людей, которые были обвинены в разжигании беспорядков. Также в другом казахском суде была признана вина пятерых полицейских в смерти мирных граждан, которые были убиты во время акций протеста, которые прошли в мае. Службы безопасности Казахстана заявили, что Козлов связан с беглым миллиардером Мухтаром Аблязовым, который финансирует казахстанскую оппозицию. Ранее в этом году Аблязов скрылся от британского суда, в котором он должен был предстать по обвинениям в даче ложных показаний.
В марте спецслужбы Казахстана обвинили Аблязова в заговоре с целью взрыва бомбы в городе Алма-Ате. По утверждениям казахских спецслужб, при помощи взрыва в общественном месте в городе Алма-Ата Аблязов хотел разжечь общественные беспорядки и свергнуть правительство этой центрально-азиатской страны.
Джеймс Килнер «Telegraph», 30 июня 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»