CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mn.ru

Уклончивый Ташкент | Экс-СССР | Московские новости

2 июля 2012

Уклончивый Ташкент

Узбекистан приостановил участие в ОДКБ

02 июля 00:05, Газета ? 310 (310), Московские новости

Александр Самохоткин

МИД Узбекистана известил секретариат Организации Договора о коллективной безопасности о приостановке участия страны в ОДКБ. Устав организации такой меры, как «приостановка участия», не предусматривает.

Впрочем, Узбекистан однажды уже покидал своих партнеров по ОДКБ в 1999 году. В 2006м Ташкент свое членство восстановил, но потом «не раз демонстрировал особую позицию по многим ключевым проблемам», напомнил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов. По его словам, Узбекистан «последовательно возражал против содействия в урегулировании ситуации в Афганистане на коллективной основе, отдавая предпочтение работе на двусторонней основе».

Еще Ташкент «уклонялся от участия в военном сотрудничестве в формате ОДКБ», в частности не направлял свои подразделения в Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ. Его представители не участвовали в мероприятиях оперативной подготовки. С созданием в ОДКБ в 2010 году системы кризисного реагирования Узбекистан «не поддержал использование потенциала организации для оказания помощи государствам - членам ОДКБ по их просьбе в целях урегулирования возможных кризисных ситуаций». Он также «последовательно воздерживался от работы по координации внешнеполитической деятельности и возражал против укрепления взаимодействия ОДКБ с другими международными организациями, например с ЕврАзЭС и ОБСЕ».

Началась ОДКБ с подписания в Ташкенте 15 мая 1992 года Арменией, Казахстаном, Киргизией, РФ, Таджикистаном и Узбекистаном договора о коллективной безопасности сроком на пять лет с возможностью продления еще на пять лет. В 1993-м к нему присоединились Азербайджан, Белоруссия и Грузия. Договор вступил в силу в 20 апреля 1994 года, а спустя пять лет Азербайджан, Грузия и Узбекистан от его продления отказались. 14 мая 2002 года в Москве оставшиеся шесть стран-участниц преобразовали договор в признанную ООН международную организацию - ОДКБ. Узбекистан пришел в нее после известных трагических событий в Андижане в мае 2005 года и резкой реакции на них Запада.

Приостановка членства в одностороннем порядке уставом ОДКБ не предусмотрена и может наступать лишь решением руководящего Совета коллективной безопасности в качестве наказания страны-участницы. Что же касается выхода, то о нем надо уведомлять за полгода. Примечательно, что прекращать военное взаимодействие с СНГ узбеки не спешат. 5 июля посланец Ташкента примет участие в заседании Совета министров обороны СНГ в Калининграде.

mn.ru

Предыдущая статьяЪ-Online - ЕС отказался от иранской нефти
Следующая статьяАлександр Шустов - Тревожные прогнозы - Фонд стратегической культуры - электронное издание » Тревожные прогнозы » fondsk.ru - Фонд Стратегической Культуры | Strategic Culture Foundation