Джемаль: Глава Узбекистана боится быть с теми, кто поддерживает Асада
Росбалт, 02/07/2012, 19:03
ТАШКЕНТ, 2 июля. Президент Узбекистана Ислам Каримов принял решение о выходе страны из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) потому, что боится быть с теми, кто поддерживает президента Сирии Башара Асада, считает председатель неправительственной организации "Исламский комитет" Гейдар Джемаль.
"Не хочет быть в треугольнике "Москва - Пекин - Тегеран", - написал Джемаль в своем "Твиттере".
"Каримов понимает, что против национальных суверенитетов действует международная бюрократия. Думает, что разрыв с Москвой даст шанс его клану. На самом деле "Исламское пробуждение" - вещь очень диалектичная, действующая в зависимости от места", - считает эксперт.
Напомним, 28 июня стало известно о том, что Узбекистан направил ноту в секретариат ОДКБ, в которой говорится о решении приостановить свое членство в этом военно-политическом альянсе.
Узбекистан уже выходил из ОДКБ в 1999 году (до 2006 года), присоединившись к ГУУАМ. В этот период был заключен договор с США об использовании базы Карши-Ханабад в ходе операции в Афганистане. Однако после подавленных в Андижане беспорядков действия узбекских властей получили резкую оценку Запада. Узбекистан вернулся в ОДКБ в 2006 году. Американские военные покинули Карши-Ханабад.
Вновь информация о том, что Узбекистан может покинуть ОДКБ, появилась в октябре 2011 года после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил главам государств ОДКБ определиться по вопросу о дальнейшем участии этой страны в организации, так как, по его словам, Ташкент не ратифицировал ни одного существенного документа в рамках этого военно-политического союза.
После выхода Узбекистана в организации остаются шесть стран - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.