1 миллион тонн собранного зерна и карточки на муку
02.07.2012 | Хроника Туркменистана | Posted by Editor
В 2005 году, эксперты из Министерства сельского хозяйства США определили, что для удовлетворения внутренних потребностей Туркменистан нуждается в 2,5 млн. тонн зерна в год. Недавно в нашей стране был собран 1 млн. тонн зерновых, из запланированных 1,6 млн. тонн. По решению президента, 300 тысяч тонн зерна прошлогоднего урожая будет отправлено на экспорт.
В этом году, для выполнения государственного заказа необходимо собрать еще 600 тысяч тонн. Однако, по мнению специалистов - аграрников, зерновые уже собраны на более чем 90% площадей. С оставшихся 10% никак не собрать эти 600 тысяч. Урожайность очень низкая и составляет 12-16 центнеров зерна с гектара.
По мнению специалистов, в Туркменистане не выгодно выращивать пшеницу, и урожайность низкая и качество оставляет желать много лучшего. Но власти считают эту сельхозкультуру стратегическим продуктом, и ежегодно увеличивают госзаказ на зерно. И это не смотря на то, что, в отличие от американских экспертов, они считают, что стране достаточно 1,5 млн. тонн зерна в год.
В то же на городских рынках торгуют импортной (в основном казахской и российской) мукой, а в сельской местности до сих пор населению выдаются карточки на получение муки. Например, в селах Лебапского велаята норма на человека составляет пять килограмм муки в месяц. Предъявителю карточки килограмм муки отпускается по цене 0,4 маната ($0,12), а без карточки, тот же килограмм муки стоит уже 1 манат. Без карточки, мешок муки весом 50 кг. стоит 40 манат ($14).
В столице карточной системы не существует. Здесь килограмм муки в магазинах стоит так же 0,4 маната, но одному человеку больше 3-х кг муки не продают. Малообеспеченные семьи, ходят в магазин по нескольку раз, каждый раз покупая по три килограмма на человека.
Более обеспеченные жители городов покупают высокосортную импортную муку на рынках по средней цене 2 маната за килограмм.
Туркменские власти гордо сообщают какое количество зерновых отправляется на экспорт, а вот сколько муки импортируется из за рубежа для удовлетворения внутренних потребностей информации нет.