CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Доживет ли кыргызское правительство до осени?

6 июля 2012

Доживет ли кыргызское правительство до осени?

06.07.2012 09:14, dn.kz

Мадина Маратова, Бишкек

Инициатива фракции «Ата-Мекен» по сбору подписей депутатов о выражении правительству недоверия была поддержана 45 нардепами. Однако вопрос этот будет решаться, скорее всего, осенью.

С 1 июля кыргызские депутаты после тяжелых трудов на благо Отчизны отправились кто - на каникулы, а кто - в регионы, работать с электоратом. Но за неделю до этого знаменательного события партия «Ата-Мекен», члены которой занимают большинство весомых постов в кабинете министров, вдруг инициировали сбор подписей за выражение недоверия правительству. Данный демарш оказался неожиданностью, ибо после роспуска правительства предстоит создание новой коалиции и новое распределение должностей, а это займет время, потреплет нервы и вернет угрозу дестабилизации в стране.

Сами атамекеновцы комментировали эту инициативу спокойно, в том смысле что хотели бы всего лишь таким образом мотивировать работу правительства, потому что население недовольно тем, что жизнь не меняется к лучшему. Но общественность уверена, что за этой инициативой идут далеко идущие политические игры.

Депутат от партии «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу поставил свою подпись за отставку правительства и так разъяснил свою позицию: «Инициаторы сбора подписей поставили вопрос о том, чтобы правительство ушло в отставку. Я подписал с другим намерением, чтобы вынести этот вопрос на повестку дня парламента. Я не отношусь к той фракции, которая инициировала выражение недоверия правительству, поэтому я и ряд депутатов поставили подписи, чтобы досконально разобраться, что правительство сделало за это время и какие острые вопросы не сумело решить. И если правительство не сможет дать удовлетворительный ответ, то, конечно, придется выражать недоверие. Но, если будут разумные объективные объяснения, если Бабанов убедит, что кабинет министров справится с теми задачами, я не буду призывать к их отставке».

Депутат не считает, что данная инициатива повлечет за собой какую-то дестабилизацию обстановки в стране. «И народ, и политики привыкли, что у нас спокойно не бывает. Мы просто хотим упредить события. Я лично как депутат от партии «Ар-Намыс» - за стабильность, но хочу, чтобы правительство чувствовало ответственность. А вот кто инициировал сбор подписей, это партия «Ата-Мекен», по-моему, у них взгляды намного радикальнее, чем у нас».

Правозащитница Токтоим Уметалиева утверждает: «Обострение нынешней ситуации в стране и появление конфликтов начались после того как Текебаев и его фракция «Ата- Мекен» начали сбор подписей за отставку правительства. В результате все последние события сами по себе увязывают всю ситуацию в один блок. Так как депутаты набрали всего 45 подписей за отставку, нужна была более-менее крупная политическая личность, возбуждение уголовного дела в отношении которой вызвало бы определенный всплеск в обществе, соответственно должна была психологически повлиять на принятие решения у депутатов. В данном случае немного поспешили, сначала надо было подготовить основу, потом выносить вопрос об отставке. Расчет был такой: задержанием и водворением в СИЗО [депутата жогорку кенеша от фракции «Ата-Журт» Наримана] Тюлеева кто занимается? МВД - структура, входящая в состав правительства. Общественность, поддерживающая Тюлеева, и могла бы весь свой гнев направить на правительство. Второе, существует мнение, что якобы Нариман может представить конкуренцию Бабанову на посту премьера. И таким образом легко можно сделать стрелочника из Бабанова и в то же время привести к роспуску правительства».

О последствиях роспуска правительства Уметалиева предположила следующее: «Роспуск правительства приведет к новым тяжелым экономическим последствиям, так как ,согласно Конституции, формирование правительства начнется заново, в случае распада коалиции. И новая коалиция утверждает новую структуру правительства. Это значит, заново мы будем выбирать все министерства, мы уйдем в бюрократическую ерунду, и вся экономическая деятельность приостанавливается.

Второй удар по ситуации в стране, Текебаевым сделан в том, что вся работа правительства и президента по привлечению инвесторов сводится на нет. Смена правительства - это снова выжидание для многих инвесторов. Плюс одновременно выносится вопрос Кумтора, это солидный международный верблюд, по которому бьют, поднимают ультранациональные интересы».

О том, зачем Текебаеву, лидеру партии «Ата-Мекен», делать такую сложную комбинацию, правозащитница заявила: «Текебаев - один из отцов-основателей проекта ФАНО (Фергана, Андижан, Наманган, Ош), а финансируют его западные силы. ФАНО давно разработан в рамках «Большая Центральная Азия», это пересечение ряда стратегических проектов.

Сейчас муссируется слух, что президент досидит только до 2014 года, а в этот период по проекту ФАНО должно произойти разделение на север и юг Кыргызстана. Нужен конфликт в северном регионе, поэтому здесь идут несколько точек для столкновения. Даже по Кумтору видно, что там перекрытиями дорог командуют сателлиты Текебаева. Идет блок разжигания межнациональной русско-кыргызской розни, на фоне блогера Фарафонова. Власть не умеет просчитывать шаги политтехнологов. Кто управляет нашим государством? Спецслужбы других государств. Внешние силы полностью перешли на управление нашей финансово-хозяйственной деятельности, у нас чисто формально сидит президент и формально сидит премьер».

Правительство в целом довольно спокойно относится к данной инициативе. Заведующий отделом информационной политики аппарата правительства Султан Каназаров так комментирует эту ситуацию: «Это первый раз, когда инициируется этот процесс, так как мы только начали жить в парламентской стране. Мы находимся в некоей уникальной ситуации, когда многие процессы проходим впервые, и любое правительство, которое сформировано коалицией большинства, в любой момент может также оказаться в такой ситуации. Это довольно сложный, многоэтапный юридический процесс. Во-первых, необходимо определенное количество подписей. Во-вторых, необходимо, чтобы спикер парламента вынес этот вопрос на пленарное заседание. Не каждый процесс сбора подписей за выражение недоверия проходит первый этап, то есть оформление официального письма и отправление его спикеру. И не забывайте, что это правительство сформировано коалицией большинства и у каждой фракции есть свои представители, которые сдали депутатские мандаты, чтобы стать членами правительства, которые бросили какую-то другую работу или приостановили частный бизнес. Я думаю, что это нормальное явление, и коалиция большинства является автором этого кабинета министров, оно является его основным партнером. Большинство законодательных инициатив правительства одобрены в парламенте. Если есть какие-то претензии, что какая-то часть программ, которые сами депутаты одобрили, не выполняются, значит, надо искать новые форматы взаимодействия и корректировать ошибки. Правительство сегодня открыто и готово выслушивать претензии, которые имеются, если депутаты готовы нам подсказывать пути решения. Но, не дав возможность правительству воплотить в жизнь их рекомендации, инициировать сбор подписей по выражению недоверия, это как минимум безответственный шаг».

Последние события показывают, что правительство, скорее всего, досидит до осени. Ну а дальше может произойти все что угодно. И кыргызстанцы уже готовы к очередной политической возне.

dn.kz

Предыдущая статьяА теперь мы идем к вам » UzMetronom.com
Следующая статьяВ Ташкенте обсудили узбекско-российские отношения - Trend