Обзор событий недели со 2 по 6 июля 2012 года
06/07 19:10, Информационное Агентство Кабар
Неделя началась с достаточно значимого для республики события. В понедельник в г. Астана (Казахстан) состоялось третье заседание кыргызско-казахстанского Межправительственного Совета. Заседание прошло под председательством премьер-министра Кыргызской Республики Омурбека Бабанова и премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова.
На заседании сторонами было отмечено, что со дня проведения второго заседания кыргызско-казахстанского Межправительственного Совета проведена определенная работа, направленная на дальнейшее развитие торгово-экономических отношений между двумя странами. По итогам 2011 года объем товарооборота Казахстана с Кыргызстаном составил 750,3 млн. долларов США, что на 27% больше показателей за 2010 год (588,7 млн. долларов США). Сторонами была выражена готовность довести объем ежегодного товарооборота между странами до 1 млрд. долл. США.
В вопросе о кыргызско-казахстанском инвестиционном фонде стороны согласились о поэтапной капитализации Кыргызско-Казахстанского инвестиционного фонда и включении данного условия в проект Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между двумя Правительствами.
Достигнута договоренность в срок до 20 августа 2012 года предоставить два-три проекта, отобранных для рассмотрения фондом, а также к официальному визиту президента Казахстана в Кыргызстан разработать план мероприятий по презентации деятельности Фонда. Кроме того, открытие пункта пограничного контроля «Каркыра» также планируется приурочить к данному визиту. Вопрос об открытии ППК «Кичи-Капка» будет решен до конца августа текущего года.
Также стороны договорились до 15 августа 2012 года рассмотреть предложения кыргызской стороны о возможности строительства нефтепровода из Казахстана в Кыргызстан. Ответственными исполнителями от Казахстана является Министерство нефти и газа, от Кыргызстана - Министерство энергетики и промышленности.
А в середине недели, 5 июля, состоялся визит президента КР Алмазбека Атамбаева в Казахстан. В рамках визита президент Алмазбек Атамбаев встретится с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Поздравив Н. Назарбаева с Днем Столицы, который отмечается 6 июля, президент Кыргызстана пригласил главу Казахстана посетить в августе текущего года нашу республику с государственным визитом, в ходе которого запланировано проведение заседания Высшего межгосударственного совета Кыргызстана и Казахстана. Кроме этого, стороны обменялись соответствующими документами по вступлению в силу Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан о порядке пребывания граждан Кыргызской Республики на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Кыргызской Республики, подписанного в городе Астана 11 мая 2012 года.
Одним из самых резонансных событий недели стало задержание сотрудниками ГКНБ при получении взятки сначала помощника министра социального развития Кыргызстана, который сразу же заявил, что действовал по указанию своего руководителя, а затем и самого министра Равшана Сабирова. По данным следствия, помощник министра вымогал 20 тысяч долларов США за решение вопроса о выдаче одной из иностранных компаний аккредитации на работу в сфере международного усыновления детей на территории Кыргызстана. На допросе помощник министра сообщил, что по указанию своего руководителя он дважды получал у представителя иностранной компании денежные средства. 30 июня 2012 года им были получены 5 тысяч долларов США, которые он передал министру, а также 4 июля 2012 года - 10 тысяч долларов США, обнаруженные у него при задержании.
В итоге отношении министра социального развития Кыргызстана Равшана Сабирова по факту вымогательства взятки Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 313 части 2 пункта 1 (вымогательство взятки в крупном размере) УК КР, и 5 июля 2012 года Р.Сабиров задержан в качестве подозреваемого и водворен в СИЗО ГКНБ. А на следующий день сторонники и родственники Р.Сабирова провели митинг в селе Жаны-Арык Ошской области с требованием освободить задержанного чиновника. По мнению митингующих, уголовное дело, возбужденное в отношении министра - это политический заказ. Митинг завершился принятием обращения к президенту, главе правительства, Жогорку Кенешу и омбудсмену КР, в котором они требуют освободить Р.Сабирова в течение 48 часов, в противном случае грозятся продолжить свою акцию в Бишкеке. Всего под обращением подписались около 500 человек.
В конце недели премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов посетил золотодобывающее предприятие «Кумтор». В ходе рабочей поездки О.Бабанов осмотрел центральный карьер рудника, золотодобывающую фабрику, дамбы хвостохранилища, озеро Петрова, свалку промышленных отходов.
Главу правительства сопровождали депутаты ЖК, директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабир Атаджанов, директор Госагентства по геологии и минеральных ресурсов Учкун Ташбаев, директор Госинспекции по экологической и технической безопасности Осмонбек Артыкбаев, и.о. губернатора Иссык-Кульской области Мирбек Асанакунов, президент ОАО «Кыргызалтын» Жапаров Дилгер, а также эксперты, сотрудники Аппарата Правительства и журналисты.
Как отметил в ходе осмотра предприятия О.Бабанов, Кыргызстан пересмотрит все соглашения по «Кумтору». По его словам, за 20 лет на территорию «Кумтора», никто, кроме членов семей прежних президентов, не заходил. Из-за этого здесь творится полный беспредел. «По законам Кыргызстана на захоронение мусора нужна санкция. Как вы знаете, мы создали госкомиссию, которая займется экологической ситуацией на руднике. Если выяснится, что мусор был захоронен без разрешения, компания «Центтера» выкопает весь мусор, который накопился здесь за последние 20 лет», - сказал глава правительства.
Также он отметил, что комиссия будет работать открыто, но если руководство «Центтеры» откажет ей в предоставлении каких либо документов, то это будет расцениваться, как противодействие, и будут приняты самые жесткие меры.
На итоговой пресс-конференции после посещения месторождения «Кумтор» премьер-министр Омурбек Бабанов заявил, что Кыргызстан пригласит международных экологов и аудиторов для изучения ситуации вокруг рудника «Кумтор». По его словам, основная цель приглашения зарубежных экспертов - выявить нарушения на «Кумторе», а также выяснить, как использовались отечественные ресурсы и выполнялись ли условия соглашения. Кроме этого премьер-министр сообщил, что 10 июля правительство КР проверит все золоторудные месторождения на территории республики, .и в первую очередь проверка пройдет в «Кыргызалтыне».
Стоит упомянуть ещё об одном событии, свидетельствующем о том, что процесс выбора судебного корпуса набирает обороты. К первому туру конкурса на замещение вакантных должностей судей Верховного Суда Кыргызстана допущены 83 кандидата. Такое решение озвучено на очередном заседании Совета по отбору судей КР.
Из-за неполного предоставления необходимых документов четыре претендента не допущены к участию на конкурсе в Верховный Суд: Жаныбубу Садыкова, Сапарбек Абдрахманов, Болот Раяпов и Сафарбек Шакенов. Всего на участие в конкурсе подали документы 92 человека, но позже четыре кандидата отозвали свои заявления, еще четыре заявки отклонил Совет по отбору судей. Первый тур отбора начнется 9 июля. На данный момент Совет по отбору судей КР занимается приемом жалоб и отзывов на кандидатов в судьи Верховного суда КР.
Обзор подготовил Мирлан Алымбеков, КНИА «Кабар»