Эксперты предлагают внедрить новую систему социальной защиты в Узбекистане
17 июля 2012, 11:52, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - Эксперты Центра экономических исследований (ЦЭИ) Узбекистана в рамках исследовательского проекта предложили по-новому взглянуть на будущее системы социальной защиты в Узбекистане. Они предлагают вместо материальных пособий для уязвимых слоев, изменить их образ мышления и профессиональные навыки.
Основной принцип, заложенный в основу предложенной ими данной системы предполагает противодействие негативным последствиям уязвимости - недостатку материальных средств к достойному существованию.
По данным ЦЭИ, средний размер одного пособия по малообеспеченности снизился в стране в 2,5 раза по отношению к средней заработной плате за период с 1999 по 2010 годы. По мнению исследователей ЦЭИ, если будет поставлена цель сохранить значимость пособий по отношению к среднему уровню доходов в экономике, то это может утяжелить нелегкое социальное бремя бюджета и, соответственно, плательщиков социальных платежей.
Поэтому они предлагают внедрить механизмы, которые помогали бы представителям уязвимых слоев населения лучше и быстрее приспособиться к изменениям во внешней среде - изменить себя, свой образ мышления, свои профессиональные и социальные навыки таким образом, чтобы оставаться вовлеченными в экономически и социально активную деятельность.
Или научить их заботиться о себе. По их мнению, новая система должна преображать уязвимого гражданина в адаптировавшегося или в улучшенного гражданина. Она должна вовлекать маргинальные слои населения в нормальную жизнь и экономическую активность, тем самым меняя портрет общества и формируя его новые моральные ценности и идеалы.
Эксперты выделили ключевые функции, которые должна исполнять система социальной защиты. Это защитные - когда граждане должны быть гарантированно защищены от случаев, когда они остаются без средств к существованию и оплаты медицинской помощи. Предупреждающие - когда система должна содержать механизмы противодействия рискам социальной уязвимости. Содействующие функции, направленные на предоставление справедливых конкурентных возможностей для начала собственного дела (микрокредиты). И трансформирующие, направленные на развитие в гражданах из групп риска новых навыков к трудовой или экономической деятельности, а также социально-позитивного образа мышления.
Эксперты центра надеются, что данное их исследование разовьет активную дискуссию среди публики, что внесет вклад в улучшение и совершенствование механизма социальной защиты в Узбекистане.