CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

ЭХО - за рубежом - "Иранская отмычка" к странам Залива

18 июля 2012

"Иранская отмычка" к странам Залива

Тегеран располагает куда большей поддержкой Москвы, чем это принято считать

18 июля 2012/ЭХО

НУРАНИ

"Дипломатическая перепалка" между Москвой и Эр-Риядом продолжает оставаться в центре внимания политиков. Напомним краткую предысторию событий. В минувший четверг, 12 июля, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов выразил озабоченность по поводу ситуация в Восточной провинции Саудовской Аравии. По его словам, 9 июля в центре провинции Эль-Катифе произошли столкновения между силами правопорядка и группой мирных демонстрантов-шиитов, протестовавших против ущемления их общины. В результате столкновений в Эль-Катифе погибли двое демонстрантов, еще свыше 20 участников акции получили ранения. В числе пострадавших - один из шиитских религиозных деятелей шейх Нимр аль-Нимр, который был арестован полицией. "Имевшие место инциденты, как представляется, рискуют отрицательно сказаться на стабильности и согласии гражданского общества в Саудовской Аравии", - заметил российский дипломат. По словам Константина Долгова, в Москве рассчитывают на то, что "власти Королевства предпримут меры по нормализации обстановки в его восточных районах, недопущению возникновения там противостояния, в том числе на межконфессиональной основе, и в целом гарантированному обеспечению общепринятых прав человека, включая права на свободное выражение мнения, мирные демонстрации и свободу ассоциаций, как это предусмотрено законом".

Реакция Эр-Рияда последовала тут же. Саудовская Аравия осуждает "враждебную" реакцию МИД России на события в одной из своих восточных провинций королевства, где произошли столкновения шиитских демонстрантов и полиции, а также был арестован шейх Нимр аль-Нимр.

"Королевство с величайшим удивлением узнало о комментариях представителя МИД России по правам человека, которые явили собой вопиющее и ничем неоправданное вмешательство во внутренние дела Саудовской Аравии", - говорится в заявлении официального Эр-Рияда. "Королевство осуждает это заявление, считая его недружественным. В Эр-Рияде хотят напомнить российскому представителю, что там по-прежнему стремятся уважать законы, суверенитет и независимость государств и дистанцируются от вмешательства в их внутренние дела, в том числе дела России и ее политики в разрешении конфликтов на собственной территории", - говорится в официальном заявлении саудовского внешнеполитического ведомства. "Королевство надеется, что появление подобного странного заявления никак не связано с попыткой отвлечь внимание от массовых убийств, совершаемых сирийским режимом в отношении своего народа, которые происходит при поддержке и содействии известных сторон, препятствующих любым искренним попыткам прекратить кровопролитие в Сирии", - говорится в заявлении.

Садовская Аравия практически открыто поддерживает сирийских повстанцев, по некоторой информации, даже поставляя им оружие для борьбы с режимом Башара Асада, уточняет Газета.Ru.

Вскоре дипломатическую перепалку прокомментировал и глава МИД РФ Сергей Лавров. Он заявил, что не считает заявление дипломата Константина Долгова по поводу соблюдения прав человека в Саудовской Аравии, вызвавшее недовольство властей королевства, вмешательством во внутренние дела этой страны. "Я прочел заявление, считаю, что оно выдержано в корректных тонах и совсем не направлено на то, чтобы пытаться вмешиваться во внутренние дела, меньше всего во внутренние дела Саудовской Аравии", - цитирует его РИА "Новости". Лавров уверял, что Москва, оказывается, не вмешивается во внутренние дела третьих стран, "хотя бы потому, что международное сообщество давным-давно договорилось и ввело практику, согласно которой выражение озабоченности ситуацией с правами человека не является вмешательством во внутренние дела (страны)", и признал, что Россия и Саудовская Аравия, а также ряд стран Персидского залива не сошлись во мнении относительно того, что происходит в Сирии. "Однако это не повод все остальное изображать в мрачных тонах", - отметил министр.

"Мрачных тонов" в комментариях действительно хватает. Как тут же отметили СМИ, ранее ухудшились российские отношения с еще одной страной региона, выступающей против официального Дамаска на стороне западных стран - Катаром. Дошло до того, что в начале года посол России в Дохе пожаловался на то, что его избили местные таможенники, заявив о политической подоплеке происшедшего.

Однако вряд ли сирийский кризис - единственная причина сложностей в отношениях со странами Персидского залива и бесспорным лидером региона - Саудовской Аравией. Тем более с учетом того, что именно послужило поводом для перепалки - волнения шиитов в Эль-Катифе.

Поясним. Шииты составляют 10% населения Саудовской Аравии. Основная часть шиитов проживает в Восточной провинции, где находится большинство крупнейших запасов саудовской нефти и нефтяные промышленные объекты. А вот отношения лидеров общины с центральными властями складываются не лучшим образом. Прежде всего в королевстве, где все рычаги власти (и нефтедоллары, разумеется) находятся в распоряжении верхушки клана Аль-Сауд, шииты, точно так же, как представители других бедуинских кланов, не могут не чувствовать себя обделенными. Плюс ко всему государственной религией в королевстве является ваххабизм, и отношение к шиитам тут, мягко говоря, не самое благожелательное.

Но самое главное, в Эр-Рияде не без оснований опасаются, что использовать шиитскую общину в качестве инструмента по дестабилизации ситуации в королевстве может попытаться Иран. Тем более что подобного рода попытки уже предпринимались: еще в 1979 году участники знаменитого мятежа Джухеймана в Мекке требовали провозгласить в Хиджазе исламскую республику по образцу Ирана. Тегеран имел непосредственное отношение и к взрывам на американской военной базе "Дахран" в 1995 году. Более того, в Саудовской Аравии с немалым опасением относятся к прибывающим на хадж иранским паломникам - именно в расчете на них власти королевства запретили паломникам проводить политические демонстрации и привозить с собой политическую литературу.

Но при этом следует принимать во внимание еще одно обстоятельство. Иран - это еще и ключевой союзник России в регионе. А вот дестабилизация ситуации в странах Залива, ведущих экспортерах нефти, остается для Кремля этакой "голубой мечтой" - здесь слишком хорошо помнят, как в семидесятые-восьмидесятые годы шейху Ямани, министру нефти той же Саудовской Аравии, обрушив мировые цены на нефть, удалось ввергнуть советскую экономику в состояние коллапса. Так или иначе, похоже, в Эль-Катифе интересы России и Ирана понятным образом совпали. Но, к несчастью Москвы, в Эр-Рияде это тоже понимают.

echo-az.com

Предыдущая статьяРахмон ждет политических гарантий - Таджикистан хотел бы остаться в орбите России
Следующая статьяПерестрелка между пограничниками Киргизии и Узбекистана » fondsk.ru - Фонд Стратегической Культуры | Strategic Culture Foundation