Всемирный Конгресс кыргызстанцев и соотечественников - шаг к объединению народа
17/07 13:43, Информационное Агентство Кабар
С 1 по 3 августа в Бишкеке и на побережье озера Иссык-Куль пройдет I Всемирный конгресс кыргызстанцев и соотечественников. В первый день заседания конгресса пройдут в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им.А.Малдыбаева, а второй и третий дни делегаты проведут на берегу Иссык-Куля. О I Всемирном конгрессе кыргызстанцев и соотечественников мы беседуем с председателем его оргкомитета Кадырбеком Бусурманкуловым.
- Почему было решено созвать Всемирный конгресс, и чья это была инициатива?
- Решение было принято на ежегодном собрании Ассоциации кыргызских диаспор России и Казахстана «Замандаш» еще в прошлом году. Идея объединения всех кыргызстанцев и соотечественников, разъехавшихся по всему миру не новая. Она витала в воздухе, но до практической реализации дело не доходило. Инициативу поддержали и наши партнеры из других стран ближнего и дальнего зарубежья, а также общественные организации из Кыргызстана. Причем не только поддержали, а приняли активное участие в доработке идеи и в ее реализации. Фактически можно сказать, что инициаторами конгресса являются огромное количество организаций, сообществ, простые кыргызстанцы и соотечественники со всего мира, а также жители Кыргызстана, сопереживающие целям конгресса. К слову, на конгресс соберутся участники, проживающие на всех материках планеты, кроме, пожалуй, Антарктиды.
- Почему конгресс Всемирный понятно, а вот почему в названии формулировка именно «кыргызстанцы и соотечественники». Ведь можно было просто назвать конгресс соотечественников или конгресс кыргызов?
- Очень важный вопрос. Мы скрупулезно подходили к формулировке названия нашего мероприятия. В ходе дискуссий столкнулись с тем, что специфика Кыргызстана не позволяет нам просто взять и использовать опыт и формулировки подобных организаций других стран. В основе определения слова соотечественники в мировой практике является этническая идентификация. Это понятие пытается охватить многовековую историю движений мигрантов, скажем, русских, армян или евреев. Но мы пришли к выводу, что для Кыргызстана большее значение имеет именно гражданская идентификация. И само слово соотечественники не может вобрать в себя всех людей, которые считают своим отечеством именно Кыргызстан. Поэтому мы для себя определили «кыргызстанцы» - это граждане Кыргызской Республики, которые проживают как в Кыргызстане, так и за рубежом. В свою очередь «соотечественники» - это граждане других стран, которые родились в Кыргызстане или являлись гражданами республики, а потом в силу тех или иных обстоятельств сменили гражданство. Ну и, конечно, их прямые потомки. Если брать миграцию постсоветского периода, то можно говорить лишь о втором и третьем поколении прямых потомков. Тогда как у других стран к соотечественникам относят и потомков тех, кто мигрировал множество столетий назад.
- Чем будут заниматься 800 человек - участников Конгресса - три дня?
- На самом деле количество желающих участвовать в конгрессе намного больше. Но, к сожалению, мы ограничены возможностями зала театра. Именно 800 человек предполагается собрать только на официальной части конгресса в первый день, а на Иссык-Куле конгресс пройдет уже в неформальной обстановке и в более узком составе. Приглашены на Иссык-Куль представители диаспор со всего мира. Цель второго и третьего дня - в неформальной обстановке обсудить итоги конгресса, наладить связи диаспор друг с другом, поделиться опытом и обсудить общие проблемы.
На самом деле мы не скрываем главной цели Всемирного Конгресса - сделать первый шаг к формированию органа, который: во-первых, объединит всех кыргызстанцев и соотечественников, во-вторых, направит объединенные усилия на развитие Кыргызстана. Причем, воплощаться эти усилия будут на принципах государственно-частного партнерства.
- А не получится ли это как бывает обычно: собрались, поговорили и разбежались, забыв обо всем?
- Я думаю, что нет. Для того, чтобы работа шла продуктивно, оргкомитетом были подготовлены проекты документов, вокруг которых будет строиться обсуждение. Это проекты декларации, концепции и обращения участников Всемирного Конгресса кыргызстанцев и соотечественников. В свою очередь они пройдут утверждение согласительной комиссии, составленной из представителей диаспор со всего мира, а затем их вынесут на обсуждение участников конгресса. На сегодня проект концепции Всемирного конгресса кыргызстанцев и соотечественников выложен в интернет-пространство и каждый может внести свои замечания и предложения. Мы предполагаем, что в ходе пленарного заседания конгресса и обсуждения в рабочих группах проекты документов будут доработаны и с учетом всех замечаний и предложений вынесены на утверждение участников конгресса.
- Что собой представляет концепция?
- Концепция, по сути, это документ, формулирующий направление деятельности Всемирного Конгресса кыргызстанцев и соотечественников. То есть, это основа, фундамент, на котором мы дальше будем строить организацию. Основная цель будущего постоянного органа под названием «Всемирный конгресс кыргызстанцев и соотечественников» - внесение весомого вклада в сохранение и развитие нашей родины - Кыргызстана. Далее задачи делятся на три направления. Первое, что мы, объединившись, можем сделать для нашей страны? Второе, что мы можем сделать для наших кыргызстанцев и соотечественников, находящихся за рубежом? И третье, что мы можем сделать для сохранения и развития культуры, традиций и языка народа Кыргызстана? Причем, в проекте концепции прописываются конкретные действия по этим трем направлениям, и определяется, какими механизмами Конгресс сможет достичь эти цели.
- А остальные документы?
- Если концепция - это основополагающий документ, то декларация - провозглашение намерений создать постоянно действующий Всемирный конгресс кыргызстанцев и соотечественников, а обращение - призыв участников конгресса к присоединению.
- Какие результаты вы ожидаете от конгресса?
- Результатами будут принятие участниками конгресса этих документов, а также формирование оргкомитета по организации и созыву учредительного собрания Всемирного конгресса кыргызстанцев и соотечественников, с последующим юридическим оформлением. Мне хотелось бы отметить, что никаких других целей конгресс не преследует. И особо подчеркну, что поддержку конгрессу оказали кыргызстанцы и соотечественники самых разных национальностей, политических пристрастий и партийной принадлежности.
Беседовал Болот Темиров 17 июля 2012 года