CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Туник: Дыра дыре - рознь... Лондонско-казахстанские заметки| ЦентрАзия

30 июля 2012

С.Туник: Дыра дыре - рознь... Лондонско-казахстанские заметки

09:06 30.07.2012, ЦентрАзия

Дыра дыре - рознь

Скандал подкрался незаметно. Олимпиада еще не началась, а гнев стран-участниц в адрес организаторов уже нарастает. И Казахстан не оказался в стороне от этого шоу. За день до открытия Игр на Парламентской площади Лондона установили флаги государств. Наш, как и положено - бирюзового цвета. Но вместо символа солнца - дыра! Потом аборигены пояснили: это такая художественно-дизайнерская задумка. Полагаю, что незнание Закона "О госсимволах" не освобождает этих креативщиков от ответственности. Впрочем, это уже задача для Министерства иностранных и прочих странных дел - найти виновных и наказать по всей строгости отечественного законодательства. Ну, как Бората, например.

А если оглянуться на родные пенаты, то тут дырок такого и даже большего формата на неделе было куда больше. Скажем, в четверг на коллегии Агентства по делам строительства и ЖКХ глава ведомства Серик Нокин буквально расчленил своих коллег из Караганды на молекулы: "Дом у вас свалился, и второй трещит: Журналисты и то больше проверяют, чем вы". На что заместитель директора департамента ГАСК Али Дуйсенбек ответствовал: "Этот объект строящийся. Он не наклонился. Он первоначально был с отклонением". Г-н Дуйсенбек, а кто должен был проследить, чтобы этого отклонения не было?

"В рамках защитно-страховочных мероприятий по ликвидации ЧС все дома жилого комплекса "Бесоба" находятся под постоянным наблюдением специалистов", - утверждают городские власти. Ну и что? Врач тоже больного наблюдает. Иногда - до летального исхода. И чем это заканчивается?

Серик Кенесович, я понимаю, что вы - не хирург. И даже не патологоанатом. Но если и второе здание рухнет, то кто-то должен будет за это ответить. Вот была программа "100 школ, 100 больниц", которая, мягко говоря, не совсем состоялась. Сейчас Олимпиада в разгаре - программа почти та же: "100 рекордов, 100 медалей" (хотя тут я, извините, слегка утрирую). И вот программа "Доступное жилье". Перед ней я почтительно снимаю шляпу. А кому-то, видимо, придется и штаны снять - по ее завершении. Потому что все, что у нас ни делается - все к лучшему. Кроме реализации госпрограмм. А потом судорожно интересуемся местом проживания "стрелочника".

Это истеричные французы, чуть что - сразу "Ищите женщину!" А у нас - "Ищите деньги!" Но деньги уже того: тю-тю - свалили в оффшорную дырку:

На неделе в южной столице опять насиловали тему памятников: из монументов и бюстов советской эпохи где-нибудь на окраине власти создадут некую кунсткамеру - для особо ностальгирующих. Но при этом в очереди на финансирование стоят 22 новых проекта! Воображаю: лет через 100-150 новые власти снесут к чертовой бабушке эти и запланируют новые. Потому что они к тому времени утеряют историческую и художественную ценность? Вот он - круговорот халявного бабла в природе. Хотя почему халявного? Это же деньги налогоплательщиков!

Почти два десятка лет назад был я в Новом Орлеане - родине блюза и джаза. Есть там памятник Луи Армстронгу - великому трубачу. Местным жителям он не нравится категорически. Но никто не требует его снести. В Санта-Монике (это пригород Лос-Анджелеса) - памятник неизвестному Хиппи. Та еще фигура! Но власти на этот "шедевр" не покушаются. Потому что он - история города. А сносить - дыру в бюджете сделать.

А в Алматы можно безнаказанно казнить все исторические приметы южной столицы, "точечно" убивать старые кварталы, застраивать русла рек и давать разрешения на ИЖС в заповедных зонах. А застройщики, вооруженные различными теодолитами, коллайдерами, гаджетами, гиперболоидами и прочими разрешительными документами от властей, не оборачиваясь, плюют на протесты жителей и распоряжения президента страны. В Лондоне им бы это никто не позволил - хоть там Олимпиада, хоть Азиада, хоть Антарктиада:

В минувший вторник госсекретарь РК Мухтар Кул-Мухаммед озаботился зарплатой хирургов: если их труд "адекватно не будет оценен, то не за горами утечка кадров", уже сегодня их дефицит в стране составляет 5000 скальпелей. А если чиновники Министерств здравоохранения и сельского хозяйства не переформатируются в партию узников зависти - то страна потеряет и ветеринаров с фельдшерами. Вот это будет дыра - всем дыркам пример! И МИД тут не поможет.

К слову, на той же коллегии Министерства труда и соцзащиты госсек отметил тревожную тенденцию: отечественные предприятия за полгода накопили долги по зарплате свои сотрудникам аж на 3,6 миллиарда тенге. Отчего количество трудовых споров и конфликтов в стране растет угрожающими темпами. А как им не расти, если тарифы пухнут на все, что шевелится, горит и течет, а зарплаты - на прежнем уровне? Мухтар Абрарович, вы в курсе?

В пятницу, например, несколько хлебопекарных компаний Шымкента остановили производство только по одной причине: не желают работать себе в убыток. Мука стала дороже, тарифы на комуслуги, ГСМ:А чем могут ответить акимы? Ребята, продержитесь еще немного - будет вам мука по прежним ценам? А когда? И в каких объемах? Или эти "песни" от градоначальников и губернаторов - всего лишь ширма, которая должна прикрыть их несамостоятельность в решении этих проблем? А если поступят самостоятельно (по итогам таких поступков даже двоечники быстрее взрослеют) - точно получат по шапке: такую дыру в местном бюджете центр точно не простит. А "хлебная" тема - только первый звоночек:

Кто удивил больше всех на неделе - так это глава Агентства по делам госслужбы Алихан Байменов: "Борьба с "командовостью", "клановостью" в госорганах должна вестись через прозрачность отбора кадров, продвижение по заслугам и минимизацию внекокурсных назначений". А применять детекторы лжи при приеме на работу на всех уровнях, "наверное, будет накладно".

Алихан Мухамедьевич, и с первым, и со вторым пунктом я согласен. Но вы же сами видите, что убрать "дыры" из первого посыла невозможно без второго. Потому что он разыгрывается по формуле: "Мы делили вазелин. Много нас - а шеф один". Поэтому тут никто никого не сдаст. Исключительно для вас две информации!

23 июля "Транспаренси Казахстан" обнародовала итоги социсследования: 84% опрошенных посетителей судов удовлетворены работой отечественных биев!

24-го прокуратура Мангыстауской области вносит протест на оправдательный приговор в отношении экс-акима Жанаозена Орака Сарбопеева. Я с уважением отношусь к "Транспаренси РК". Но в данном случае с большим - к областной прокуратуре: Был во времена Пушкина в России такой придворный поэт - Павел Кукольник. Печатали его гуще, чем Александра Сергеевича. Так вот однажды, отвечая на вопрос, почему он всегда в любимцах, ответил: "Прикажут - завтра же буду акушером": А наши бии - повитухами?

Ну и последнее. На прошлой неделе в результате опроса одна контора обнаружила, что большинство граждан KZ - лентяи. На этой компания HeadHunter, что 47% соотечественников - трудоголики! Уверен, что первые не станут спорить со вторыми из лени. А вторые с первыми - потому что им есть чем заняться. Да и мало ли какие дыры могли возникнуть в их исследованиях?..

Если каждый из нас будет трудиться на благо родной конторы (не важно, чем она занимается - пускай даже байковые трусы с начесом производит в масштабах КНР, лишь бы не производить дырки от бублика), - тогда всем будет хорошо!

Сергей ТУНИК 30.07.2012,

Источник - Мегаполиc

centrasia.ru

Предыдущая статья"КП": В Таджикистане добровольно сдают оружие| ЦентрАзия
Следующая статьяД.Ювачев: Я тебя арестую. Потом. Если захочешь... Когда казахстанский финпол отловит экс-алматинского мэра Храпунова?| ЦентрАзия