CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Коммерсантъ»: Москва и Бишкек будут владеть «Камбаратой-1» в равных долях; Москва дает деньги на строительство - Фергана - международное агентство новостей

30 июля 2012

«Коммерсантъ»: Москва и Бишкек будут владеть «Камбаратой-1» в равных долях; Москва дает деньги на строительство

30.07.2012 11:49 msk, Фергана

Как стало известно «Коммерсанту» из собственных источников, во время последнего визита премьер-министра Кыргызстана Омурбека Бабанова в Москву была достигнута договоренность об условиях российского инвестирования в строительство ГЭС «Камбарата-1». Напомним, что предполагаемая мощность ГЭС «Камбарата-1» 1.9 ГВт, стоимость строительства станции около 2 млрд долларов. Договоренность об участии России в строительстве Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, а также каскада ГЭС на реке Нарын была достигнута в 2008 году. Была зарегистрирована российско-киргизская компания «Камбаратинская ГЭС-1», в которой 50% акций принадлежит российской «Интер РАО ЕЭС», а другие 50% - киргизскому ОАО «Электрические станции».

В 2009 году Москва пообещала тогдашнему президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву кредит на строительство в размере 1.7 млрд долларов, однако после апрельской революции 2010 года продвижение проекта было приостановлено. Москва была готова обсуждать финансирование только после появления в Кыргызстане постоянной власти. Однако после избрания президентом Алмазбека Атамбаева Москва стала требовать не 50%, а 75% доли в готовой станции. Бишкек не соглашался, заявляя, что в этом случае проект будет передан китайским или индийским инвесторам.

Вопрос был решен в принципе во время неформальной встречи Атамбаева и президента России В.Путина в июне 2012 года. По информации «Коммерсанта», в этой встрече участвовали, со стороны России, глава «Роснефти», ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭКу Игорь Сечин, который и курировал переговоры с Бишкеком предыдущие четыре года; глава Минфина Антон Силуанов и помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков. На встрече была достигнута договоренность, что Россия и Кыргызстан будут вместе владеть «Камбаратой-1» в равных долях (по 50%), но Россия дает кредит на условиях гарантии возврата инвестиций.

Эти условия были оговорены уже на встрече премьеров обеих стран. Как сообщается, Москва и Бишкек получат по 50% в будущей станции. Финансировать проект будет Россия. Но до тех пор, пока Москва не вернет свои инвестиции, 50-процентная доля Киргизии будет находиться в доверительном управлении у «Интер РАО» или «РусГидро», которые и будут строить ГЭС. После того, как Москва вернет свои деньги, доля будет полностью возвращена киргизской стороны. Период окупаемости будет зависеть от тарифов на электроэнергию и гарантий стабильных закупок.

Согласована и схема управления: «В совете директоров будет три представителя российской стороны и два - киргизской», - заявил источник в правительстве Кыргызстана. Утверждение ТЭО и проектно-сметной документации потребует единогласного решения совета директоров, а реорганизация, ликвидация, кредитная политика, отчуждение имущества, передача имущества в залог или в управление третьей стороне, утверждение общего бюджета строительства и эксплуатации ГЭС будет происходить по единогласному решению общего собрания акционеров.

Кроме того, Москва добилась серьезных налоговых льгот. На период предпроектных, проектных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ российские компании будут освобождены от налога на имущество и земельного налога, все необходимые материалы будут завозиться в Киргизию без уплаты таможенных платежей. При обратном вывозе техники в РФ пошлины платиться также не будут. А в случае, если в Киргизии повысятся налоговые ставки, проект «Камбарата-1» будет облагаться по прежним, более низким ставкам.

Пока еще не достигнута договоренность о том, кто будет заниматься отселением людей из зоны будущего водохранилища.

«Коммерсантъ» напоминает, что кроме договоренностей по «Камбарате-1», между Москвой и Бишкеком существует еще несколько нерешенных вопросов. Государственный долг Кыргызстана перед Россией составляет около $470 млн, который Россия была готова списать в обмен на передачу здания торгпредства РФ в Бишкеке и госпакета Кыргызстана в торпедном заводе «Дастан» (48%). Однако теперь Москва требует увеличить свою долю в «Дастане», ссылаясь на износ оборудования. Кыргызстан пока на увеличение российской доли не соглашается.

Не решен важный вопрос о военных российских базах. Парламент Кыргызстана с марта 2011 года откладывает ратификацию Соглашения об объединенной российской военной базе. Сейчас в Киргизии функционируют четыре военных объекта - радиосейсмическая лаборатория в Майли-Суу, база подводных испытаний в Караколе, 338-й узел военной связи в Кара-Балте и авиабаза в Канте. В 2014 году срок аренды объектов заканчивается.

Бишкек предлагает ограничить срок пребывания базы пятью годами, Москва настаивает на десяти годах. Пока договориться по базам не удается.

Международное информационное агентство «Фергана»

fergananews.com

Предыдущая статьяИндира Джолдубаева: «Суд должен быть храмом правосудия, а не сараем» - Фергана - международное агентство новостей
Следующая статьяШокирующий Кабул ("Невское время", Санкт-Петербург): Голос России