CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

guljan.org

Guljan- Молния: «Дело Челаха» - в начале июня в окрестностях «Арканкергена» видели неизвестных с автоматами

2 августа 2012

Молния: «Дело Челаха» - в начале июня в окрестностях «Арканкергена» видели неизвестных с автоматами

02.08.2012, Guljan.org

Генерал Мырзалиев якобы руководил поисками бандитов, расстрелявших солдат на посту

Молчание елбасы, генерального прокурора, представителей следствия начало компенсироваться звонками местных жителей пограничной зоны. Пару часов назад в редакции медиасайта «j» раздался звонок. На другом конце провода встревоженная женщина попросила к телефону автора материалов по «делу Челаха». Она заявила, что жителей приграничных населенных пунктов запугали, но все знают, что на самом деле произошло на погранпосту в Алакольском районе. Более того, в начале июня в селе Коныр, а также в горах неподалеку видели несколько неизвестных людей, одетых в военную форму и с автоматами наперевес, очень плохо говорящих по-русски. Неместные просили поесть, и ушли так же, как и появились:

Тщательно проанализировав записанный на диктофон разговор, мы пришли к выводу, что женщина, как минимум, разбирается в старых и новых названиях населенных пунктов Алакольского района. Имеет представление о том, как живут люди в приграничной зоне. Там есть свои правила и жизненные устои. Кроме того, по нашим данным, в поселке Коныр действительно проживает, как минимум, несколько семей, члены которых служат в Ушаральском погранотряде. Впрочем, как мы уже писали, сам Ушарал практически весь живет за счет охраны границы.

Все эти дни жители этого небольшого городка, как и населенных пунктов вокруг него, упорно хранили молчание. Неместных там «чуют за версту», потому разговорить кого- либо из местных весьма трудно. Однако кое-что журналистам все-таки удалось узнать. Вспомнить хотя бы родственников контрактника Рустема Акылбаева, которые сначала заявили нашим коллегам, что он приходил домой 15 мая, оставил там служебные ботинки, сумку и ушел «нести службу». Тогда дедушка Рустема говорил, что не верит в виновность Влада Челаха, а бабушка надеялась на возвращение внука домой.

Спустя несколько дней, когда в Ушарал приехал журналистский «десант» в связи с экскурсией родственников погибших на погранпост, те же дедушка и бабушка в интервью автору «j» заявили, что виновник Влад Челах, а их внук никогда не вернется домой. В это время рядом с домом стоял военный УАЗ. Даже спустя два месяца в Ушарале и пригороде царит тотальный полицейский и военный контроль. Наблюдают за всеми, даже в небольших кафе.

Итак, вот что сегодня нам по телефону сообщила жительница поселка Коныр, ранее - Надеждовка.

- Наш населенный пункт называется Надеждовка или новое название Коныр. Почему вы не поговорите с людьми, ну что вам стоит, ведь столько информации люди знают.

Пытались, но все же молчат:

- Молчат, боятся, и я боюсь. Засекут, потом не знаю, что сделают. К нам, вечером это случилось, к одной женщине постучали лица в неопределенной форме с автоматами, непонятной национальности, просили поесть. Женщина живет одна. Она тут же обратилась к своим знакомым, а поскольку у нас ребята служат и в Лепсинске, и в Сары-Боктере, и в Ушарале, то стали звонить туда. В общем, на следующий день: Да, видели этих лиц еще много товарищей. У нас горная местность, если напрямую, то до Аркана у нас 70 километров: Видели их еще несколько товарищей, как они шастали по горам, спускались вниз туда:

Ну, позвонили. На следующий день у нас тут приехали, я не знаю, то ли это СОПовцы были, то ли: человек примерно 250. Вот так вот.

Был с ними генерал Мырзалиев и второй генерал. Нас всех - жителей собрали в школе, объяснили, что так и так - это бандиты с Арканкергена, бежавшие. То-се, вы знаете, появились сведения оттуда.

Тут у нас загудели вертолеты, летали низко, прочесывали всю местность, и сказали так, что мы будем проводить у вас обход подворный. Проверяли все. И еще сказали, если они придут, эти товарищи, то вы не беспокойтесь, дайте им поесть, если попросят, а если у вас будет такая возможность, то позвоните нам по номеру телефона. Я уж и не помню, какой там номер.

Но сказали, уберите всю гражданскую одежду, если она у вас сушится, и так далее. В школе был организован штаб, дежурство постоянное проходило, чуть ли не военное положение, проверяли буквально все дворы и подвалы, чердаки и погреба. Ну, это смешно, если бы они находились, то под таким гулом вертолетов, которые летали весь день, там в школе уже площадку сделали для вертолета типа аэродрома, то они давно бы скрылись, эти товарищи.

Кто это был, мы до сих пор не знаем. Вот такая информация. Может, она вам будет в какой-то степени и нужна. Но я говорю, вы сидите там, почему с людьми не встретиться?

Кстати, у нас все знают, кто это сделал - все!

А кто?

- Ага, скажи, а меня тут же вычислят. То, что вы пишите - это точно. Все говорят открыто и примешивают тут же арабов.

Каких арабов?

- Да.

Так вы говорите, эти люди по-русски разговаривали?

- Вот именно. Очень, очень плохо по-русски. Они были закутаны, не поймешь, но в военной форме.

Сколько точно человек было?

- Вот не то два, не то три человека. Потому что появлялись они по-разному. Да, в конце концов, они скрылись, это 4-го Челах появился, и все это свернулось. У нас тут в Алакольском районе везде стояли, но у нас особенно проверка шла капитальная. Потом все это убралось: да, взяли лошадей у наших мужчин, ездили по горам, обследовали. Потом, в конце концов, сказали: «Э-э-э, вы алкаши, вы такие-сякие, вам это все померещилось, вы ничего не видели и заткнитесь вы ради бога. Вам померещилось, не было этого ничего». Вот такая ситуация была.

Скажите еще раз, как поселок называется?

- Коныр, старое название Надеждовка. Тут же у нас раньше райцентр был - Андреевка, Николаевка и вот Надеждовка.

Если мы выедем в ваше село, может, кто-нибудь рассказать, что было на самом деле?

- Вот это я не знаю. У нас тут уже и участковые поработали, заткнули рот всем. Я порывалась раньше позвонить, но сейчас меня просто это бесит: Думаю, ну все же знают, все знают.

Так кто конкретно? Давайте я задам вопросы, а вы хотя бы намекните, те ли это персоны или нет. Мы об этих людях уже писали, это племянник?

- Да.

То есть версия о том, что там были VIP-охотники, она, по-вашему, подтверждается?

- Конечно. Там что, первый раз, что ли, они всю жизнь там тусуются. И выходить вам надо на Фомина.

Он все знает?

-Да. Его мать, она тоже бьется. Она в прокуратуре или что-то с этим связано работает. Мы думаем, что все это, дай-то бог, в пользу Челаха будет. До свидания.

А тем временем наши коллеги в Германии попытались связаться с экспертами, которые занимались геномной экспертизой останков, предоставленных казахстанской оперативно-следственной группой, занимающейся «делом Челаха». Источники в клинике Charite дословно заявили: «Информация, которую мы просим, не относится к открытой, как это было, например, при обращении туда Нурсултана Абишевича Назарбаева в один из его приездов в Германию».

Таким образом, в «деле Челаха» появилось еще больше вопросов. Некий «арабский» след легко вяжется с первой версией, озвученной президентом Назарбаевым о теракте. Однако тогда почему теперь дело пытаются спустить на тормозах? И каким образом здесь замешаны VIP-охотники, которые, по словам местных, постоянно тусуются в тех краях?

И еще, пытаясь найти на карте поселок Коныр, мы обнаружили комментарий на одном из сайтов, который пусть косвенно, но подтверждает слова позвонившей к нам в редакцию.

«Я живу в Алакольском районе. Со вчерашнего дня проверяют все дома жителей аула Коныр (Надеждовка), там же нашли солдата. Предъявляют фото Бекзата Амергалиева с 1989 г.р., призван из Атырауской обл. Он в розыске. Где правда?» Не Бекзата ли искали военные в первые дни после трагедии? Ведь тогда фамилия Челах еще не была такой известной, как сегодня.

Сергей Тонких

guljan.org

Предыдущая статьяДело С-300. К сокрушительной победе Ирана над Россией - Лев Вершинин
Следующая статьяАфганская армия отбила налет талибов на Кабул :: Происшествия :: Top.rbc.ru