Псевдоискусство на просторах нейтралитета
01.08.2012 | Хроника Туркменистана | Posted by Editor
Студентов Академии Художеств заставляют скачивать из интернета работы зарубежных мастеров по живописи и скульптуре, и затем добавлять в них детали туркменского колорита. Таким образом, производятся работы, фактически являющиеся плагиатом, а из госбюджета уходят огромные суммы на их оплату.
Союз художников Туркменистана - это творческая организация, в которую входит более 300 человек. Более половины из них - это лица, не занимающиеся творческой деятельностью, а многие даже не имеют соответствующего образования.
В то же время молодые художники не могут получить мастерские для осуществления творческой деятельности. По их словам, причина этого в том, что в Союзе художников помещения, предназначенные под мастерские, продаются за деньги по знакомству. Зачастую эти помещения получают в аренду люди, которым просто негде жить. И они, не имеющие никакого отношения к искусству, но имеющие отношение к руководству СХТ, используют эти творческие мастерские под жилье. Разумеется, живут они без прописки, зачастую организовывая там увеселительные вечеринки.
В соответствии с собственным Уставом, СХТ должен всячески участвовать в развитии культуры и искусства в стране, и в частности, в поддержке творческой молодежи. На самом деле это далеко не так.
Если начать с Академии Художеств Туркменистана, которая является школой мастеров изобразительного искусства, и курируется руководством СХТ, то можно убедиться, что уже на этом этапе, этапе подготовки кадров, можно обнаружить массу не разрешаемых годами проблем.
Ректором Академии художеств Ахатом Нуваевым практикуется использование неоплачиваемого труда студентов при выполнении государственных заказов. Их вынуждают скачивать из интернета работы зарубежных мастеров по живописи и скульптуре, и добавлять в них детали туркменского колорита. Таким образом, производятся работы, фактически являющиеся плагиатом, а из госбюджета уходят огромные суммы на их оплату. Такой халтурой наполнены элитные объекты Ашхабада.
Вообще, в Академии художеств творится полный произвол. Через три месяца после того, как ректором этого заведения был назначен Нуваев, там случился трагический инцидент - студент первого курса кафедры живописи Раханов Сердар покончил собой. Полноценного расследования проведено не было, никто не понес ответственности. Спустя два месяца А.Нуваев в грубой, оскорбительной форме публично отчитал преподавателя Михайлова, который в тот же вечер скончался от сердечного приступа. И это не единичный случай, когда ректор позволял себе непристойно грубить преподавателям в присутствии студентов, зачастую доводя педагогов до больничной койки.
За время своей деятельности на посту ректора он уволил немало профессиональных преподавателей. В том числе старейший художник - один из основателей Академии художеств Туркменистана К.Бегмурадов.
В Академии очень ярко развито местничество и клановость. Там работают ближайшие родственники бывшего председателя СХТ Аннамурадова - жена, дочка со средним медицинском образованием и другие члены их семьи.
Не обходится кадровая система и без «мертвых душ». Например, в Академии есть классы, оснащенные современной компьютерной техникой, где числятся три преподавателя, которых никто, никогда не видел. А студенты вынуждены обучаться компьютерной грамоте на платных курсах вне стен Академии. Тех же, кто владеет компьютерными навыками, забирают с занятий и заставляют работать над созданием логотипов, эмблем, талисманов для всех мероприятий, проводимых в Туркменистане.
Многие предметы проводят преподаватели, не владеющие туркменским языком, и студенты их очень плохо понимают.
Не удивительно, что учебный план в Академии художеств полностью развален.
По словам одного из преподавателей, новое здание Академии, зарплата преподавателей и натурщиков, технического персонала и стипендия студентов не соответствуют современным требованиям, и наше образование не сможет даже приблизиться к существующим требованиям в системе международного стандарта.
«Все это даже не соответствует тому, что требует от нас президент Г.Бердымухамедов» - заключает преподаватель.
Продолжение следует