CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Подзабытый конфликт ("Обзор зарубежных СМИ") :: IRAN.RU

2 августа 2012

Подзабытый конфликт ("Обзор зарубежных СМИ")

02.08.12 11:20, IRAN.RU

Максим Швейц

Еще один военный конфликт на Ближнем Востоке Вашингтону совершенно не нужен. В то же время все понимают, что если у Ирана появится ядерное оружие, США могут навсегда лишиться влияния в регионе

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел рабочую встречу с главой Минобороны США Леоном Панеттой. Власти еврейского государства, как обычно, принялись за критику своего основного союзника: мол, заявлений о возможном применении силы в отношении Ирана недостаточно для того, чтобы Ахмадинежад свернул работу над созданием ядерного оружия. По словам Нетаньяху, иранцы уверены: у мирового сообщества "не хватит духу" для того, чтобы развязать войну. Поэтому они спокойно продолжают работать над своими ядерными технологиями дальше.

Как отмечает газета New York Times, отношения между Израилем и администрацией президента США Барака Обамы сейчас выглядят довольно напряженными. Израиль не исключает нанесения одностороннего военного удара по Ирану уже этой осенью. Власти Соединенных Штатов пытаются сдержать союзника и отправляют в Иерусалим одного посланца за другим. Совсем недавно с рабочим визитом в Израиль прилетала Госсекретарь Хиллари Клинтон. США продолжают надеяться, что Израиль будет сдерживать свою агрессию, а если конфликт и случится, то Вашингтон будет играть в нем ведущую роль. Как, собственно, и было всегда до этого.

Сейчас администрация Обамы настаивает на том, что она будет поддерживать Израиль только в том случае, если появятся неопровержимые доказательства того, что Иран близок к созданию ядерного оружия.

Газета Washington Post пишет, что экономические санкции вряд ли заставят Иран свернуть свою ядерную программу. Как ни крути, Соединенные Штаты должны рассматривать вариант военного вмешательства в дела Ирана ради уничтожения всех наработок в этой области. Похоже, это начинает осознавать даже министр обороны Соединенных Штатов Леон Панетта.

Для того чтобы сдержать Израиль и не допустить односторонней атаки союзника на Иран, США недавно ввели новые санкции против Ирана. На этот раз под удар попали страховые и транспортные компании, а также банки, помогающие Ирану сбывать свою нефть на международных рынках. Администрация Обамы настаивает: чтобы санкции проявились в полной мере, Израилю нужно запастись терпением. Панетта считает, что уже введенные санкции - "самые жесткие" ограничения, с которыми Иран "когда-либо сталкивался".

Ситуацию активно использует в своих целях кандидат от республиканцев в президентской гонке Митт Ромни. Человек, который очень хочет стать новым американским президентом уже этой осенью, считает, что США должны быть готовы пойти на "любые меры" ради того, чтобы помешать Ирану создать ядерное оружие.

Ари Шавит, колумнист израильской газеты Haaretz, считает, что вероятность того, что Израиль атакует ядерные объекты Ирана, неуклонно растет. Еще зимой все надеялись, что экономические санкции смогут остановить Иран. Но ничего подобного не произошло. По его мнению, вопрос удара по Ирану будет активно обсуждаться после окончания Олимпийских игр в Лондоне: ничто не должно омрачать такой праздник.

В конце августа переговоры западных стран по Ирану, очевидно, достигнут своего апогея. Иностранные наблюдатели говорят, что вероятность осеннего удара Израиля по Ирану превысила 25%.

Информагентство Bloomberg подчеркивает, что каждый день Иран теряет 133 млн долларов из-за действия нефтяных санкций. Третий по величине производитель нефти в мире оказался в ситуации, когда для него закрыты все основные рынки сбыта. Поставки нефти из Ирана за время действия санкций упали на 1,2 млн баррелей в сути, или на 52%. В годовом исчислении потери страны составят ни много ни мало 48 млрд долларов. Это эквивалентно 10% всей экономики Ирана.

Сами Соединенные Штаты при этом ничего не потеряли. За счет того, что объемы добычи нефти нарастила Саудовская Аравия, цены на мировом рынке на "черное золото" даже незначительно упали - на 1,3%. Это помогло Обаме избежать роста цен на бензин в США и не растерять доверие электората накануне выборов в ноябре. За время действия санкций среднеамериканская цена бензина даже упала на 11% до 3,488 доллара за галлон. Нефть европейской марки Brent сейчас стоит на 4,2% дешевле, чем накануне санкций - 105,96 доллара. Это безусловный успех американской внешней политики.

Издание Christian Science Monitor отмечает, что перед тем, как наносить военный удар по Ирану, США должны убедиться, что исчерпали все дипломатические способы урегулирования конфликта. Правда, при этом они признают, что вероятность того, что на Иран подействуют санкции, "очень низка".

Пока же американцы ведут себя очень сдержанно и корректно: еще один военный конфликт на Ближнем Востоке Вашингтону совершенно не нужен. В то же время все понимают, что если у Исламской республики появится в распоряжении ядерное оружие, США могут навсегда лишиться своего влияния в регионе.

Голос России

iran.ru

Предыдущая статьяАлмазбек Атамбаев: «Строительство линии ЛЭП Датка-Кемин - это начало строительства энергетической независимости Кыргызстана» :: Информационное Агентство Кабар
Следующая статьяНовая Газета Казахстан - Гражданская война «2.0» не за горами. В прямом смысле