CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Мы слишком много вложили, чтобы умыть руки и уйти из региона, - американский военный эксперт

3 сентября 2012

Мы слишком много вложили, чтобы умыть руки и уйти из региона, - американский военный эксперт

03 сентября 2012, 11:21,

CA-NEWS (TM) - Говорить о том, что мы умоем руки и уйдем из региона (иеется в виду Афганистан и страны ЦА - прим. СA-News), совершенно неправильно. Мы слишком много вложили, чтобы сделать это прямо сейчас. Но перемены будут, и результаты будут очевидны уже в 2014-2016 г. Об этом в интервью Службе новостей Голоса Америки сказал Джон Чики, американский военный эксперт.

"Вывод американских сил из Афганистана в 2014 году подразумевает вывод большинства войск, но будут остаточные силы, силы прикрытия, которые останутся в стране, чтобы помочь переходному процессу в афганской армии и полиции, чтобы помочь им справиться с задачами, которые возложены на них после ухода сил НАТО. То есть небольшой американский военный контингент останется там для помощи афганцам", - сказал он.

По его словам, для других стран это значит, что для транзитное присутствие США по всему северному пути снабжения, идущего с севера через Россию в Казахстан, Узбекистан, а также ответвления, идущего через Кыргызстан и Таджикистан, на этих дорогах значительно сократится. "Существует также южный коридор, идущий через Черное море, Грузию и Азербайджан и дальше через Каспийское море, вверх по Казахстану и снова вниз через Узбекистан в Афганистан. Весь транзит, который мы осуществляли на протяжении последних 11 лет, значительно сократится. Какие из этих транспортных путей останутся в эксплуатации, будут решать логисты - им нужно определить, что лучше для наших сил в Афганистане", - отметил эксперт.

Конечно, есть еще пакистанский коридор, открывающийся и закрывающийся в зависимости от политической атмосферы в отношениях между США и Пакистаном. Мне кажется, что с точки зрения присутствия США и транзита, полетов авиации или поездов с грузами для американских военных - все это будет намного меньше, но я не думаю, что это как-то изменит наши отношения со странами Центральной Азии, потому что важность этих стран для нас сохранится. В том числе и с точки зрения помощи Афганистану в переходный период, - сказал Дж.Чики.

Поддержка соседних с Афганистаном стран, таких как Узбекистан, Таджикистан, Туркменстан, Кыргызстан, Казахстан и страны Южного Кавказа останутся важной частью нашей долгосрочной стратегии в регионе. Я уверен, что наше военно-политическое сотрудничество с этими странами будет иметь место, хотя возможны небольшие сдвиги в акцентах и приоритетах. Но говорить о том, что мы умоем руки и уйдем из региона, совершенно неправильно. Мы слишком много вложили, чтобы сделать это прямо сейчас. Но перемены будут, и результаты будут очевидны уже в 2014-2016 г., - заключил он.

Джон Чики - биографическая справка:

В 2005-2008 годах служил в Минобороны США директором отдела Евразии и Черноморского бассейна. В этой должности он отвечал за разработку и реализацию политики руководства, стратегическое направление, и программирование сотрудничества в сфере безопасности для России, Украины, Южного Кавказа и бассейна Каспийского моря. В сферу его обязанностей входили также Центральная Азия, Черноморский регион, включая Румынию, Болгарию, Турцию и Кипр. Кроме того, он принимал участие в межведомственной группе в переговорах по Соглашению о статусе сил для Кыргызстана (2006), в переговорах США-Россия на высшем уровне по Договору об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) и программе США по размещению ПРО в Европе (2007 -2008).

Полковник Чики служил в спецотделе J5 Центрального командования США в 2001-2003 в качестве военно-политического штаб-офицера по обеспечению безопасности в Узбекистане, где он был ответственным за усилия Центрального командования в установлении и поддержании американского присутствия на передовой оперативной базе в Узбекистане в операции «Несокрушимая свобода». Полковник Чики начал службу в качестве офицера военной разведки армии США в 1983 году, служил в тактической разведке, выполняя командно-штабные задания в Германии (1983-1986, 1995-1997), Панаме (1987-1990) и Боснии (1996-1997).

ca-news.org

Предыдущая статьяhttp://24kg.org - КЫРГЫЗСТАН » Сапар Исаков: Визит президента Кыргызстана в Урумчи (Китай) - новый виток в энергетической сфере
Следующая статьяCA-NEWS: В Бишкеке проходит митинг за роспуск парламента