Евроатлантическая перспектива Азербайджана зависит от роста конкуренции России и США в Каспийском регионе
03.09.2012, Новое восточное обозрение
Арман Микаелян
Перспектива укрепления позиций НАТО на Южном Кавказе имеет большую зависимость от внешнеполитических предпочтений не только нынешнего грузинского руководства, но и внешних приоритетов азербайджанских властей.
В отличие от Грузии, евроатлантический вектор Азербайджана не содержит однозначных целей по полной интеграции в систему НАТО. Евроатлантическая интеграция Азербайджана постулируется в качестве стратегической цели в егo доктринальных документах, однако без упоминания членства в Альянсе. Напротив, и концепция национальной безопасности, и военная доктрина Азербайджана указывают на элементы, которые на нынешнем и ближайшем этапах не совместимы с целью членства в НАТО: внеблоковый статус республики, принцип неразмещения на её территории иностранных военных баз.
Установка Азербайджана на неучастие в военно-политических блоках была подтверждена в мае 2011 г., когда республику приняли в ряды Движения неприсоединения.
Азербайджан выбрал путь тесной кооперации с НАТО, но без целеуказания на конечную точку своего сотрудничества с Альянсом, и этому есть объективные региональные причины. Зажатый с севера и юга между Россией и Ираном, традиционно весьма критично и конфронтационно относящихся к разговорам о расширении НАТО в любом географическом направлении, Азербайджан не может позволить себе такую роскошь, как открытое постулирование приоритета по полной евроатлантической интеграции даже в долгосрочной перспективе. Возможность членства Азербайджана в НАТО имеет и другие региональные ограничители, к которым можно с уверенностью отнести фактор Карабахского конфликта, имеющего малую перспективу найти своё разрешение в ближайшие 5-10 лет.
Можно предположить, чтo тесные отношения Азербайджана и Турции в военно-политической сфере во многом покрывают собой поле предположений о дальнейших перспективах евроатлантической интеграции южнокавказской республики. Не будет преувеличением констатация того, что на Азербайджан уже в определённом объёме спроецировался факт членства Турции в НАТО. Азербайджан строит свои вооружённые силы по турецким стандартам, направляет свои кадры на подготовку прежде всего в Турцию, учaствует в тесных оперативных планах и оборонных инициативах с турецкой стороной, а, значит, уже в определённой мере кооптирован в натовскую систему.
Патронирование Азербайджана со стороны Турции в системе НАТО не является единственным элементом, который сложился за последние годы в отношениях между Баку и Брюсселем. Помимо Турции, у Азербайджана есть и другие явные симпатизанты в системе НАТО, а также за её рамками, но состоящие в тесной военно-политической кооперации с Альянсом. Румыния, как ныне контактное государство Азербайджана в НАТО, выделяется своей активностью в продвижении интересов Баку в натовских коридорах. В оказании Азербайджану определённой поддержки опосредованного свойства (через свои каналы влияния в США и в крупных странах ЕС) заметны также усилия Израиля.
Румыния тесно связывает свою поддержку Азербайджана в системе НАТО с собственными энергетическими интересами и пытается включить азербайджанское направление в натовское функциональное русло обеспечения энергетической безопасности евроатлантистов. Цели Израиля в вопросе патронирования евроатлантических приоритетов Азербайджана практически полностью выдержаны в антииранских тонах. Тель-Авив давно понял, что лучшего способа поддержания напряжённости в азербайджано-иранских отношениях путём постоянного акцентирования темы евроатлантической интеграции Баку фактически нет.
Покровительство Азербайджана в НАТО со стороны Турции, Румынии и в опосредованном виде Израиля выступает для России и Ирана, непосредственных соседей южнокавказской республики, дополнительным фактором восприятия данного патронажа в конкурирующих к их интересам тонах. Это ведёт к общей подвешенности вопроса полной евроатлантической интеграции Азербайджана в НАТО и попыткам Баку проводить декларированный им внешнеполитический курс «гибких альянсов» на максимально безконфронтационных к интересам России и Ирана подходах.
Планы США относительно евроатлантической интеграции Азербайджана не носят на нынешнем этапе выверенный характер. В Вашингтоне проходит аналитическую «обкатку» идея промежуточного предоставления Грузии статуса основного союзника США вне НАТО, после чего, как можно предположить, не исключено обращение внимания американской стороны на схожие подходы и в отношении Азербайджана.
Наиболее функциональным и минимально раздражающим Москву подходом Вашингтона по втягиванию Баку в евроатлантические схемы на Южном Кавказе представляется закрепление военной инфраструктуры США на юго-западном побережье Каспийского бассейна, на азербайджанском участке побережья морского водоёма между Южным Кавказом и Центральной Азией.
Функциональность реализации подобных планов США уже имеет просматриваемые следствия во внешнеполитических подходах азербайджанского руководства. Здесь можно указать как на строго операционные шаги Баку, например, в отношении предоставления Москве права на продление сроков аренды Габалинской РЛС, так и на символически демонстративные действия высшего азербайджанского руководства, которое не упускает возможности обозначить своё присутствие на этапных мероприятиях Альянса (вспомним визит президента И.Алиева на Чикагский саммит НАТО (1).
После вырисовывания большей определённости в позиции Баку по вопросу Габалинской РЛС практически незамедлительно последовали сообщения о дислокации на каспийском побережье Азербайджана мобильных средств приграничного слежения за обстановкой в воздушном и морском пространствах. По оценкам экспертов, на территории Азербайджана уже есть некие аналоги военного базирования США и, конечно, Турции на мобильной основе, т.е. без создания стационарных военных объектов иностранного базирования. Кстати, в последних комментариях азербайджанских источников военный объект России в Габале представляется как стационарное базирование иностранного государства на азербайджанской территории, что запрещено по законодательным нормам и доктринальным положениям республики.
Данный «мобильный» подход, который позволяет обойти доктринальные положения Азербайджана о внеблоковом статусе республики и неразмещении на её территории иностранных военных объектов, реализуется в районе юго-западного участка Каспия и впритык к нефтяной и газовой энерготранзитной инфраструктуре Азербайджана. Планы США по закреплению своих позиций на юго-западном участке Каспия, помимо просматриваемых целей разъединения России и Ирана через азербайджанскую территорию (в подобных условиях, например, будет осложнена работа транспортного коридора «Север-Юг»), содержат и такой элемент, как максимальное территориальное удаление от зоны Карабахского конфликта. Последний элемент должен подчеркнуть настрой США минимизировать риски, связанные с «наслоением» своей военной инфраструктуры в регионе на зоны повышенного российского интереса и тесных военно-политических связей между Москвой и Ереваном.
Перспектива евроатлантической интеграции Азербайджана, таким образом, имеет тесную зависимость от придания планам США на Южном Кавказе более функционального и более конкурирующего с Россией характера. Услуги патронирования Азербайджана в натовских коридорах со стороны Турции, Румынии и отчасти Израиля представляют для США интерес, но данный интерес не носит определяющий характер в выяснении перспективы углубления связей Азербайджан- НАТО. Такая перспектива, с нашей точки зрения, обусловлена готовностью Вашингтогна поднять планку своих приоритетов на Южном Кавказе до более конкурирующего с интересами Москвы уровня.
Конкуренция между Россией и США за распространение влияния на Южном Кавказе в целом и в Азербайджане, в частности, предметно развернулась со второй половины 1990-х гг. Показательным периодом в этом контексте стало лето 1997 г., когда в действиях Москвы и Вашингтона проявились элементы опережающей конкуренции в западной части Каспийского моря. 3 июля 1997 г. между Россией и Азербайджаном был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности. В тот же месяц бывший госсекретарь США Дж.Бейкер заявил о том, что «каспийская нефть со временем будет представлять такую же важность для индустриального мира как ближневосточная сегодня» (2). Затем последовали заявления американской стороны на высшем и высоком уровнях, определившие Каспийский регион в качестве зоны национальных интересов США.
В начале 2000-х гг. вектор внешнеполитического внимания США вновь сместился в сторону Ближнего и Среднего Востока, что уменьшило приоритетность региона Каспия для Вашингтона. Нынешний этап не демонстрирует однозначный настрой США на возвращение к их стратегическим оценкам второй половины 1990-х гг. относительно Каспия, но последний продолжает находиться в стратегическом резерве американской политики на постсоветском пространстве с позиций ограничения сферы влияния и операциональных возможностей России на её южных рубежах.
В случае появления в регионе элементов, свидетельствующих о более повышенном уровне американо-российской конкуренции, перспектива, содержательное наполнение и глубина евроатлантической интеграции Азербайджана примут более рельефный характер.
Арман Микаелян, политический обозреватель - специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
(1) Диалог Азербайджан-НАТО проходит в достаточно интенсивном темпе, не дотягивая по своей содержательности и частоте визитов до грузинского аналога, но значительно опережая контакты Армении с Альянсом. Текущий год для Баку и Брюсселя стартовал на ноте интенсивного обмена визитами. В середине февраля с.г. президент И.Алиев нанёс визит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, где в очередной раз заверил своих натовских партнёров в продолжении деятельности Азербайджана по интеграции в евроатлантические структуры.
(2) James A.Baker, America's Vital Interest in the «New Silk Road» // «New York Times», July 21, 1997.