Медведев призывает восстановить гуманитарное присутствие за рубежом, утерянное после развала СССР
03 сентября 2012, 14:21, CA-NEWS (KZ)
CA-NEWS (KZ) - Дмитрий Медведев, глава правительства России, призывает восстановить гуманитарное присутствие за рубежом, утерянное после развала СССР. "Очевидно, что наше гуманитарное присутствие в мире не соответствует нашим возможностям (сейчас восстанавливаем позиции, которые утеряли в 90-е годы) и существенно уступает международным игрокам в этой сфере - институтам Гете, Сервантеса, Данте, Конфуция", - сказал премьер-министр РФ, выступая на совещании с представителями Россотрудничества за рубежом, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Необходимо взять все лучшее, чем они занимаются, на вооружение, тем более что Россия находится сейчас лишь на десятом месте по индексу "мягкой силы", - отметил глава правительства. Медведев сообщил представителям, которые приехали в Москву из более чем 70 стран, что "до 2015 года планируется открыть 35 новых представительств"."Конечно, мы должны расширять сеть центров, но за формальной статистикой гнаться бессмысленно, надо прежде всего думать о содержании работы, новых формах, делать центры современными", - подчеркнул он.
По словам премьера, для повышения эффективности работы Агентства необходимо решить сразу несколько задач. Во- первых, он предлагает сделать более конкретными показатели, по которым оценивается эффективность загранпредставительств Россотрудничества, а также уделить особое внимание работе со странами СНГ. Медведев также считает необходимым расширять присутствие гуманитарных миссий с учетом геополитических тенденций, в том числе в странах Азиатско- Тихоокеанского региона.
"Важнейшая часть работы - работа с соотечественниками за рубежом, - продолжил он. - Многие соотечественники хотят поддерживать связь с исторической Родиной, которые в меру сил готовы помогать России". По словам главы правительства, тридцатимиллионная диаспора соотечественников может стать серьезным инструментом влияния "мягкой силы".
"В условиях глобальной конкуренции за умы одним из важнейших факторов является способность государства привлекать высококвалифицированных специалистов, ученых, талантливую молодежь", - добавил Медведев, приведя в пример американскую Силиконовую долину. "Это масштабная задача - задача всего государства. Но в любом случае мы должны стараться грамотно и эффективно управлять трудовой миграцией", - добавил он.