CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан и Россия с настороженностью взирают на намеченные договоренности | Eurasianet: Русская Служба

5 сентября 2012

Кыргызстан и Россия с настороженностью взирают на намеченные договоренности

Среда, 5 сентября, 2012 - 04:47, Eurasianet: Русская Служба

by Крис Риклтон

Президенты обмениваются дружескими рукопожатиями, но взаимная настороженность сторон по отношению друг к другу вновь заставляет откладывать существенные решения. (Фото: Пресс-служба Президента России, 2012 г.)

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Власти Кыргызстана возвещают о целом ряде стратегических договоренностей, намеченных к подписанию этой осенью между Москвой и Бишкеком, как о завершении периода неопределенности во взаимоотношениях двух стран. Обозреватели же считают, что условия соглашений по-прежнему не отличаются ясностью, давая основания полагать, что взаимная настороженность сторон по отношению друг к другу вновь заставляет откладывать существенные решения.

В ходе состоявшегося 14-15 августа визита в Чолпон-Ата первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова два государства в предварительном порядке достигли консенсуса по вопросам энергетического сотрудничества, российских военных объектов в Кыргызстане и возмещения долгов, сообщают местные СМИ. Москва, что немаловажно для Кыргызстана, вновь предложила помочь республике со строительством давно буксующего гидроэнергетического проекта «Камбарата-1» и списать две пятых долга Кыргызстана перед Россией, составляющего порядка 500 млн. долларов. В обмен Бишкек пообещал Москве продлить на 15 лет срок аренды расположенных на территории центральноазиатской республики военных объектов после его истечения в 2017 году.

Ожидается заключение соглашения и по бишкекскому торпедному заводу «Дастан» советских времен. Прежде Кыргызстан предлагал передать России акции компании в обмен на списание долга, но как сообщила 23 августа российская газета «Коммерсант», акции завода будут выставлены на торги, т.е. будет предпринят шаг, отражающий возраст предприятия и сокращение его военного значения для Москвы. Другие полагают, что Кремль стремится увеличить размер своей доли с изначальных 48 процентов до 75 процентов.

Разговор о данном пакете соглашений ведется вот уже почти четыре года. В феврале 2009 года экс-президент Курманбек Бакиев договорился о предоставлении Москвой займа в размере 300 млн долларов на цели строительства ГЭС «Камбарата-1». Когда предоставленные средства испарились в недрах инвестиционного фонда, возглавляемого сыном Бакиева Максимом, отношения между двумя странами дали серьезный крен. Ситуация еще больше обострилась после того, как Бакиев, взявшийся летом того самого года выдворить США с авиабазы «Манас», пошел на попятный и не выполнил обещания - угрозы, которая, на взгляд многих аналитиков, была инспирирована Москвой. Не прошло и восьми месяцев, как Бакиевы были смещены с занимаемых постов в результате массовых уличных демонстраций, также не обошедшихся без направляющей руки Москвы. «Бакиев и его люди затеяли с Москвой не слишком честную игру», - говорит замначальника сектора Средней Азии Российского института стратегических исследований (РИСИ) Дмитрий Александров. Достигнутые в этом месяце договоренности по списанию долга и проекту «Камбарата-1» представляют собой плод более чем двухлетних напряженных дипломатических усилий, направленных на восстановление доверия, отмечает он: «По большей части, это соглашения, которые должны были быть реализованы почти четыре года назад».

Горький опыт взаимодействия с Бакиевыми, судя по всему, заставляет Кремль придерживаться жесткой линии. По словам российских источников, сегодня Москва добивается для государственных компаний - включая «Интер РАО» и «РусГидро» - 75-процентную долю в проекте «Камбарата-1». ГЭС «Камбарата-1» (которую не следует путать с менее мощной ГЭС «Камбарата-2», частично введенной в эксплуатацию в 2010 году), должна покончить с регулярными отключениями электроэнергии в республике и приблизить Кыргызстан к независимости в энергетической сфере. Власти надеются, что данная стройка, начавшаяся в 1986 году, но приостановленная после распада СССР, сможет вывести Кыргызстан в число нетто-экспортеров электроэнергии. В Кыргызстане хотят, чтобы ГЭС производила 1,9 гигаватт электроэнергии, тогда как Москва, по сообщениям российских СМИ, предлагает ныне построить ГЭС более чем вполовину меньшей мощности.

В беседе с корреспондентом EurasiaNet.org один из чиновников, отвечающих в аппарате президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева за международные отношения, отказался обсуждать вопрос о предполагаемой структуре акционеров ГЭС, отметив, однако, что соглашение должно быть подписано «до середины сентября». Договоренности, обсуждавшиеся в ходе визита Шувалова, представляют собой «совместные обязательства кыргызской и российской сторон в сфере взаимовыгодного стратегического сотрудничества», добавил этот чиновник.

На взгляд же координатора бишкекского аналитического центра «Перспектива» Валентина Богатырева, гораздо более существенным аспектом августовских переговоров является то, чего в их ходе не удалось достичь. Большая часть решений вновь была «отсрочена», говорит он, добавляя, что контрольный пакет Москвы поставит строительство камбаратинской ГЭС в зависимость от «динамики российско-узбекских, а не российско-кыргызских отношений».

Действительно, расположенный в низовье Узбекистан, опасающийся, что означенный проект предоставит Кыргызстану и России контроль над водосбором реки Сырдарьи, имеющим важнейшее значение для аграрного сектора Узбекистана, по-прежнему категорически возражает против камбаратинской ГЭС. Многие полагают, что Москва использует стройку в попытке вернуть Ташкент на свою орбиту (этим летом Узбекистан вышел из возглавляемой Москвой Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)).

Дополнительным признаком того, что августовские переговоры носили непростой характер, является нежелание кыргызских властей распространяться на тему дальнейшего военного присутствия России на своей территории. Как сообщалось, изначально Москва добивалась продления срока пребывания своих вооруженных сил на четырех объектах Кыргызстана сроком на 49 лет; в результате стороны договорились о 15-летнем сроке пребывания, начиная с 2017 года, причем, как сообщил местным СМИ один из представителей Атамбаева, данное соглашение не будет подписано аж до 2017 года - огромный срок в условиях бурной политической жизни Кыргызстана.

По словам специалиста центра «Перспектива» Валентина Богатырева, решение Бишкека отложить подписание соглашения о сроке пребывания военных «очень много говорит» о текущем состоянии двусторонних отношений.

Нынешняя же политическая нестабильность в Кыргызстане вряд ли наполнит Россию уверенностью, полагает Осмонакун Ибраимов, занимавший пост госсекретаря при первом президенте Кыргызстана, Аскаре Акаеве. В частности, вопрос об оставшемся долге в размере 300 млн долларов, скорее всего, будет вызывать трения в предстоящие годы. «До гармонии еще далековато», - сказал он EurasiaNet.org.

Единственное, что поддерживает в этих переговорах жизнь, на взгляд экс-госсекретаря, это что Кыргызстан и Россия нуждаются друг в друге: «Кыргызстан - потому, что у него нет денег, Россия - потому, что боится вообще лишиться всякого влияния в Центральной Азии. Так что они вынуждены поддерживать хоть какое-то стратегическое сотрудничество».

От редактора: Крис Риклтон является бишкекским журналистом.

eurasianet.org

Предыдущая статья"Washington Times": Президент Туркменистана решился на создание еще одной подконтрольной партии | ЦентрАзия
Следующая статьяПрезидент Туркменистана требует ускорить работы по проекту "Белгорхимпрома" - Trend.Az