CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ydgrnrbtv.ucoz.ru

Политолог Андрей Грозин, как зеркало российско-узбекистанских межгосударственных отношений - Каталог статей - Персональный сайт

5 сентября 2012

Политолог Андрей Грозин, как зеркало российско-узбекистанских межгосударственных отношений

Среда, 05.09.2012, 21:27, ydgrnrbtv.ucoz.ru

Обратили ли вы внимание, уважаемые читатели, на то, как за последнее время в СМИ Узбекистана резко поубавилось количество выступлений местных политологов? А ведь ещё несколько лет тому назад и недели не проходило без того, чтобы какой-либо из маститых представителей этой столь уважаемой профессии не высказывался по самым, что ни на есть глобальным проблемам. На основании совокупного научного подхода к основным вопросам и вызовам современности светочи политической мысли торжественно фиксировали как уже наступившую, «новую» эру в развитии всего человечества. И базисом для новоиспечённой эпохи, утверждалось, с некоторых пор уже служит успешно реализуемая на практике и окончательно восторжествовавшая «узбекская модель» развития. Тысячелетиями плутая в потёмках и не находя правильного пути народы при этом не теряли надежды на обретение в конце концов яркой путеводной звезды. И вот такая звезда, наконец, вспыхнула в лице президента Узбекистана Ислама Каримова: :Приблизительно в таком ключе и выступали узбекские политологи, передавая данный тезис от одного к другому, как эстафетную палочку для дальнейшего развития, совершенствования и популяризации.

Прежде всего, данное утверждение касалось народов вырвавшихся из колониальных тенет, перед их взорами теперь широко открывались все пути достойного развития. Оставалось только, не мудрствуя лукаво, в движении по избранному направлению прилежно руководствоваться «пятью принципами» разработанными Исламом Каримовым в подлинно классическом, глубоко научном формате. Самому же Узбекистану при этом отводилась особая, исключительная роль, так как ему в отличие от всех других государств, светило, как конечная цель, Великое Будущее. Поверьте, я нисколько не сгущаю краски, всё было точно так, в чем желающие могут убедиться лично, обозрев сайты официозных изданий пяти-шестилетней давности. Но, как говорится, «тени всегда исчезают в полдень».

Ныне же ничего подобного в печати, увы, не встретишь, узбекские мастодонты-политологи окончательно пропали, исчезли сами собой, как и их собратья времён позднего мезозоя. Феномену ухода узбекских политологов в глубокое подполье сегодня имеется два объяснение. Первое из них заключается в том, что акулы политического пера и повара острых политических блюд, просто убоялись той ответственности, которая непременно должна наступить в недалёком будущем. Вызовут, прихватят за шкирдон и спросят, как у Евгения Шварца: «Почему же ты, такой-сякой, оказался «первым учеником» у Дракона»? Согласно второму утверждению, исчезновение узбекских политологов с глаз долой определилось множественными едкими насмешками над их неуклюжими восхвалениями диктатора, регулярно появлявшихся на оппозиционных интернет-сайтах. На настоящее время в числе «действующих» в Узбекистане остаётся лишь один политолог, условно позиционирующийся как «независимый эксперт». В его редких выступлениях больше не чувствуется прежнего наступательного порыва, а все рассуждения как бы лишь постфактум «оправдывают» действия властей. Некоторое время назад мелькало в Сети и имя ещё одного небезызвестного академика-ханыги, которого на родине открыто третировали и презирали даже сами узбекские политологи, но и он сгинул в тартарары, будем надеяться, что окончательно. Слава Богу, что на одних узбекских политологах свет клином не сошёлся. Имеются и другие, так же занятые проблемами Центральной Азии и в частности Узбекистана. Среди них в первую очередь стоит выделить Андрея Валентиновича Грозина, заведующего отделом Средней Азии и Казахстана в российском Институте стран СНГ.

Высказывания Андрея Валентиновича по отдельным проблемам чаще всего выигрышно отличаются от других аналогичных, по крайней мере, тем, что их автор не старается велеречиво лукавить, наводить тень на плетень, а как бы невзирая на лица, рубит напропалую всю правду-матку. Но даже не это самое главное. Большинство сотрудников того Института являются действующими членами экспертного совета при комитете Госдумы по делам СНГ. То есть мнения, высказываемые ими в печати, являются прямым отражением политики Кремля в пределах ближнего зарубежья, а это особенно важно и ценно. Отдельные заключения Андрея Грозина не всегда отвечают требованиям формальной логики и здравого смысла, потому автор этих строк по большей части с ним и не согласен. Примером таких казусов может послужить один из самых последних пассажей московского политолога. Согласно Андрею Грозину, численность личного состава Вооружённых Сил Узбекистана составляет всего-то 40-50 тыс. человек, тогда как под знамёнами Службы Национальной безопасности (СНБ) служит около одного миллиона человек!! (ИАП «Материк», «Узбекистан: не радуют ни золото, ни хлопок») Да полноте Вам, Андрей Валентинович! Даже в купе со всеми приданными службами и ста тысяч чекистов по всей республике никак не наберётся! Но дело, по сути, не в этом и не станем мы ловить серьёзного человека на отдельных мелочах.

Очень важно то, и это моё твёрдое убеждение, что Андрей Грозин всегда рассматривает проблемы Узбекистана в неразрывной связи с действиями и поступками самого президента Ислама Каримова. И это абсолютно правильно! Потому как в настоящее время два этих понятия пребывают в полнейшем континууме, мы говорим Каримов - подразумеваем Узбекистан. И наоборот. Взятые каждое по отдельности выступления Андрея Грозина, возможно и не вызовут особого интереса, но тем более любопытно наблюдать за их генезисом на протяжении определённых участков времени. Так деревья, когда приходит тому пора, сбрасывают свою листву, затем ветви надолго укрываются снежной папахой, чтобы весной на них опять пробились зелёные листочки. Именно такую картину я и собираюсь предложить читателям. Высказывания Андрея Грозина - в отдельных цитатах с 2005 года и по сегодняшний день. Представляется, что именно таким образом и сообразно менялось в Кремле отношение к личности Ислама Каримова. Итак: Только цитаты.

21.11, 2005 года. ИА «Росбалт». Андрей Грозин, «Борьба за влияние в Центральной Азии будет обостряться».

«Ислам Каримов - очень сильный игрок, болезненно реагирующий на все попытки оказать на него давление. Этот субъективный момент необходимо учитывать и не перегибать палку в отношениях с Ташкентом».

«:есть информация, что поддержка андижанского мятежа осуществлялась американскими и британскими спецслужбами. И если допустить, что Ислам Каримов располагал информацией об участии в этом заговоре некоторых западных спецслужб и потому отреагировал так, как отреагировал, это многое объясняет в столь резком развороте в сторону Москвы». «Скорее всего, преемник Каримова будет найден по опыту Владимира Путина, и не из тех людей, что сейчас на слуху.

Его преемник будет не вполне самостоятельной и не имеющей достаточных ресурсов фигурой, чтобы отказаться от патронажа со стороны Каримова. Вероятно, им станет кто-то из силовиков второго уровня. Выборы президента Узбекистана состоятся в 2007 году. Оставшиеся два года будут потрачены на поиск и "опробование" преемника».

«В ближайшем будущем Узбекистану придется отказаться от системы государственного капитализма, в частности, "сбросив" с государственных плеч обслуживание затратных горно-металлургического и энергетического комплексов. Если "Газпром" получит контроль над газотранспортной системой Узбекистана, "Лукойл" - доступ к разведке и добыче нефти на имеющихся там месторождениях, "Русал" реализует свои проекты, а также расширится российская экспансия на узбекский рынок в пищевой сфере и легкой промышленности, то можно будет говорить, что российская сторона получила от договора то, на что рассчитывала».

Ощущаете привкус эпохи? Именно так в Москве к концу 2005, того «андижанского» года, представляли суть дальнейшего развития событий. Ах, какие радужные мечты тогда лелеялись в Кремле, каким чрезвычайно простым всё представлялось! Вот наш карман, прыгай сюда, Абдуганиич! Только не тут-то было, и потому двинемся дальше:

Заканчивается 2007 год, в Узбекистане только-только прошли президентские выборы: Ветер доброй надежды ещё надувает кремлёвские паруса, но отдельные сомнения в правильности выбранного курса уже появились. Каримов пока ещё справедливый восточный правитель и «друг России»: ИАП «Материк». Андрей Грозин, «Каримов - единственная фигура способная сдержать в Узбекистане фундаментализм», 26.12. 2007 года.

«На днях в Узбекистане прошли президентские выборы, на которых, как и ожидалось, убедительную победу одержал нынешний глава государства Ислам Каримов. Естественно, эти выборы оказались лишены какой-либо интриги. Несмотря на то, что де-факто были соблюдены все демократические нормы, а использование административного ресурса носило достаточно дозированный характер».

«:Но получил он поддержку потому, что действующий президент устраивает подавляющее большинство населения страны». «В Узбекистане ни для кого не является секретом, что если бы на тот момент (Андижан, май 2005 года - Я.Н.)у власти находился другой человек, вполне реальным был бы сценарий распада этой страны на несколько анклавов».

«По большому счету сегодня Узбекистан де-факто является вторым региональным центром в постсоветской Азии наряду с Казахстаном. Что бы Астана ни утверждала насчет своего лидерства, в силу самого своего положения и демографического веса Узбекистан является государством, не уступающим Казахстану по своей влиятельности в Центральной Азии».

«После избрания Каримова кардинально в краткосрочной перспективе ничего не изменится. Следующий его президентский срок будет потрачен на выстраивание модели преемственности власти. Все-таки узбекскому лидеру сейчас уже 69 лет. И на четвертый срок он уже вряд ли пойдет. Потому что существуют определенные биологические ограничители, которые никому никогда не удастся обойти. Понятно, что Ислам Каримов сейчас будет выстраивать механизм бесконфликтной передачи власти будущему лидеру. Он будет его постепенно продвигать, пробуя различные варианты. И, возможно, различных людей. То есть ближайшие пять-семь лет (если, конечно, не случится каких либо форс-мажоров, как в Туркмении год назад) будут потрачены на выстраивание модели максимально комфортного перехода власти с сохранением той политической системы, которая сложилась в республике после обретения этим государством независимости. Я думаю, что именно этим транзитом и будет занята вся узбекская элита в ближайшее время. Поэтому ни России, ни ближайшим соседям Узбекистана ожидать каких-то серьезных внешнеполитических переориентаций не стоит».

А годы шли неведомо куда, вместе с их размеренным шагом значительно менялась и политическая обстановка, и, следовательно, её интерпретация в выступлениях политологов. Вот уже появляются отдельные предвестники грядущего обострения отношений.

«Правда. Ру». Андрей Грозин, «Узбекистан перед лицом страшных вызовов», 05.09. 2011 года.

«Уровень жизни в Узбекистане - один из самых низких среди стран СНГ».

«Каримов - уже пожилой и достаточно больной человек. Да, мятеж в Андижане в 2005 году подавить удалось, но в ход были пущены пулеметы. Сегодня в случае чего власть едва ли пойдет слишком далеко. Нет никакой гарантии, что армия и полиция безропотно исполнят приказы руководства». А раз так - то режим попросту может пасть».

"Аль-Каида" не скрывает, что режим Каримова - главный ее враг в Средней Азии и цель номер один. Исламизм в Узбекистане и так никуда не делся, а с учетом роста влияния талибов и невозможности справиться с бедностью узбекского руководства он непременно поднимет голову».

«Главные потрясения для Узбекистана еще впереди. Нет никакой гарантии, что считающаяся сильнейшей в Средней Азии узбекская армия выдержит натиск талибов. Никто ее на прочность еще толком не проверял. Нет никакой гарантии, что она выстоит против людей, которые воюют десятилетиями. В этом смысле Каримов совершает очень большую ошибку, когда не идет на слишком тесное военное сотрудничество в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и старается не углублять сотрудничество с НАТО».

:Вот, наконец, и нынешнее время. Здесь уже наблюдается констатация, как свершившегося факта, полного и окончательного краха того, что в «солнечной республике» принято называть «узбекской моделью». Мрачный пессимизм и никакого просвета. Единственный вопрос: как скоро всё рухнет, и каких трагических последствий стоит ожидать?

ИАП «Материк». Андрей Грозин, «Узбекистан: не радуют ни золото, ни хлопок», 24.08. 2012 года.

«Ясно, что теперь условия жизни на родине стали для многих узбеков невыносимыми. Почему? Страна не успевает создавать необходимое количество рабочих мест, а население Узбекистана растет постоянно - сейчас республика вплотную подошла к цифре в 30 миллионов жителей, из них 90% - это титульная нация».

«Качество чиновников, правда, оставляет желать лучшего, но тут все дело только в одном человеке, принимающем решения и отвечающем за все - в президенте Узбекистана Исламе Каримове, система управления которого становится все менее эффективной для республики. Налицо физическое старение организма и неспособность 74-летнего Каримова работать так, как он работал в 60 или 65 лет».

«А запасы того же золота, что говорить, в Узбекистане на мировом уровне, такая же картина по урану и хлопку. И если эти ресурсы использовать рационально, страна могла бы жить гораздо лучше, создавать рабочие места и решать проблемы социализации многочисленной молодежи. Но пока все упирается в политическую систему, в основе которой лежит корысть чиновников, их низкий уровень профессионализма и взаимная борьба за политическое наследие Каримова».

Вот вроде бы и всё, продолжать цитировать Андрея Грозина, можно было бы практически до бесконечности, так много у него написано по данному вопросу. Для желающих ознакомится подробнее с другими текстами - здесь, сказать, имеется его ПСС, полное собрание сочинений.

Вы скажете - Грозин натуральный алармист и будете по-своему правы. Действительно, все его последние материалы по Узбекистану крайне пессимистичны. Но ведь раньше-то всё у Андрея Валентиновича было совсем наоборот, абде махт?! Вот бы ему ещё, да с узбекскими политологами сегодня подискутировать, а?

Зря некоторые считают, что человек никогда не должен менять своей оценки тех или иных жизненных явлений. Как раз наоборот, критическое, а не закостенелое отношение к меняющейся обстановке и является признаком здравого ума, рационального научного мышления.

Хочу при всём этом отметить и ещё одно - в данном случае мнение Андрея Грозина является, некоторым образом, вторичным. Политолог по всему служит лишь своего рода ретранслятором кремлёвских идей. А они, эти идеи, стали в последнее время крайне антикаримовскими.

И выходит, что устами Андрея Грозина глаголет сам Владимир Путин. Но это покамест только слова, за которыми, как не крутись, но должны последовать вполне определённые действия. И они, эти действия, надо полагать, уже не за горами. Владимир Владимировия наверняка давно усвоил прописную истину - нельзя позволять отдельным единицам покидать общий строй. Выбьется один и его примеру последуют остальные, а такого допускать никак нельзя!

Так что будем посмотреть и...

Эх, Андрюша, нам ли жить в печали?!

Ядгор Норбутаев

ydgrnrbtv.ucoz.ru

Предыдущая статьяТаджикистан поднялся на 5 позиций в рейтинге глобальной конкурентоспособности | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»
Следующая статьяРоссия в глобальной политике ::Ташкент ушел, проблемы остались