CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Каримов заручился поддержкой Астаны

17 сентября 2012

Каримов заручился поддержкой Астаны

14.09.2012 06:14, dn.kz

На строительство Камбар-Атинской ГЭС необходимо согласие Казахстана и Узбекистана

Нигора Юлдашева, Ташкент

«Казахстан и Узбекистан, находящиеся в низовьях реки Сырдарьи, являясь конечными потребителями стока этой трансграничной реки, и сегодня испытывающие серьезный дефицит водных ресурсов, заявляют, что все гидротехнические сооружения, предусматриваемые к строительству в верховьях реки Сырдарьи, должны быть обязательно согласованы с Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан. После заключения экспертов и согласно соответствующей Конвенции ООН», - цитируют на этой неделе все СМИ Ташкента один из пунктов совместного заявления, подписанного президентом Нурсултаном Назарбаевым и президентом Исламом Каримовым 7 сентября в Астане.

На пресс-конференции в Акорде, посвященной итогам официального визита Ислама Каримова в Казахстан, лидер Узбекистана напомнил, что за последние столетия в районе намечаемого строительства нового каскада ГЭС на юге Кыргызстана произошло 3 сильнейших землетрясения силой 9-10 баллов. «Если это случилось за последние столетия, то почему мы не должны думать, что завтра это может повториться? И прорвет эту дамбу. Туда добавится еще Токтогульское водохранилище, где накоплено около 19 миллиардов кубов воды. Вы представляете, что будет, когда эта волна высотой 50-100 метров пойдет вниз и на пути будет все уничтожать? Необходимо провести международную экспертизу и заручиться согласием всех стран, проживающих в поймах Амударьи и Сырдарьи. Среднегодовая потребность Казахстана и Узбекистана в воде удовлетворяется на 70-75 %. Если завтра построят дамбы, то мы не знаем, какой тогда процент воды будет», - предостерег Каримов. Далее он сделал еще более резкое заявление, впервые из его уст до такой степени заострившее давнишние споры Узбекистана с Кыргызстаном и Таджикистаном о трансграничных водных ресурсах, уже не повторяемые прессой в Ташкенте: «Прежде чем подписывать с какими-то великими государствами договора о строительстве, давайте предварительно проведем объективную экспертизу и дадим четкое разъяснение нашим народам, а что тогда завтра будет с теми, кто живет ниже по стоку реки. Я не буду называть конкретные страны, но все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто серьезное противостояние, но даже войны»:

Неправительственные аналитики в Узбекистане обратили внимание, что столь жесткие предостережения были озвучены президентом Узбекистана незадолго до планируемого на 20 сентября официального визита в Кыргызстан президента РФ Владимира Путина. Ожидается, что во время этого визита могут быть подписаны окончательные соглашения между Россией и Кыргызстаном по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1на реке Сырдарье. Предполагается, что Россия будет полностью финансировать строительство новых ГЭС. Общий объем инвестиций российских компаний «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС» может составить от трех до пяти млрд. долларов. А дивиденды от последующей эксплуатации гидроэнергетических объектов будут распределяться поровну между сторонами, хотя до выхода на самоокупаемость еще 25% будут отданы в управление российской стороне. Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1 планируется начать уже в этом году и полностью завершить через семь-восемь лет. После ввода в строй новых ГЭС Кыргызстан рассчитывает значительно увеличить экспорт электроэнергии в соседние страны региона. На достаточно жесткие заявления президента Узбекистана официальный Бишкек пока отреагировал сдержанно: «Кыргызстан всегда считал, что вопросы использования водно-энергетических ресурсов должны решаться путем открытого и конструктивного диалога с учетом интересов всех государств региона», - заявил журналистам в нынешний вторник начальник управления информации МИД Кыргызстана Нуржигит Кадырбеков. При этом, по мнению аналитиков, каких-либо заминок и разногласий с ратификацией соглашения с Россией в жогорку кенеше не ожидается. Больше того, в правительстве Кыргызстана готовится проект нового закона о воде, по которому Кыргызстан будет продавать странам ниже по течению Сырдарьи поливную воду в вегетационный период. Правительственные чиновники в Бишкеке считают, что соседние страны в обмен на поливную воду, спускаемую из створов ГЭС в русло Сырдарьи, должны или возмещать Кыргызстану затраты на содержание водохран илищ, или просто платить за воду - деньгами либо поставками энергоносителей. Такой подход категорически не устраивает Ташкент. Тем более, что с сентября 2012 года Узбекистан приступил к регулярным массированным поставкам своего природного газа в Китай, получив в обмен соглашения на крупные китайские инвестиции в добывающие отрасли и развитие альтернативных источников энергии. В связи с сокращением добычи углеводородов при увеличении их экспорта, внутренний рынок, промышленность и коммунальная сфера в Узбекистане уже испытывают дефицит энергоносителей. В таких условиях поставлять газ Кыргызстану в оплату за поливную воду для Ташкента критически нежелательно. Тут, как говорится, все карты в руки России, отношения с которой Узбекистан в последнее время охладил, приостановив свое членство в ОДКБ. Но какова будет окончательная позиция Владимира Путина по соглашению о строительстве новых ГЭС в Кыргызстане, пока еще точно неизвестно.

Интриги в этот вопрос, конечно, добавила поддержка, полученная Исламом Каримовым у Нурсултана Назарбаева. Тем более интересно, что президент Назарбаев, традиционно поддерживающий Узбекистан в призывах к урегулированию трансграничных водно-энергетических споров в рамках международных конвенций и при условии обязательного соблюдения водопользовательских интересов стран, лежащих ниже по течению рек, до сих пор не высказывался против планов строительства новых ГЭС. Напротив, он даже не раз выступал с инициативой финансового участия Казахстана и Узбекистана в гидроэнергетических проектах в Таджикистане и Кыргызстане. Разумеется, при условии, что их техногенная безопасность, а также уровень рисков для экологии и социальной динамики региона будут подтверждены. Но проблема в том, что у Ташкента, Бишкека и Душанбе диаметрально разные взгляды на оценку этих рисков, как и перспектив, поэтому «миротворческие» инициативы Нурсултана Абишевича в региональных водно-энергетических спорах до сих пор не приводили стороны к взаимоприемлемому компромиссу. На сей раз, однако, по мнению неправительственных экспертов в Узбекистане, Каримов предложил Назарбаеву эксклюзивный альянс - в рамках официально провозглашенной Ташкентом на уровне закона новой концепции внешнеполитической деятельности Узбекистана, с принципиальным приоритетом на двухсторонних отношениях, без учета региональных блоков. «Как некий политический и экономический монолит, с позицией которого вынудят считаться более слабых соседей. Образно говоря, два брата и оба старшие», - охарактеризовал суть предложений Каримова в Астане популярный в Ташкенте независимый политолог Санджар Искандеров. Впрочем, насколько серьезно, а не дипломатически вежливо воспринял эти идеи Ислама Каримова президент Казахстана, мы думаем, судить пока преждевременно. Так же ближайшие события продемонстрируют, насколько серьезно оценивают и совместное заявление лидеров Узбекистана и Казахстана в Бишкеке, а главное - в Москве.

Интересным пунктом совместного заявления является и одобрение Казахстаном намерения Узбекистана стать участником Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года «с учетом принципиальных подходов». Дословно: «Республика Узбекистан, в целях достижения взаимного компромисса, выразила согласие зафиксировать в Договоре о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года право Республики Узбекистан и Республики Казахстан на взаимное применение экспортных таможенных пошлин на ограниченный круг товаров. По мнению оппозиционных комментаторов, это может означать на практике лишь возможность для Ташкента наладить как бы в рамках Договора о зоне свободной торговли отдельные торговые соглашения с Казахстаном, причем на таких условиях, которые не окажутся шоковыми для изолированной экономики Узбекистана. Грубо говоря, речь идет все о той же двухсторонней торговле продукцией обоюдной первостепенной необходимости, но на льготных условиях, хотя и с сохранением существующих в Узбекистане протекционистских ограничений и ограничений на оборот валют: Насколько это действительно интересно Казахстану и как к этому отнесутся другие его партнеры по Договору - покажет ближайшее время. При этом эксперты уверены, что двухсторонние политические и экономические взаимоотношения между Казахстаном и Узбекистаном, как минимум на данном этапе, в любом случае будут иметь положительную динамику.

dn.kz

Предыдущая статьяОбзор кыргызскоязычных газет от 15 сентября 2012 года :: Информационное Агентство Кабар
Следующая статьяЦентральная Азия - зона коррупции