CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Казахстан-2012: еще раз о главном

17 сентября 2012

Казахстан-2012: еще раз о главном

17.09.2012, ia-centr.ru

Популярный казахстанский сайт guljan.org опубликовал интервью с Нурланом Еримбетовым, в котором известный политолог представил глубокий анализ событий, происходящих во внутренней политике Казахстана. В отличие от многих экспертов, которые любят выстраивать конспирологические теории, с тем чтобы искусственно повысить рейтинг собственной экспертной значимости, Нурлан Еримбетов не стремится усложнять свое видение проблем, напротив, пытается упростить их до корневых точек, обсуждая самые острые темы с журналистами на максимально понятном языке.

Поэтому когда Еримбетов рассуждает о ситуации в регионах Казахстана, временами возникает ощущение, что он говорит не только о казахстанских реалиях, но и о наших российских регионах, поскольку, чего скрывать, ситуация на Северном Кавказе развивается по схожим линиям, только масштабы угроз пока еще различны, и казахстанское руководство имеет определенный запас времени для принятия назревших политических решений.

На мой взгляд, ключевой посыл Еримбетова - "у нас люди в идеологическом плане брошены на произвол судьбы". И это, действительно, так, поскольку молодые люди уходят в лес или в блендаж, отталкиваясь от решения, которое чаще всего оказывается кем-то внушенным. Внушенного в основном теми людьми, которые без труда выигрывают идеологическое соревнование за сердца и умы граждан малоповоротливого государства, которое, заявив о деидеологизации общественных отношений и успешно похоронив коммунистическую идеологию, так и не озаботилось вопросом: а что может прийти на смену прежним идеологическим постулатам, особенно для молодежной аудитории?

Об этом и говорит Еримбетов: "наши религиозные службы, наши политические инстанции не задумывались и не задумываются над тем, чтобы презентовать совершенно иную модель религиозного мировоззрения". Я бы только добавил:мировоззрения вообще, а не только религиозного. Поскольку если не получается создать "великую казахстанскую" или "великую российскую" мечту, то что удивляться тому, что появляются люди, которые отторгают невнятную государственную риторику в области ценностных ориентиров и выбирают собственный путь, который часто оказывается замешен на крови и боли.

Как можно исправить эту ситуацию? Наверное, не стоит ожидать, что лидеры общественного мнения, такие как Нурлан Еримбетов готовы предоставить однозначные рецепты лечения застарелых болезней. Впрочем, относительно одного из таких рецептов Нуреке высказался достаточно определенно: необходима открытость и гласность, без которых любые попытки решать столь сложные вопросы кулуарно, не учитывая мнение общества, обречены на провал. В этом отношении Ак орде, безусловно, следует учесть не самый позитивный опыт разруливания ситуации в российских регионах Северного Кавказа, где, несмотря на титанические усилия силовиков, с каждым годом появляются все новые точки террористической угрозы

Но и в том случае не следует забывать, что в начале было все-таки слово, и только потом в руках людей оказалось оружие:

Алексей Власов.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Средняя Азия - грядет "арабская весна"?
Следующая статьяДвижение неприсоединения, Иран и многополярность :: Геополитика.ру