Каспиский интерес Вашингтона
17.09.2012 11:34, dn.kz
Соединенные Штаты хотят, чтобы на Каспии все было спокойно. Но возможный конфликт Вашингтона с Тегераном этому неприменно помешает
Юрий Сигов, Вашингтон
Начавшаяся в начале прошлого года так называемая «арабская весна» (которую сами арабы предпочитают именовать «арабским возрождением») нагнала немало страху и на руководство пост-советских стран. В той же Центральной Азии и Закавказье высказывались вполне аргументированные опасения относительно возможности проникновения «арабских протестных настроений». А уже если им извне кто-либо бы решил оказать поддержку, то ситуация в регионе действительно могла бы достаточно быстро дестабилизироваться.
Однако несмотря на трагические события в Египте, Ливии, Тунисе и Сирии ничего «такого арабского» на пост-советском пространстве так и не произошло. Власть крепко держится в руках тех, кто ее и раньше распоряжался. И если некие внешние силы брожжению в Центральной Азии и Закавказье не посодействуют, то ситуация здесь может оставаться в нынешнем «стабильно-замороженном состоянии» довольно долго. И особенное значение подобный статус-кво приобретает именно для региона Каспия, являющегося одним их ключевых источников энергоносителей для международных рынков.
Стоит отметить, что и Азербайджан, и Туркменистан, и Казахстан с большой опаской относились к возможности проникновения в этот регион радикальных исламских настроений. И не меньше опасались они того, что по каким-то своим стратегическим соображениям некий «управляемый хаос» в регионе могут без проблем организовать Соединенные Штаты (так, в тех же событиях прошлой зимы в Жанаозене весьма активно искали «американские руки-ноги», и подозревали «злобных американцев» в создании социальной напряженности в районе Каспия).
Планируемое спокойствие с трезвым расчетом на возможный хаос
Так чем же сегодня будет руководствоваться Америка в этом регионе, каким курсом пойдет в отношениях с выходящими на Каспий государствами, и чем для всех них может обернуться продолжающееся противостояние Вашингтона с Тегераном? Прежде всего стоит отметить, что вопреки досужим домыслам значительной части экспертов и «прогнозистов» относительно планов США на Каспии, Америке совершенно не нужны здесь ни хаос, ни усиление напряженности.
Американцы не расссматривают этот регион как ключевой для себя с точки зрения экономики и получения энергоресурсов, но видят в нем важный элемент глобального снабжения нефтью и газом. А соответственно - и ключевым инструментом для поддержания на мировых энергетических рынках баланса и предсказуемости. Да, в этом регионе работают американские энергетические компании, которым тоже «чем тише, тем комфортнее» делать деньги, и пользоваться теми льготами и привилегиями, которые им по большому счету обеспечивают (кроме, пожалуй, Туркменистана) правительства других стран Каспия.
Между тем на Каспий выходит и Иран, который с Соединенными Штатами вот уже более 30 лет находится в состоянии практически перманентной «неафишируемой войны». Если правительства стран, выходящих на Каспий в пост-советских республиках (отношения Вашингтона с Россией - это вообще отдельная история) достаточно стабильны и предсказуемы для американцев, то с Ираном никаких подвижек к цивилизованному и вменяемому диалогу у США нет, и не предвидется.
А соответственно при наличии состояния «вот-вот войны» с Тегераном Соединенные Штаты вряд ли смогут сохранить нынешнее спокойствие и предсказуемость в регионе, если военная конфронтация между Ираном и Америкой все-таки войдет в свою активную фазу. В этой связи важно отметить, что и сами страны Каспийского бассейна значительно видоизменили свою политику в отношении США, учитывая прежде всего анти-иранскую направленность политики Вашингтона, и откровенное поощрение (экономическое, политическое) тех стран, которые с Ираном связи свои либо сворачивают, либо вовсе разорвали.
Так, Азербайджан явно ориентируется в возможном конфликте на Каспии между Вашингтоном и Тегераном на Соединенные Штаты. По этой причине и отношения с Ираном у Баку нынче крайне напряженные. И надежды азербайджанская сторона все-таки питает прежде всего на усиление роли Америки в регионе для разрешения Нагорно-Карабахского конфликта.
К тому же Азербайджан убедился, что разного рода «посреднические усилия», которые вроде как предпринимали и Россия, и европейские страны в этом регионе никаких подвижек по Нагорному Карабаху не принесли. Правда, и на Соединенные Штаты так уж надеяться в этом вопросе Баку не стоило бы. Поскольку для Америки именно кардинальное разрешение этого сложного конфликта - не приоритет, а хаос в регионе от военных действий между Баку и Ереваном сразу же полностью «заморозит» все энергетические и иные проекты на Каспии.
Тем не менее Баку готов и дальше делать ставку именно на Соединенные Штаты, а в случае возникновения уже прямого военного противостояния между США и Ираном Азербайджан явно займет про-американскую позицию. Учитывая это, Иран стремится максимально осложнить внешнеполитические возможности Азербайджана, поскольку Баку помимо укрепления сотрудничества с Соединенными Штатами еще и не менее активно развивает контакты (в том числе в военной сфере) с Израилем. А это для Тегерана - почти откровенный сигнал к «необходимости принимать ответные меры» против Азербайджана как вероятного противника на Каспии.
Войны на Каспии не будет. Но и мира - тоже
По-прежнему мощное давление по иранской тематике Соединенные Штаты оказывают и на Туркменистан. Правительству этой республики постоянно на всех уровнях доводится явное неудовольствие США по поводу сохраняющегося экономического сотрудничества между Ашхабадом и Тегераном (а оно может в будущем году выйти на отметку в 10 млрд. долларов). При этом Вашингтон «долбит» туркменов за то, что те развивают свою торговлю с Ираном (за это, кстати, по полной программе американцы прессуют и Казахстан) в то время, как другие страны напротив - от сотрудничества с Ираном отказываются.
Однако тут стоит заметить, что ни Казахстан, ни Туркменистан в своих торговых отношениях с Ираном не нарушают никаких международных санкций, и не продают Тегерану ни стратегического сырья, как и не покупают иранскую нефть или газ. Также непонятно, почему тот же Ашхабад должен со своим ближайшим географическим соседом «жить на ножах» в то время, что кому-то за тридевять земель от берегов Каспия это по каким-то конъюктурным политическим соображениям не по нраву.
В этой связи весьма спорными выглядят опасения насчет того, что под влиянием американско-иранского противостояния акватория Каспия будет и дальше превращаться в арену военного соперничества выходящих на него государств. Да, и Казахстан, и Туркменистан, и Азербайджан (не говоря уже о России) в последние годы значительно усилили здесь свое военно-морское присутствие. Но подобная «демонстрация военно-морской силы» на Каспии для Америки совсем даже не выгодна. Да и смысла США помогать вооружать расположенные здесь страны нет никакого.
При любых раскладах (а официальные представители Пентагона об этом уже неоднократно заявляли) если военное противостояние между США и Ираном войдет в активную фазу, то сосредоточится оно в районе Персидского (Арабского) залива, а вовсе не на Каспии. Американцы будут гарантировано «разбираться» с Ираном именно со своих баз в странах Залива (Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн), а вовсе не станут стремиться создавать нечто подобное в том же Азербайджане или Туркменистане.
Есть, правда, вероятность того, что с Азербайджаном о некоем сотрудничестве «на непредвиденный случай» может договориться Израиль. Но для Соединенных Штатов Каспий - лишь третьестепенной важности «вероятный фронт» иранской кампании, на котором они предпочитают наличие стабильности и просчитываемости, а не полного военно-морского бардака и смуты.
Здесь, кстати, стоит учесть самое главное: по большому счету американцам никакого смысла нет в усилении или сохранении (как кому нравится) своего военного присутствия ни на Каспии, ни в той же Центральной Азии (чем периодически в своих собственных интересах Россия и Китай пугают государства региона). «Вляпавшись» в Афганистан (и вполне вероятно, что нечто подобное - только без наземной операции может произойти и с Ираном) США не больно хотели бы, чтобы такая же ситуация оставалась перманентной.
А с учетом того, что большая часть не только прикаспийских стран, но и других пост-советских государств (та же Грузия, да и во многом Армения) заинтересованы в наличии ровных и взаимовыгодных партнерских отношений с Соединеными Штатами, для Вашингтона и без расширения здесь своего военного присутствия есть масса вариантов для сохранения своего и политического, и экономического влияния (как бы далеко от американских границ тот же Каспий и не был расположен).
«Америкой спонсируемых революций» на Каспии не будет. А вот «иранская эпопея» для всего региона может стать непростым испытанием
Не секрет, что во всех проблемных моментах, возникающих на Каспии принято по давней «идеологической традиции» искать американский интерес. А уж когда дело дошло до разного рода «арабско-революционных потрясений», то тут исключительно Америке все напасти да напряженность стали вменяться. Между тем если военное столкновение США с Ираном все-таки произойдет, то влияние в этом регионе именно Соелиненных Штатов по оценкам даже самых нейтральных (не говоря уже о явно ангажированных) экспертов должно многократно усилиться.
Но так ли это на самом деле? По крайней мере пока Барак Обама продолжает прибывать в Белом Доме (а то, что так будет после 6 ноября далеко уже не факт), ни о каком «революционном экспорте» на Каспии и речи быть не может. Соединенные Штаты как раз будут всячески укреплять позиции тех правителей, которые в этих странах находятся во власти. И сохранять тем самым имеющийся на сегодня стратегический статус-кво, вне зависимости от того, у кого какие есть проблемы с правами человека или с чем иным «демократически-соблюдаемым».
В то же время ни нынешняя, ни будущая американские администрации не надеются более на мирное и дипломатическое решение проблемы иранской ядерной программы. Попытки того же Барака Обамы на начальном этапе своего президенства начать с Тегераном переговорный диалог провалились. Да и санкции, которые вокруг Ирана становятся все более удушающими, саму ядерную программу страны ничуть не тормозят.
Что в этой ситуации делать с Ираном дальше (а военное решение проблемы весьма влиятельными генералами Пентагона и политиками в США пока не поддерживается) в Белом Доме откровенно не знают. Принимать «командирское решение» о нанесении удара по Ирану или Барак Обама, или его возможный сменщик смогут только в том случае, если Тегеран подобные действия как-то явно спровоцирует. Но президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад все-таки мало похож на самоубийцу, и посему вяло текущие переговоры да мероприятия по усилению санкций могут продолжаться еще очень даже долго.
В такой неопределнной обстановке Иран может к концу нынешнего года все-таки завершить работы по ключевым аспектам своей ядерной программы, и попросту поставить весь мир перед фактом овладения ядерным оружием. А если учесть, что Иран ни на кого за последние почти двести лет не нападал (войны иранцы вели, но всегда выступая в роли оборонявшейся стороны), то сам жупел «ядерного иранского кулака» (который постоянно беспокоит тот же Израиль) станет уже не столь пугающим и фатальным.
Есть и еще одна подспудная опасность того, что Иран все-таки подвергнется удару со стороны или одного Израиля, или «за компанию» с Соединенными Штатами. Ведь если резко ослабить таким ударом Тегеран (как это в свое время произошло с режимом Саддама Хусейна в Ираке), то автоматически возрастет влияние не только в Заливе, но и во всем мусульманском мире арабских нефте-газовых монархий.
А это - очень даже вероятный путь с постепенной радикализацией ислама, появления разного рода экстремистских группировок, которые по сравнению с иранской анти-американской внешней политикой (с чем худо-бедно, но все же США удается как-то бороться) окажутся просто детскими шалостями.
В этом случае для пост-советских стран Каспия подобное развитие событий несет не меньшую угрозу, чем вероятность открытого военного столкновения Соединенных Штатов с Ираном. Ведь и в Казахстане, и в Туркменистане, и в Азербайджане (не говоря уже о регионе Северного Кавказа в России) позиции радикального ислама за последние несколько лет существенно окрепли. И поэтому даже если непосредственно Каспия военное противостояние Ирана и США не коснется, то его «радикальные отголоски» могут правительствам стран региона создать уже в самом ближайшем будущем очень серьезные проблемы.