CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

nationalinterest.org

Израилю лучше не нападать на Иран, исходя из интересов безопасности США

5 октября 2012

Мировая пресса о Кыргызстане и ЦА

Press Digest

05 Oct 2012

Главная » Политика » Израилю лучше не нападать на Иран, исходя из интересов безопасности США

«National Interest»

Израилю лучше не нападать на Иран, исходя из интересов безопасности США

пятница, 5 октября 2012 г. 13:11:49

Какое значение имеет для Афганистана и Пакистана нападение на Иран?

Взрывная реакция общества на онлайн-фильм, клевещущий на пророка Мухаммеда, демонстрирует, насколько быстро одна провокация может воспламенить многих в исламском мире. Однако все эти демонстрации и насилие, последовавшие после - возможно, всего лишь скромная генеральная репетиция того, что может произойти в случае нападения Израиля на Иран.

Если Иран подвергнется бомбардировке, ответная реакция общества будет более интенсивной и распространенной, а позиция мусульманских стран относительно симпатий станет однозначной. Вполне очевидно, что США станут первой мишенью гнева, несмотря на то, несет ли Америка ответственность за происходящее или нет. Более того, последствия нападения на ядерные объекты Ирана, скорее всего, отразятся на политике США и подвергнут опасности американцев.

Многие годы пакистанцы и афганцы, окруженные своими национальными проблемами и навязчивыми идеями, почти не обращали внимания на события, происходящие в Ближнем Востоке. Хотя они всегда с сочувствием относились к палестинцам, культурное и институциональное наследие колониализма и военных альянсов привлекали образованную общественность, идентифицируя ее больше с Западом. В Афганистане большая зависимость от Советского Союза и США на протяжении 1970 гг. в большей степени отстранила страну от влияния других мусульманских государств. Пакистанцы и афганцы часто находят своих богатых арабских и иранских единоверцев снисходительными и недружелюбными.

Однако тридцать лет джихада, который ведут афганцы и пакистанцы, притянули их ближе к арабским правительствам, а также к частным лицам и организациям, которые оказывают им финансовую помощь. Эти источники также помогли сформировать панисламское сознание и «подогрели» антизападные чувства. Вместо того, чтобы после терактов 11 сентября объединить эти страны с Западом в борьбе против общих угроз международного терроризма, война Запада против терроризма стала восприниматься как война против всех мусульман. Сейчас, в весьма напряженной политической ситуации в Пакистане и Афганистане, авиа нападение на Иран, несомненно, вызовет реакцию общества, которая будет угрожать американским активам и напугает тех, кто отвечает за их безопасность в Кабуле и Исламабаде.

Нападение Израиля на Иран повлияет на безопасность, а также экономический и политический переход в Афганистане. Демонстрации и акции заставят США и силы коалиции уйти в оборону и тем самым поощрить «Талибан» на активные действия. Если афганский президент и его правительство присоединятся к критике в адрес США, стратегическое соглашение о предоставлении 20 тыс. американских солдат для дальнейшего обучения афганских войск может быть аннулировано.

Конгресс и американское общество могут потребовать от правительства ускорить процесс вывода войск. Большинство гуманитарных программ может быть приостановлено; гуманитарные работники из других стран Запада могут покинуть Кабул. Также под угрозой срыва может оказаться финансовая помощь, обещанная Афганистану другими странами. В новом политическом климате, независимо от надежд Вашингтона, политическое урегулирование с «Талибаном» может никогда не произойти. В соседнем Пакистане гнев и недовольство народа относительно бомбардировки Ирана могут оказаться еще сильнее. Может повториться сценарий 1979 года, когда посольство США и другие здания были подожжены только из-за одного слуха о том, что Америка имела отношение к нападению радикальной экстремистской группировки на Великую мечеть в Мекке. Лучше организованные, чем в Афганистане, джихадистские и другие экстремистские группировки могут извлечь выгоду из любого нового разногласия с США для продвижения своих планов. Эти группировки и пакистанский «Талибан» могут получить поддержку и доверие населения, возглавив антиамериканские демонстрации.

Хотя правительство Пакистана может быстро выступить с осуждением Израиля и США, у Народной партии, которая считается прозападной, могут возникнуть проблемы с сохранением правящей коалиции. В целом, более прогрессивные элементы в Пакистане, прикрываясь обвинениями в адрес Израиля, могут осуществить насильственные действия внутри страны. Армия будет восстанавливать порядок, но только после того, как позволит людям выпустить свой гнев.

Учитывая давнее желание политических сил положить конец сотрудничеству с США, маршруты поставок НАТО в Афганистан могут снова быть заблокированы. Более того, могут также быть аннулированы права на полеты над территорией Пакистана. Эти действия нацелены на то, чтобы вызвать полное прекращение помощи Пакистану и разрыв отношений, со всеми вытекающими отсюда последствиями для Вашингтона, который более не сможет контролировать ядерный арсенал Пакистана и международные террористические организации.

Нападение на Иран вызовет дальнейшую радикализацию мусульманского населения в Афганистане и Пакистане. Сначала это может объединить их, но вскоре вызвать нестабильность и возрождение старых конфликтов. Любая поддержка общества в пользу религиозных террористов снизит вероятность примирительной внешней политики в этих странах. Нетерпимость, которую породят экстремистские группировки, уменьшит вероятность эффективного подхода по предотвращению гражданской войны в Афганистане и повысит требования этнического сепаратизма в Пакистане.

Последствия израильского нападения на Иран могут распространиться и за пределы региона. Джихад в Пакистане вместе с мусульманским сообществом Индии может толкнуть страны на путь вооруженной конфронтации. Также нападение на Иран может поставить под угрозу роль США в Южной и Юго-Восточной Азии, оставив вакуум, который будет заполнен Китаем, Россией, Саудовской Аравией и Ираном, которые уже вмешиваются в этот изменчивый регион.

Поскольку Вашингтон предвидит эти результаты, он должен привести их в соответствие с политикой по сдерживанию ядерных амбиций Ирана. Если США намерены поддержать военные действия Израиля, американское руководство должно тщательно взвесить потенциальную угрозу, которую представляет Иран для стратегических интересов США не только в Афганистане и Пакистане, но также и в мировом масштабе.

Хотя израильские стратеги могут предпочесть определить жизненно важные интересы своей страны в узком смысле, Вашингтон должен напомнить им, что в долгосрочной перспективе безопасность Израиля все еще зависит от сильного американского присутствия по всему миру. Если своими жесткими военными действиями Израиль серьезно подорвет влияние и мощь США, под угрозой также может оказаться собственная безопасность Израиля.

Марвин Уейнбаум «National Interest», 26 сентября 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:

nationalinterest.org

Предыдущая статьяВ Душанбе начались таджикско-российские переговоры на высшем уровне » Avesta.Tj - информационная служба
Следующая статьяПризрак переворота - Известия