Финансовый кризис с политическим продолжением
Резкое падение курса риала вызвало беспорядки в Иране
5 октября 2012/ ЭХО
НУРАНИ
Иран на грани серьезного финансово-политического кризиса, спровоцированного резким падением национальной валюты - риала. И уже очень скоро "финансовые сводки" оказались оттеснены на второй план сообщениями о беспорядках на улицах Тегерана и ответных карательных акциях властей.
Первые сообщения о падении курса риала появились еще утром 1 октября, но тогда на них мало кто обратил внимание, тем более за пределами Тегерана. Но затем курс иранской валюты упал до рекордно низкой величины: за один доллар США дают почти 35 тысяч риалов, и тенденция к падению не ослабела, сообщал Euronews. Более того, как отмечают эксперты, нынешнее падение риала - это часть общей тенденции. Менее чем за год риал упал на 80%. Более того, как напоминают многие эксперты, официальный обменный курс и курс на "черном рынке" начали расходиться еще в середине 2010 года, когда были введены первые санкции против Ирана. Однако со 2 октября этого года динамика стоимости риала к доллару показывает буквально свободное падение, сообщает "Вести Экономика". Стремительное снижение валюты уничтожает покупательную способность риала, что порождает разрушительный рост цен - гиперинфляцию. По подсчетам ряда экспертов, месячная инфляция в Иране достигла 70%. Последние случаи такого явления были зафиксированы в Зимбабве в 2008 году и в Северной Корее в 2009-2011 годы, напоминает "Росбалт".
Когда обесценивание риала по отношению к доллару США достигло 17%, ситуацию решил прокомментировать президент ИРИ Махмуд Ахмадинеджад. Иранский лидер по традиции обвинил в происходящем Запад, но в этом случае был явно недалек от истины. По мнению большинства экспертов, иранская экономика не выдержала давления наложенных со стороны США и их партнеров санкций.
По данным иранского агентства Fars, министр промышленности, рудников и торговли Мехди Газанфари заявил, что правительство ждет от служб безопасности контроля над возможными нарушителями на валютном рынке. "Брокеры на рынке также повышают цены, потому что для них это выгодно, и некому их контролировать", - цитирует Ганзафари "Газета.ru".
В том, что причина нынешнего падения курса риала - это наложенные США и их партнерами санкции, сходятся во мнении большинство экспертов. Санкции против Ирана, оставившие не у дел иранские банки и препятствующие экспорту нефти, нанесли серьезный ущерб экономике, полагает немецкий Tagesanzeiger, комментируя тот факт, что иранский риал потерял почти две трети стоимости по отношению к доллару. Иранское руководство, решительно отвергая экономические мотивы произошедшего, заявляет о "психологическом давлении" и пускает в ход спецслужбы. По словам министра торговли Мехди Гасанфари, "коммерсанты" сознательно завышают цену для извлечения максимальной прибыли. "Наши спецслужбы должны действовать против виновников колебаний на валютном рынке", - заявил Гасанфари. Однако политик не назвал имена "виновников" и не пояснил, каким образом иранские власти будут с ними бороться. Die Welt отмечает, что, скорее всего, падение курса произошло из-за учрежденного правительством Валютного центра, снабжавшего импортеров американской валютой, и стремления граждан страны обменять свои денежные средства на более твердую валюту. С такой оценкой, похоже, согласны и многие в самом Тегеране. "Тот факт, что курсы валют не снижаются, несмотря на формирование Центра обмена валют, показывает неэффективность существующей системы спроса и предложения валюты на рынке", - заявил депутат Меджлиса и член комитета по планированию бюджета Хади Кавами, которого цитирует агентство ISNA.
Бизнес-корреспондент персидской службы Би-би-си Амир Пайвар, однако, выдвигает свою версию. По его мнению, в результате режима санкций Иран потерял 45% доходов от торговли нефтью. В итоге валютные резервы Тегерана резко сократились. Он также напомнил, что иранские власти на протяжении многих лет использовали доходы от торговли нефтью для искусственного поддержания курса риала. Как полагает Пайвар, правительство Ирана и Центробанк не могут в точности понять, как следует реагировать на стремительное падение доходов от нефтеторговли. "Многолетняя политика валютных интервенций и искусственного завышения курса риала за счет нефтедолларов привела к тому, что иранская валюта превратилась в пороховую бочку, которая теперь взорвалась из-за санкций, - уверен корреспондент. - Во время кризиса правительство президента Ахмадинеджада парализовано из-за неэффективности, плохого управления и внутренней борьбы за власть".
Euronews, в свою очередь, напоминает: иранская экономика зависит главным образом от экспорта нефти. Именно за счет нефтедолларов власти поддерживали курс национальной валюты. Но с 1 июля Евросоюз отказался от закупок иранского "черного золота". По некоторым данным, потери Тегерана от этого шага уже могли достичь 50 миллиардов долларов.
Однако на сей раз экономические проблемы выплеснулись на улицы Тегерана. Уже вечером 3 октября появились первые сообщения, что на улицах иранской столицы произошли столкновения между полицией и демонстрантами, протестующими против резкого падения курса национальной валюты - риала. Полицейские применили слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих. Сообщается о многочисленных арестах.
По сведениям Би-би-си, у Центрального банка Ирана собралась толпа, требующая отставки управляющего банком и скандирующая антиправительственные лозунги. Демонстранты не без оснований обвиняют правительство в том, что оно не предпринимает никаких мер для укрепления иранского риала, курс которого продолжает резко падать.
Ситуацию явно усугубило то обстоятельство, что у граждан Ирана осталось немного способов обеспечить собственную финансовую безопасность. Вскоре после падения валюты в Иране многие официально зарегистрированные бюро обмена валюты прекратили обменивать доллары. и одновременно с этим полиция стала задерживать тех, кто занимается нелегальным обменом валюты.
Однако, по последним сообщениям, финансовый кризис ударил и по малому бизнесу. По словам очевидцев, многие лавки на Гранд-базаре прекратили торговлю в знак симпатии к демонстрантам. Торговцы также недовольны отсутствием реакции на кризис со стороны правительства, что, по их мнению, увеличило неустойчивость цен, в результате чего торговать стало почти невозможно, отмечает Касра Наджи из персидской службы Би-би-си. В то же время в Тегеране циркулируют слухи, что, возможно, торговцы, являющиеся противниками президента Ахмадинеджада, поощряют демонстрации, чтобы отстранить его от власти.
При этом положение нынешнего президента Ирана трудно назвать устойчивым. К известному противостоянию с "зеленым движением" во главе с Мусави, активисты которого требовали "вернуть мулл в мечети" и провести в уставшей от "жесткого исламского режима" стране давно назревшую модернизацию, добавился раскол между муллократией во главе с "рахбаром", т.е. духовным лидером ИРИ аятоллой Али Хаменеи, и "гражданскими" властями во главе с Ахмадинеджадом.
Плюс ко всему накануне падения реала Неджад получил весьма болезненный удар по своему имиджу. В то время, пока президент ИРИ находился в Нью-Йорке, где он принимал участие в работе Генассамблеи ООН, в Иране был арестован его советник по связям со СМИ и глава иранского государственного информагентства IRNA Али Акбар Джаванфекр. Суд Тегерана приговорил его к шести месяцам заключения за опубликованные в ноябре прошлого года материалы, "противоречащие нормам ислама и общественной морали". Местные наблюдатели подозревают, что арест был связан с критикой духовного лидера Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи. Комментировать арест своего советника Ахмадинеджад отказался, подчеркивает РИА "Новости". "Я получил это известие совсем недавно и хотел бы выразить свое мнение после того, как изучу дело подробнее", - заявил он.
А вскоре стало известно, что личный кинооператор президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада Хасан Голь Ханбан, сопровождавший главу государства во время его поездки на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорке, решил не возвращаться на родину и попросил политического убежища в США, о чем сообщило CBS News со ссылкой на адвоката Ханбана. Никакие подробности по поводу причин, толкнувших Ханбана на данный шаг, не разглашаются. Местонахождение уже бывшего личного кинооператора иранского президента также неизвестно, подчеркивает NEWSru Israel. Однако, по мнению большинства экспертов, США вряд ли откажут в просьбе о политическом убежище человеку, располагающему информацией о частной жизни Ахмадинеджада и, возможно, сумевшему вывезти в Америку видеозаписи, которые могут представлять интерес для противников нынешней иранской власти. Процесс "размывания" которой продолжается.