Захват власти по-ташиевски
05.10.2012 05:34, dn.kz
Южная оппозиция штурмовала «белый дом» в Бишкеке
Мадина Маратова, Бишкек
Национальный метод решения проблем применил 3 октября депутат кыргызского парламента от партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев. Сиганув через забор с десятком своих сторонников, он намеревался быстро «порешать» вопросы по «Кумтору» и прочим спорным вопросам. Вылилось это в стрельбу, десяток раненых и уголовное дело о попытке захвата власти.
Момент для захвата власти Ташиев и компания подобрали самый походящий: президент в краткосрочном отпуске, генпрокурор - на заседании генпрокуроров СНГ, премьер - в поездке по областям. Да и повод как нельзя наиболее патриотичный - национализация «Кумтора».
А началось все с митинга, о котором задолго сообщил другой депутат-атажуртовец Садыр Жапаров. 3 октября на Центральной площади Бишкека, напротив памятника Манасу, на задрапированном красным стягом грузовичке выступали активисты и акыны с антиправительственными речами. На митинг пришли около 500 человек, в основном это были молодые крепкие парни, хорошо одетые, которые мало слушали выступающих, а больше сканировали блуждающим взглядом все происходящее. Настоящих сторонников решения вопроса по «Кумтору» здесь не было. Любопытно, что в самом начале Жапаров подчеркнул, что данный митинг является исключительно мирным, и никаких иных целей не преследует. В целом речь Садыра Жапарова была интересной, изобиловала цифрами и фактами по «Кумтору», были и эмоциональные перехлесты о том, что Кыргызстан не получает от золоторудного месторождения ни копейки. Перечислялись десятки документов по «Кумтору», фамилии различных госчиновников, которые эти документы подписывали. В том числе и нынешнего президента Алмазбека Атамбаева. Трагическим голосом Жапаров говорил об ущербе экологии.
В принципе, он перечислял все те факты, которые общественность перечитывает в разных источниках, но ни правовой, ни юридической, ни тем более экономической оценки им дано не было. Не прозвучало и обещанных компроматов на власть имущих.
«Кумтор» должен перейти Кыргызстану, только тогда нас ждет процветание!» - патетично закончил свое выступление Жапаров. Через час после начала митинга большинство журналистов разошлись. А зря. К концу спича Жапарова на площади в окружении крепких парней появился Камчыбек Ташиев.
Толпа начала скандировать его имя. Ташиев, вскочив на сцену, начал «заводиться с полуоборота», было не понятно, в шутку ли он говорит или всерьез. К примеру, он два или три раза повторил, что захватить власть несложно, для этого не нужны тысячи. «Чингисхану понадобилось всего 18 крепких парней с храбрыми сердцами. Пойдемте в парламент, давайте зайдем в здание и заставим эту власть решить вопрос с «Кумтором». А если она не сможет, мы сами решим!»- выкрикивал, махал руками Ташиев.
Неожиданно толпа двинулась, масса модей увеличивалась на глазах. Со всех сторон к потоку стекались молодые парни, и уже возле ограды «белого дома» оказалось, что людей стало более тысячи. Со свистом и улюлюканьем люди стали перелезать через забор. Первым за ограду полез Ташиев и десяток его телохранителей. Но они были остановлены охраной. Видно, в этот момент Ташиев, как позже выразится замминистра МВД Бактыбек Алымбеков, начал отбрыкиваться, правда, не понятно, как он вновь оказался снаружи, сел в свою машину и уехал. А сотрудники милиции, чтобы разогнать толпу начали стрелять в воздух холостыми патронами, а потом применили и гранаты со слезоточивым газом. После первого разгона, некоторые митингующие попытались вернуться. На грузовике-сцене Ташиев и сторонники вновь подъехали к зданию парламента и вновь были изгнаны не только милицией, но и дружинниками. Вся потасовка в двух частях заняла не более 30 минут.
«По факту попытки захвата власти несколько человек доставлены в милицию, но не задержаны», - заявил также на пресс-конференции Алымбеков. Сложилось ощущение, что в МВД были готовы к фортелю Ташиева, вряд ли в этот день на площади случайно оказался Курсан Асанов, ответственный по югу, лично преданный Атамбаеву силовик.
По словам Алымбекова, в Первомайское РУВД и ГУВД Бишкека доставлены активные участники акции протеста. Они допрашиваются. Установлены их личности, это Дуйшеналы Баялиев, Акылбек уулу Белек, Кылычбек уулу Дастан, Самат Усенбаев, старшему из них 29, младшему - 15 лет.
Бактыбек Алымбеков отметил, что о задержании Камчыбека Ташиева пока речи нет. «Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 297 «Насильственный захват власти» УК КР. Межведомственная следственная группа проверит законность действий всех участников и организаторов, и по итогам расследования будет решаться вопрос о задержании того или иного человека», - сказал он.
Число пострадавших при разгоне митинга на площади Ала-Тоо увеличилось до 12, сообщил вечером Минздрав Кыргызстана. «Согласно подготовленному рапорту станции скорой медицинской помощи Бишкека, оказана помощь 12 пострадавшим, из них - девяти сотрудникам МВД. Пять человек получили помощь амбулаторно, остальные были доставлены в стационарные учреждения. Убитых и тяжелобольных пациентов нет. Стационарные больные в данное время проходят обследование. Их состоянию здоровья ничто не угрожает», - уточняют в ведомстве.
Сам виновник произошедшего депутат Ташиев так объяснил свое поведение журналистам: «Сотрудники милиции действовали незаконно, применив оружие против мирных митингующих. У участников митинга не было никаких средств для того, чтобы захватить власть. Мы не собирались этого делать. Это ложь. Народ просто хотел встретиться со спикером и выразить свою гражданскую позицию по «Кумтору», но их не пустили в «белый дом». Даже меня, депутата, не пустили на свое рабочее место. Пришлось лезть через забор. А что делать?».
Он добавил, что если сотрудники правоохранительных структур углядели в его заявлениях призывы к свержению существующего строя, он готов доказать свою невиновность. «Пусть приезжают и задерживают меня. Я не собираюсь скрываться. Мне бояться нечего. Перед законом я чист», - отметил депутат.
Поздно ночью стало известно, что депутат парламента Кыргызстана Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров задержаны в качестве подозреваемых по делу о попытке насильственного захвата власти. Об этом журналистам сообщил адвокат Ташиева Икрамидин Айткулов. По его словам, депутатам обвинение пока не предъявлено. Он задержан на 48 часов.
Данное событие станет показателем того, сможет ли слабая кыргызская власть бороться с новыми угрозами. По мнению политолога Марса Сариева, «вопрос «Кумтора» это лишь повод для переформатирования нынешней власти. «Вполне возможно, что за такими лидерами как Ташиев и Жапаров стоят влиятельные внешние игроки, которые недовольны тем, что Кыргызстан сближается с Россией и даже достигнуты договоренности о строительстве ГЭС «Камбар-Ата». Нельзя исключать и тот факт, что президент страны намерен вывести американскую военную базу. Так что все эти события - звенья одной цепи», - считает он.
Не дожидаясь, когда власти защитят столицу от возможных погромов, граждане оперативно мобилизовались в дружины, и теперь около 2 тысяч добровольцев патрулируют город. Из официальных лиц по поводу произошедшего высказался только спикер парламента.
Торага Асылбек Жээнбеков подчеркнул, что Кыргызстан перешел от «уличной» демократии к парламентской. «Все спорные вопросы должны решаться в рамках правового поля. Проведение мирных митингов не запрещается, однако закон не допускает принудительное свержение правящей власти. Должно быть верховенство права. От того насколько мы будем уважать, соблюдать законы, зависит поступательное развитие страны», - отметил он.