Новый коридор в Афганистан
11.10.2012, Новое восточное обозрение
Фуад Ализаде
США и их союзники начнут активно выводить свои войска из Афганистана и к концу 2014 г. этот процесс должен быть завершен. Учитывая ухудшение отношений между США и Пакистаном, встает достаточно актуальный вопрос: каким путем американцы собираются покидать Афганистан? Вряд ли американцы решатся воспользоваться территорией Ирана, и, соответственно, может быть использован потенциал стран Центральной Азии.
В прошлом году в Афганистан через Узбекистан было доставлено около 2,5 млн. т различных грузов, и в текущем году этот показатель должен удвоиться. Об этом заявил председатель правления государственной акционерной железнодорожной компании (ГАЖК) "Узбекистон темир йуллари" (Узбекские железные дороги) Ачилбай Раматов на встрече с генеральным директором компании "Иранские железные дороги" Абдолали Сахебом Мохаммади. По его словам, до афганского Мазари-Шарифа уже протянута железнодорожная ветка протяженностью 120 км. "С завершением строительства железной дороги Пакистан-Афганистан-Иран Узбекистан будет связан с Ираном. Кроме того, в настоящее время в Узбекистане ведется строительство железной дороги протяженностью 230 км, которая свяжет между собой Пакистан, Афганистан и Иран. Всего до 2015 г. в развитие железнодорожного транспорта Узбекистана будет инвестировано $4 млрд.", - цитирует агентство Iran News слова главы ГАЖК.
Он обратил внимание на то, что планируемое строительство железной дороги, которая ведет в Ош, свяжет страны Средней Азии с Китаем и, таким образом, с ее вводом в эксплуатацию выход на Китай получит и Иран. "В прошлом году объем транзитных перевозок через территорию Узбекистана вырос на 25%. Узбекистан весьма заинтересован в укреплении связей с Ираном с целью расширения транзитных перевозок через Серахс до иранского порта Бендер-Аббас", - резюмировал председатель правления узбекской железнодорожной компании. Ранее сообщалось, что железнодорожники Узбекистана через участок "Тошгузар-Бойсун-Кумкурган" за полгода 2012 г. осуществили транзит грузов в/из Афганистан (а) свыше 1,9 млн. т грузов. В первом полугодии текущего года перевозка грузов через вышеуказанный участок по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. выросла в 2 раза и составила 3,3 млн. т, из которых свыше 1,9 млн. т являются транзитными грузами.
По данным Госкомстата Узбекистана, в 2011 г. объем узбекско-афганского товарооборота составил $798,6 млн. (экспорт - $797,7 млн., импорт - $0,9 млн.). В 2010 г. этот показатель составлял $655,8 млн. (экспорт - $655,6 млн., импорт - $0,2 млн.). Узбекистан поставляет в Афганистан сельскохозяйственную продукцию и продукты питания, предоставляет услуги в сфере строительства. Напомним, что участок железной дороги "Тошгузар-Бойсун-Кумкурган" является важным пунктом Северного логистического маршрута (Northern Distribution Network, NDN) из Прибалтики и Каспийско-Черноморского региона через Россию, Казахстан и Узбекистан для доставки невоенных грузов коалиции в Афганистан. Ключевой перевалочный пункт маршрута, который заработал с марта 2009 г. - переход Термез-Хайратон на границе Узбекистана и Афганистана - обеспечивает транзит 70% следующих по нему грузов. По данным U.S. Transportation Command, в 2011 г. через NDN было перевезено 40% всех грузов (в т.ч. 85% горюче-смазочных материалов), предназначенных для сил коалиции в Афганистане. В натуральном выражении показатели составили 42380 эквивалентов 20-футовых контейнеров, или 268771 т., что на 88% больше показателя 2010 г. На воздушный транзит пришелся 31%, на транспортировку через Пакистан - 29%.
При этом США и их союзники вряд ли будут рады, если часть военной техники будет следовать транзитом через Россию. В этой связи, безусловно, интерес американских военных вызывает потенциал коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА). И в особенности возможности новой железнодорожной ветки Баку-Тбилиси-Карс, которая может дать возможность вывезти часть техники непосредственно в Турцию, являющуюся членом НАТО.
В этой связи не стоит удивляться интересу, возникшему у стран Центральной Азии к возможностям железной дороги Баку-Тбилиси-Карс с его удлинением в сторону Востока. "Туркменистан и Узбекистан заинтересованы в реализации транспортного проекта "Навои-Туркменбаши-Баку-Тбилиси-Карс", - говорится в совместном заявлении президентов Туркменистана и Узбекистана Гурбангулы Бердымухамедова и Ислама Каримова, подписанном в ходе визита лидера Узбекистана в Ашхабад". Документ опубликован в среду всеми местными СМИ. "Стороны выразили готовность к активизации сотрудничества в сфере транспортных коммуникаций. Отмечена важность реализации транспортного проекта Навои-Туркменбаши-Баку-Тбилиси-Карс, использование которого обеспечит широкий выход на международные рынки", - говорится в заявлении. Подчеркнута важность взаимной поддержки и приумножения транзитного потенциала двух стран в рамках международных транспортных коридоров. Президенты также заявили о намерении совместно с другими заинтересованными сторонами поощрять осуществление проектов регионального и межрегионального сотрудничества, особенно в области транспорта и транзита, телекоммуникаций, энергетики, использования природных ресурсов и защиты окружающей среды.
Азербайджан, Грузия и Турция ведут строительство железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, рассчитывая на транспортировку грузов из Китая и Центральной Азии. Как ожидается, ежегодно по БТК, которая будет иметь прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться до 30 млн. т грузов. БТК позволит увеличить поток контейнерных, наливных и других типов грузов из Азии в Европу. Одновременно завершается реализация проекта "Мармарис" по строительству железнодорожного тоннеля под Босфором, что позволит открыть прямое сообщение в Европу.
Отметим, что к данному маршруту хочет присоединиться и Афганистан, используя влияние США в регионе. Афганистан ведет с США переговоры об открытии нового железнодорожного маршрута до Черного моря, который пройдет через Центральную Азию и Кавказ, заявил в среду в Вашингтоне заместитель министра иностранных дел Афганистана Джавед Лудин, передает CA-NEWS. "Одна конкретная идея, которую сегодня утром мы обсуждали с американским правительством, состоит в том, чтобы создать альтернативный коридор для Афганистана. Помимо имеющихся у нас транзитных выходов на востоке и на западе через Пакистан и Иран, мы продвигаем идею создания Черноморского коридора, который позволит нам использовать железную дорогу - вновь набирающий сегодня популярность способ транспортировки - до самого Черного моря через Туркменистан, Азербайджан, Грузию и часть Турции", - сообщил Лудин, выступая перед экспертами в Институте Центральной Азии и Кавказа при Университете им. Джона Хопкинса.
"Мы подняли этот вопрос сегодня перед Соединенными Штатами и получили в этом полную поддержку со стороны США. Мы также отдельно говорили с Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией о том, чтобы создать такой маршрут", - сказал он. По словам замглавы МИД Афганистана, новый маршрут позволит не имеющему выхода к морю Афганистану получить очень нужный ему альтернативный транспортный коридор к морским портам. "Он уже почти готов, т.к. железнодорожное сообщение уже имеется от пограничного пункта Аакина на афганской границе до самого Черного моря. Дело в том, что это направление пока не стало маршрутом, и это очень странно. Соединенные Штаты используют другие маршруты, которые идут через Россию и другие страны, через Балтийские государства и т.д., но они намного длиннее в то время, как этот будет намного более коротким, когда, будем надеяться, он будет создан, и этого мы будем добиваться. Когда он буден создан, он обеспечит Афганистану знаменитый т.н. "третий маршрут", третий выход (к морю)", - сказал Лудин.
Возможно, активизация США в регионе позволит ускорить строительство не только железнодорожного пути, но и портов в Азербайджане и Туркменистане.
Стоит вспомнить, что в прошлом месяце президент Туркменистана устроил разнос своим чиновникам в связи с медленными темпами развития порта в Туркменбаши.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на рабочем совещании выразил недовольство низкими темпами реализации проектов, предусмотренных генпланом развития международного морского порта в городе Туркменбаши и национального морского торгового флота до 2020 г., сообщает во вторник туркменское правительство. Глава государства высказал по этому поводу ряд критических замечаний. В частности, было отмечено, что не на должном уровне ведутся работы по модернизации портовой инфраструктуры и обновлению флота. "Говоря об этом, лидер нации распорядился принять соответствующие меры, нацеленные на повышение привлекательности и конкурентоспособности порта Туркменбаши, в т.ч. по закупке судов международного уровня для обеспечения экспортно-импортных и транзитных грузопотоков, увеличения пассажирооборота, развития туристической деятельности", - сказано в информации.
Председателю Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана Мейлису Мутдикову был объявлен строгий выговор за неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей, допущенные недостатки в работе. Туркменский руководитель потребовал в кратчайший срок искоренить имеющиеся недостатки, предупредив его, что в случае неисправления сложившейся ситуации он будет освобожден от занимаемой должности. Морским грузоперевозкам отводится важная роль в развитии внешнеэкономических связей Туркменистана. Международный морской порт города Туркменбаши призван стать крупным транзитным пунктом проходящих по территории страны международных транспортных коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг". Согласно генплану, до 2020 г. запланировано построить судостроительный/судоремонтный завод, создать базу аварийно-спасательной службы, закупить экологические оборудование и суда, провести реконструкцию железнодорожного паромного терминала, существующих нефтеналивных пирсов, приобрести портовые буксиры, реконструировать сухогрузный причал портопункта Аладжа. Намечены строительство дополнительных причальных мест и автопассажирского терминала, углубление и расширение навигационного канала порта Туркменбаши, строительство новой контрольной башни для координации работы порта, создание центра логистики, в т.ч. строительство причала для контейнерных и сухогрузных судов длиной 1500 м.
По оценкам экспертов, полномасштабные преобразования порта в Туркменбаши потребуют вложений в несколько миллиардов долларов США, в стране уже изучается опыт свободных экономических зон в ОАЭ, Сингапуре и Гонконге. О своем желании принять участие в модернизации морской гавани заявили десятки иностранных компаний. Этим проектом заинтересовались Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Японское агентство международного сотрудничества. Международный банк реконструкции и развития (МБРР) с правительством Туркменистана уже подписал Меморандум о взаимопонимании по модернизации данного порта.
Однако к моменту вывода американских войск из Афганистана явно не поспевает и строительство нового порта в Азербайджане. Первую очередь порта Алят, мощностью 10 млн. т в год, планируется ввести в 2015 г. Об этом ИАА "ПортНьюс" сообщил представитель консульства Азербайджана в России. Процесс строительства состоит из трех этапов. Сдача в эксплуатацию планируется в 2015 г. На первом этапе через этот порт будут проходить дополнительно 10 млн. т грузов. В дальнейшем, при необходимости, мощность порта может быть повышена в 2 и более раза. Фундамент нового международного морского торгового порта заложен в ноябре 2010 г. Основная цель создания порта на этой территории заключается в успешном решении вопросов безопасности транспорта в Азербайджане, превращении Баку в современный и крупный транспортно-логистический центр в бассейне Каспийского моря, расширении сотрудничества между прикаспийскими странами и создании в итоге условий для функционирования на полную мощность транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад.