Символы счастливой эпохи
10.10.2012 | Хроника Туркменистана | Posted by Editor
9 октября состоялась торжественная церемония открытия комплекса новостроек в обновленном поселке Багтыярлык Марыйского велаята. Как сообщила туркменская пресса, здесь были сданы в эксплуатацию детский сад на 160 мест, средняя школа на 400 ученических мест, дом здоровья, дом культуры, отделение связи и др.
На открытие новостроек приехали высокие гости - глава и депутаты парламента, министры, руководители региона, почетные старейшины.
Как всегда в таких случаях, успели обустроить только фасадную сторону объектов, на фоне которых и снимались телерепортажи о «великих свершениях в эпоху могущества и счастья». Одна из статей в газете, посвященная этому событию была озаглавлена «Багтыярлык - символ счастливой эпохи нашей Отчизны».
А на этих фотографиях, тоже поселок Багтыярлык, но это те его места, что осталось за кадром и где не побывали гости и журналисты.
К сожалению, сложившаяся практика, когда в нарушение всех норм и технологий требуется сдать объекты к определенным праздникам, приводит к тому, что эти объекты, после их приемки, так и остаются недостроенными, а зачастую и невостребованными.
Приведем несколько примеров из другого региона Туркменистана.
В 2008 году в Дашогузском велаяте, также в преддверии праздника независимости, лично президентом был открыт новый этрап «Рухубелент». Среди новостроек была и школа на 360 ученических мест. Сейчас, по прошествии четырех лет, в ней обучается 31 ученик. Причем дети разного возраста. И нет никаких предпосылок для того, чтобы эта школа когда-то заполнилась хотя бы наполовину.
В самом Дашогузе летом 2011 года президент принял участие в открытии нового здания краеведческого музея. Как выяснилось, все экспонаты, выставленные в этом музее в день открытия, были взяты на время из музея в Куняуренче, куда их позже и вернули. И сейчас одинокий работник музея в Дашогузе предупреждает редких посетителей, что кроме двух ковров и нескольких портретов президента в музее ничего нет.
Годом раньше, в июне 2010-го, в Дашогузе президент самолично открыл завод по производству опресненной питьевой воды. Предполагалось, что опресненная здесь вода будет подаваться непосредственно в дома жителей города. Прошло два с лишним года, воды как не было, так и нет.
И такие примеры есть во всех регионах страны. Наверное, действительно эти объекты можно назвать символами эпохи.