Press Digest 11 Oct 2012
У МВФ весьма оптимистичные прогнозы в отношении Кыргызстана
«Reuters»
У МВФ весьма оптимистичные прогнозы в отношении Кыргызстана
четверг, 11 октября 2012 г. 14:37:46, inozpress.kg
МВФ утверждает, что после замедления темпов роста 2012 года экономика Кыргызстана будет вновь восстанавливаться
Бишкек. В среду Международный Валютный Фонд (МВФ) заявил, что в этом году экономический рост Кыргызстана, на котором отразился спад производства на ведущем золоторудном месторождении, замедлится лишь на 1%. МВФ, который в прошлом году одобрил трехлетний пакет экономической поддержки в размере 103 миллионов долларов США, также предсказывал среднесрочное восстановление роста экономики Кыргызстана.
МВФ считает, что разумная налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика помогут удержать в этом году инфляцию на уровне 8%, а в период с 2013 по 2014 гг. - на уровне 7,5%. Представители МВФ также подчеркнули всю необходимость борьбы с коррупцией и финансировании терроризма.
В этой преимущественно мусульманской центрально-азиатской стране с населением 5,5 миллионов людей развернуты авиабазы США и России. Кыргызстан является одной из беднейших республик бывшего Советского Союза, а ВВП на душу населения составляет меньше одной десятой показателя соседнего Казахстана.
К концу этого года фонд должен утвердить третий отчет по программе поддержки экономики Кыргызстана и выплатить новый транш в размере около 15 миллионов долларов США этой центрально-азиатской стране.
На долю золоторудного месторождения «Кумтор», которое разрабатывает канадская компания «Центерра Голд», приходится 12% ВВП Кыргызстана. Из-за снижения производства на золоторудном месторождении «Кумтор» в июне правительство Кыргызстана объявило, что в этом году рост ВВП составит 1,8%. Ранее правительство прогнозировало 7,5% рост. В 2011 году рост ВВП страны составил 5,7%.
«Данный год оказался сложным для Кыргызской Республики», заявил на пресс-конференции по итогам визита глава миссии Международного Валютного Фонда Кристиан Беддис. «Экономическая ситуация еще хуже, чем ожидалось, поскольку геологические факторы несомненно приведут к частичной отсрочке производства золота на крупнейшем горнодобывающем месторождении в период с 2013 по 14 годы», добавил он.
По его словам, в результате приостановки производства, за первые восемь месяцев 2012 года в годовом исчислении реальный рост ВВП сократился до 4,6%, а рост экономики без золота - до 3,9%.
«Мы ожидаем, что на фоне восстановления производства золота, развития сельского хозяйства, торговли и строительства в этом году реальный показатель ВВП должен вырасти примерно на 1% и на 6,5 % в среднесрочной перспективе», сказал он.
Нестабильность и коррупция
Кыргызстан расположен на маршруте наркотрафика из Афганистана, а после двух насильственных народных восстаний, во время которых были свергнуты оба президента, остается нестабильным. Около 500 человек погибли в результате межэтнических беспорядков, которые разразились на юге Кыргызстана в июне 2010 года.
На прошлой неделе кыргызский суд обвинил трех депутатов-оппозиционеров от националистической партии Кыргызстана в попытке захвата власти после того, как они повели за собой толпу своих сторонников и попытались взять штурмом Дом Правительства, требуя национализации «Кумтора».
Причиной возмущений националистов стало заявление нового премьер-министра Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиева о том, что «Кумтор» не будет национализирован. Сатыбалдиев, который занял пост премьер-министра Кыргызстана 5 сентября, пообещал улучшить ситуацию с широко распространенной бедностью и ужесточить борьбу с глубоко укоренившейся коррупцией. МВФ «подчеркнул, что властям Кыргызстана необходимо ужесточить борьбу с отмыванием денег и борьбу с финансированием терроризма, чтобы страна начала отвечать международным требованиям», отметил Беддис. Борьба с коррупцией и улучшение бизнес-климата должны помочь росту устойчивого и инклюзивного частного сектора, заявил глава миссии МВФ. Беддис также похвалил власти Кыргызстана за принятие нового антикоррупционного законодательства.
Ольга Дзюбенко «Reuters», 11 октября 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском: