CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Экономика Кыргызстана не сможет выйти из системного кризиса « Интернет газета - Белый Парус

3 ноября 2012

Экономика Кыргызстана не сможет выйти из системного кризиса

Автор: Парус, перевод с кыргызского . 03.11.2012 11:29, Интернет газета - Белый Парус

Согласно данным статкома, за девять месяцев 2012 года наша экономика сдвинулась назад на 4,6%. По прогнозам экспертов это отставание может сократиться до конца года. Так как, несмотря ни на какое давление, в локомотиве экономики Кумторе завершилась реконструкция и подготовка к непосредственной добыче золота, и производство вернулось в былой темп. Премьер Сатыбалдиев сообщает, что до конца года наша экономика может возрасти на 1-2% за счет Кумтора. Но если учитывать, что от Кумтора к нам поступают лишь налоги и обязательные отчисления, то, даже если улучшится ситуация, ощутимого толчка нашей экономике это не даст. Это может лишь изменить макроэкономические показатели, от которых никому ни холодно, ни жарко.

Также как и внешний государственный долг, астрономических чисел достигла разница между импортом и экспортом. Если ранее сальдо этих двух показателей было не более чем в два раза (так в источнике), то теперь оно достигло 3,5 раз. Иными словами, если государство за девять месяцев экспортировало продукцию на 936 миллионов долларов, за этот же период импортировала продукцию на общую сумму 3 миллиарда 25 миллионов долларов. Курс национальной валюты и инфляцию сдерживают лишь денежные переводы гастарбайтеров. Сферу строительства и услуг активизируют лишь переведенные ими доллары и рубли.

При том, что производство почти бездействует, только за счет этих факторов наблюдается стабильный рост сферы оказания услуг населению. А именно, за девять месяцев объем предоставленных населению услуг возрос на 5%, в т.ч. продажа и ремонт автомобилей и бытовой техники - увеличение на 9,3%, розничная торговля - на 6,6%, услуги ресторанов и гостиниц - 10,5%, почтовых служб - 7,6%, перевозка пассажиров - на 5,6%, строительные работы - увеличение на 12%. А если сравнить сельское и лесное хозяйство с тем же периодом прошлого года, то наблюдается спад на 0,8%, а на фоне всего производства сокращение на 33,9%.

Иными словами сферы, определяющие состояние всей экономики, находятся в сложном положении. Будем говорить открыто, что со стороны соответствующих районов, городов и руководителей министерств не совершается ощутимых действий для увеличения производства продукции сельского хозяйства и всего производства и для направления экономики в стабильное русло. Сомнительно, что такие действия будут предприняты в ближайшие два-три года.

Так как при каждом обсуждении государственного бюджета большинство статей расходов на такие отрасли как капитальное строительство, ремонт, закупки постоянно сокращаются либо секвестрируются. Такими мерами можно облегчить проблемы бюджета в этом году, но это не может не истощить экономику в следующем. Более того, в бюджете на следующий год совершенно не предусматриваются капиталовложения в производство, строительство, сельское и водное хозяйство.

Если таким образом, не выделяя ощутимых средств на развитие страны, еще более отстав, возясь только с насущными проблемами, оставим экономику здесь, что случится с будущим народа и государства?

Ведь необходимо начинать выделять средства для того, чтобы сегодня установить фундамент будущего развития, и через два-три года получить отдачу. Если сейчас не выделять средства на активизацию производства и направление сельского хозяйства в русло интенсивного развития, то завтра они не упадут с неба, и никто в этом не поможет.

В экономике с давних пор существовало понятие отдачи капиталовложений. Каково будущее экономики, в которую не совершались существенные капиталовложения? Правильно ли в таком случае вести речь о развитии и росте? Если судить с этой точки зрения, то в ближайшее время экономика, похоже, совершенно не сможет выйти из системного кризиса:

Источник: газета «De-facto», ?50 от 02.11.12

paruskg.info

Предыдущая статьяТуркменистан намерен активно развивать газохимическую отрасль - Trend.Az
Следующая статьяТуркменистан - "рай на земле" или восточная деспотия? | Общество | Собеседник.ру