CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ПОЛИТКОМ.RU: Обама решил показать характер

3 ноября 2012

ОБАМА РЕШИЛ ПОКАЗАТЬ ХАРАКТЕР

02.11.2012, ПОЛИТКОМ.RU

Олег Горбунов

США и Израиль должны отработать свои действия на случай окончательной дестабилизации обстановки в СирииНа этой неделе начались крупнейшие за историю сотрудничества США и Израиля военные учения «Строгий вызов», в которых задействованы до 4 тыс. военнослужащих: 1 тыс. израильских и 3 тыс. американских, из которых 1 тыс. будут участвовать в операциях на территории Израиля, а еще 2 тыс. - в Европе и США. При помощи американской противовоздушой системы «Пэтриот» войска будут отрабатывать отражение возможного ракетного и авиаудара со стороны Ирана или радикальных палестинских и ливанских группировок «Хамас» и «Хезболла». Однако смысл учений не только военный:

Дело в том, что первоначально учения планировались на весну этого года. Но потом по настоянию американской стороны были перенесены на осень. Демонстрация силы в преддверие выборов президента в США призвана ответить критикам президента Барака Обамы в том, что тот «бросил» давнего и верного американского союзника в его противостоянии с Ираном. Разумеется, никто из американских и израильских стратегов не намеревается воевать на территории Израиля. Более того, полномасштабная войсковая операция после вывода американских войск из Ирака и грядущего ухода из Афганистана вообще нелогична. Другое дело - авиаудары и операции небольших десантных групп, которые будут решать локальные задачи. В этом контексте оборонный аспект учений, казалось бы, вообще не должен браться в расчет при анализе мотивов, которыми руководствуются власти США и Израиля при организации таких мероприятий.

Однако США и Израиль должны отработать свои действия на случай окончательной дестабилизации обстановки в Сирии, захвата власти там исламистами или развала страны. При реализации этого сценария страна автоматически превращается в главного врага Израиля и базу для вербовки, обучения и нападений на израильскую территорию со стороны исламистов.

На примере Ливии американцы убедились в том, что даже поддержанная финансово и организационно оппозиция может выйти из-под контроля. И тогда начинаются проблемы с расползанием террористических организаций по всему региону. В случае с конфликтом в Сирии логично подстраховаться загодя, особенно при том, что объединить раздробленные оппозиционные группировки так и не удалось, несмотря на усилия французских, американских и турецких эмиссаров. «Учащиеся» войска не смогут остаться в Израиле надолго. Зато смогут выдвинуться с территории Европы для поддержки своего союзника в случае крайнего обострения ситуации. Нельзя исключать, что через короткое время после выборов Вашингтон, наконец, решится на полномасштабную военную операцию против Ирана. Тогда и пригодится израильское «прикрытие».

Правда, не исключено, что возможный иранский кризис окажется куда более «объемным» и долгим, чем те войны, которые вела Америка на Ближнем Востоке последние два десятка лет. В случае если Иран - при его более существенной по сравнению с Ливией военной мощи и лучшей по сравнению с Сирией поддержкой власти со стороны населения - мобилизуется на долгую войну, она потребует ресурсов крупных войсковых соединений и оккупации территории страны. Если будет реализован этот сценарий (назовем его «радикальным»), тогда в конфликт автоматически будут втянуты все крупные игроки на Ближнем Востоке: Турция, Сирия, Иордания, Ирак, Саудовская Аравия. Причем не все стандартные союзники США могут поддержать их действия. Так, Турция явно преследует особые цели, как в сирийском конфликте, так и в возможном иранском. Задача ее руководства - не допустить отделения Курдистана, что может произойти при ослаблении центральной власти в Дамаске и Тегеране. Кроме того, Турция заинтересована в поддержке только тех радикальных группировок, которые контролируются Анкарой. Саудовская Аравия в принципе готова договариваться с аятоллами, если в результате сократится реальных «ареал» влияния Тегерана на ближневосточную политику.

Таким образом, американцам остается ограничиться только угрозами иранцам, потому что и в политическом, и в военном, и в экономическом смысле открытое вооруженное столкновение невыгодно и не будет поддержано ключевыми союзниками Вашингтона в регионе. Следовательно, Пентагон будет и дальше «играть мускулами», демонстрируя новые группировки войск, возможности и вооружения все ближе и ближе к Ирану.

02.11.2012

politcom.ru

Предыдущая статья ВЗГЛЯД / Московская квартира дочери президента Узбекистана арестована по делу МТС
Следующая статьяОпекунство над Атабаевым - сигнал Астане | Казахстан | DW.DE | 02.11.2012