"Иранская стратегия" Парижа
Она может нанести серьезный удар по позициям армянского лобби во Франции
3 ноября 2012/ЭХО
НУРАНИ
Напряженность вокруг Ирана продолжает нарастать. Тегеран, по сообщениям ряда СМИ, начал масштабные военные учения в районах вдоль границы с Ираком. Как рассказал журналистам, высокопоставленный армейский чиновник генерал Саид Арабл, в маневрах будут задействованы воздушные и наземные силы. Военнослужащий подчеркнул, что учения направлены на поддержание обороноспособности иранских войск. Однако эксперты расценили их как недвусмысленную демонстрацию силы, адресованную прежде всего США. Конечно, иранские "шахабы" вряд ли долетят до Нью-Йорка и Вашингтона, но американские силы на Ближнем Востоке неизбежно окажутся в зоне поражения.
На этом фоне США, если верить многочисленным утечкам в СМИ, стремятся удержать Израиль от удара по Ирану. Военное командование США предупредило своих израильских коллег, что любые действия против Ирана могут серьезно ограничить способность американских сил в регионе вести собственные операции по противодействию иранской ядерной программе, пишет The Guardian. Военно-морские, военно-воздушные и наземные силы США зависят от правителей стран Залива, отмечает автор статьи Джулиан Боргер. База ВМФ США расположена в Бахрейне, а основные базы ВВС - в Катаре, Кувейте, Бахрейне, ОАЭ и Омане. "Военное руководство США считает, что не сможет полностью рассчитывать на эти базы при проведении военных операций против иранских установок только в том случае, если Израиль начнет действовать первым", - пишет автор. "Страны Залива могут поддержать массированную войну против Ирана, но они знают, что не добьются этого, и понимают, что ограниченного удара недостаточно, поскольку он не уничтожит программу, а только разозлит Иран", - говорит источник в регионе.
Лидеры Израиля намекали, что могут предпринять военные действия для замедления иранской ядерной программы, однако угроза снизилась в сентябре, когда премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил на Генеральной Ассамблее ООН, что Иран пересечет "красную черту" Израиля весной или летом следующего года, сообщает газета. После чего напоминает, что президент Франции Франсуа Олланд встретился с Нетаньяху в Париже и высказался против военных действий. Израильский премьер заявил, что санкции не смогли остановить ядерную программу Ирана и что арабские страны тоже испытали облегчение, если бы Иран был лишен возможности создавать ядерное оружие. "Удар может создать серьезные проблемы для стран Залива в политической области. Риск региональной войны для них слишком велик", - заявил The Guardian Эмиль Хокайем, сотрудник Международного института стратегических исследований в Бахрейне.
"Мы живем на новом Ближнем Востоке, где улица стала сильнее, а лидеры - слабее, - отмечает Ами Аялон, бывший глава службы безопасности Израиля. - Для того чтобы Израиль смог противостоять Ирану, нам необходимо создать коалицию из относительно прагматичных режимов в регионе, и единственный путь для ее - это демонстрация прогресса в палестино-израильском конфликте". В то же время радио "Свобода", комментируя итоги переговоров Нетаньяху в Париже, указывает, что главной темой встречи израильского премьера и французского президента стало усиление санкций против ИРИ. Иран должен представить твердые доказательства, что не собирается создавать ядерное оружие, заявил президент Франции Франсуа Олланд после переговоров в Париже с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. "Угроза, исходящая из Тегерана, неприемлема для Франции" - добавил Олланд. Беньямин Нетаньяху после переговоров с Олландом заявил, что приветствует твердую позицию Парижа в отношении Тегерана. Еще недавно в "закулисных дипломатических беседах" санкции считались скорее жестом, чем реальным способом давления. Считалось даже, что к санкциям прибегают в том случае, когда отреагировать надо, а что-то предпринимать не хватает политической воли.
Сегодня эта оценка во многом пересмотрена. А санкции, как показывает пример того же Ирана, переживающего нешуточный экономический кризис, превратились в реальное и весьма болезненное средство давления. Другой вопрос, что в их проведении в жизнь слишком многое по-прежнему зависит от политической воли. В том числе и от способности (и готовности) властей нейтрализовать возможное сопротивление тех финансово- политических кругов, которые в сотрудничестве с тем же Ираном - пусть и без излишнего афиширования, интервью в газетах и шумных презентаций - могут быть заинтересованы.
А теперь - немного конкретики. Во Франции "проиранское лобби" в значительной степени совпадает с армянским. Во всяком случае, изрядную пищу для размышлений дает скандал, разгоревшийся во Франции несколько лет назад, когда парижские журналисты вспомнили некрасивую историю с выкупом французских заложников в Ливане. По официальным данным, восьмерых французов, удерживаемых террористической организацией "Хезболлах", освободили в 1987 и 1988 годах благодаря усилиям французской внешней политики. А потом Le Monde заявила, что за них заплатили выкуп. И в качестве доказательства опубликовала закрытый доклад французской секретной полиции: деньги ушли в Швейцарию на счет Искандера Софы - французского миллионера ливанского происхождения, который действовал вместе с бывшим префектом полиции. А тот напрямую зависел от... тогдашнего министра внутренних дел Франции и ближайшего соратника Жака Ширака - Шарля Паскуа. При этом мьсе Паскуа в те годы успел зарекомендовать себя как один из самых последовательных армянских лоббистов Франции. Так, 3 марта 2001 года во французском Севре прямо перед зданием, где состоялось подписание Севрского договора, был установлен памятник жертвам "геноцида армян", выполненный в виде армянского хачкара. В церемонии приняли участие тогдашний посол Армении во Франции, нынешний глава армянского МИД Эдвард Налбандян, мэр Севра Франсуа Мориз и...Шарль Паскуа. 10 октября того же года Шарль Паскуа, депутат Европарламента, потребует внести в доклад Европарламента по Турции поправку, требующую от Анкары признать "геноцид армян" в качестве предусловия для ее вступления в ЕС. В другой поправке он призвал Турцию установить с Арменией дипломатические отношения. Список можно продолжать до бесконечности.
Во второй раз господин Паскуа засветится в еще одном скандале с армянским акцентом - он окажется в числе получателей квот на продажу иракской нефти во время коррупционной аферы со сделкой "Нефть в обмен на продовольствие", которую осуществлял Бенон Севан - этнический армянин с греческого Кипра. А затем будет уже не раз упоминавшееся в СМИ "дело "Клирстрим"", где упоминались имена бывшего вице-президента компании EADS Жана-Луи Гергоряна и некоего Имада Лахуда -племянника тогдашнего президента Ливана Эмиля Лахуда, имевшего весьма тесные родственные связи с местной армянской общиной. Наконец, нелишне вспомнить, что в Ливане, бывшей французской колонии, проиранская террористическая группировка "Хезболлах" входит в один блок с местной ячейкой "Дашнакцутюн". А духовного лидера "Хезболлах" шейха Насраллу в узком кругу называли даже "моджахедом из армянского квартала". Словом, на этом фоне трудно исключать, что жесткая позиция, занятая Парижем в отношении Ирана, может нанести удар по тем кругам, которые с полным правом следовало бы отнести к числу армянских лоббистов. Впрочем, как указывают сегодня многие эксперты, "иранская стратегия" - не единственная и, возможно, даже не самая серьезная угроза влиянию армянского лобби во Франции. Официальному Парижу явно не с руки рисковать отношениями со стремительно набирающей силу и влияние Турцией. Наконец, у Франции растет интерес к Азербайджану.
Но, возможно, свою роль здесь играет и серия криминальных скандалов, связанных с многочисленной армянской общиной страны. Так, в суде знаменитого французского курортного города на Лазурном берегу - Ниццы - проходит процесс по делу армянского мафиозного клана. Обвинение потребовало семьи лет лишения свободы для предполагаемого лидера клана, которого подозревают в сутенерстве и обороте поддельной валюты, сообщает сайт Maville.com, на который ссылается News.am. Кроме того, в исправительном суде Ниццы уже неделю идет процесс в отношении шестнадцати обвиняемых армянского происхождения и двух итальянцев, которых среди прочего судят за отмывание денег, преступный сговор, насилие, наркотики. Как ранее сообщало Новости Армении - NEWS.am, во многом этот процесс может войти в историю как "самый большой" на Лазурном берегу в отношении мафии из стран бывшего советского блока, если адвокатам не удастся отвести часть обвинений.
Во главе структуры стоит бывший чемпион по борьбе 49-летний Мирдат Асатрян по кличке Миро, уроженец Армении. Он лихо отрицал все в суде, в то время как его друзья представили его как спортсмена-простака, не имеющего таланта в бизнесе и живущего скромно в муниципальном доме с умеренной квартирной платой в Ницце. Однако следствие считает Миро региональным главарем клана воров в законе. Его вызывали для разрешения споров внутри армянской общины в Париже, Марселе, Страсбурге, Лионе, Греции, Швейцарии и Испании.
Между тем еще в июне тот же сайт News.am сквозь зубы цитировал статью из Aujourd`hui en France - о все тех же разборках армянской мафии в Ницце. "Лазурный берег уже давно стал эльдорадо бизнесменов с Востока. В последние месяцы он также стал их кладбищем. Десять дней назад Абдулла Эрзанукаев, 56-летний чеченец с российским паспортом, и Эдвард Маркарян, 39-летний армянин, были застрелены Антоном Саркисяном, 35-летним армянином. Стрельба произошла в квартире убийцы на бульваре Гроссо в Ницце (Приморские Альпы)," - констатировало издание. А армянская "Грапарак" приводила подробности ареста преступной группировки, занимающейся фальшивомонетничеством во Франции. Согласно Nice Matin, и здесь среди 7 арестованных есть армянин. "Этот армянин и раньше был в центре внимания полиции, так как он имел еще не выясненные отношения с представителями криминального мира", - писала "Грапарак". Согласно сведениям газеты, речь идет о 47-летнем Мигрдате Асатряне, который имел связи с главой турецкой мафии, с одним грузинским миллиардером из Сен-Лорана, итальянским криминальным деятелем из Бельгии, а также с одним русским, который занимается торговлей оружия и владеет шикарным особняком во Франции.
Но, самое главное, по сведениям газеты, обвинения в фальшивомонетничестве предъявлены также бывшему священнику ААЦ в Ницце, ныне пастырю в Страсбурге отцу Ваче. А его имя уже всплывало и в связи с "криминальной войной". Как утверждают, Эдвард Маргарян, якобы был из окружения отца Ваче. По слухам, в связи с совершенным чеченцами несколько лет назад убийством армянина священник посоветовал отомстить, а одно из помещений церкви отец Ваче использует для встреч с сомнительными лицами и пиршеств, на которые приглашаются представители криминального мира. В Эчмиадзине все опровергают: мол, бывший духовный пастырь армян Ниццы, а ныне Страсбурга, иерей отец Ваче Айрапетян был связан с задержанными в Ницце криминальными элементами лишь, поскольку они являлись прихожанами церкви. Но теперь Новости Армении - NEWS.am цитирует заявление приходского совета Армянской апостольской церкви в Ницце, опубликованное в Nouvelles d\'Armenie, из которого следует, что еще до ареста у отца Ваче разгорелся серьезный конфликт с членами приходского совета Ниццы. В чем именно суть конфликта, авторы документа поясняют весьма туманно, но, учитывая тот самый институт национальной дани, которую здесь взимали с далеко не бедных жителей самого дорогого курорта Европы, если не мира, то ситуацию можно себе представить. Так или иначе, 21 марта 2010 года на общем собрании приходского совета дело дошло до драки, и собрание пришлось прервать. "Оппозиция", не найдя поддержки в церковной иерархии, обратилась в гражданский суд Ниццы. А затем, весной 2001 года, и случился тот самый "дурной шаг, портящий имидж армян во Франции, так как упоминается "армянская мафия" в контексте двух дел о поддельных деньгах и об элитной проституции. Среди главных задержанных фигурантов были члены группы отца Ваче, которые часто собирались в зале под церковью"
А тогда уже, предупреждают эксперты, трудно исключать, что "традиционное влияние" армянских кругов во Франции в ближайшем будущем может серьезно пошатнуться.