Немецкая оппозиция требует не давать режиму Каримова лишних денег
декабря 2012, 12:11 | Известия |
Игорь Являнский
Уйти из Афганистана бундесвер может только через Узбекистан В немецком парламенте разгорелась дискуссия насчет платы Германии за военный транзит через Узбекистан. Оппозиция намерена поставить эти миллионные траты под жесткий контроль.
Контингент бундесвера в Афганистане в течение предстоящих 15 месяцев будет сокращен на 1,3 тыс. военнослужащих. Это предусмотрено новым мандатом, утвержденным правительством ФРГ 28 ноября. В настоящее время их численность составляет 4,6 тыс. человек. К концу 2014-го Афганистан покинут все солдаты бундесвера.
За неполных два года бундесвер должен вывезти из Афганистана оружие, технику и снаряжение, которые отправлялись туда на протяжении более чем 10 лет. Речь идет о гигантском объеме: около 1,7 тыс. единиц техники и 6 тыс. морских контейнеров с другими грузами.
- Зона ответственности немецкого контингента - это север Афганистана, - сообщил «Известиям» секретарь группы Совета Федерации по сотрудничеству с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов. Маршрут через Иран, по его словам, закрыт по политическим причинам. Путь через Пакистан, который использовался ранее в качестве основного, перегружен и опасен. Остается так называемый «Северный маршрут». Или, по терминологии натовских военных, «Северная сеть поставок». Он самый удобный и безопасный для немцев.
Часть своего багажа бундесвер планирует отправлять со своей базы в афганском Мазари-Шарифе в Узбекистан, а оттуда - по железной дороге через Казахстан и Россию к портам на Балтийском море. Однако через российскую территорию в вагонах, по действующему двустороннему соглашению, могут проследовать лишь вспомогательные грузы - инвентарь госпиталей, прожекторы, армейские кухни.
- Транзит вооружений, транспортных средств и боеприпасов наземным путем не предусмотрен, - заявил представитель командования бундесвера в Афганистане. - Все эти грузы предстоит вывозить воздушным путем.
Для решения этой задачи немецкие военные будут активно задействовать, как ожидается, аэродром в узбекском Термезе.
- Узбекистан не случайно приостановил свое членство в ОДКБ, - считает Вячеслав Некрасов. Устав этой организации запрещал размещение иностранных военных баз на территории стран-участниц.
Теперь, по его мнению, немцы вполне могут договориться с Ташкентом по вопросу использования аэропорта Термез, если смогут материально заинтересовать режим Каримова.
Термез, в отличие, предположим, от киргизского Манаса, - это чисто узбекский аэропорт. Здесь было ранее натовское представительство, но по просьбе узбекского руководства оно было свернуто. Сейчас, видимо, его будут вновь открывать, но уже под немецким флагом, полагает эксперт.
Однако в Германии не все согласны с новыми планами минобороны. Критику немецких оппозиционных политиков и правозащитников вызывает то, что МИД и минобороны засекретили транзитное соглашение с Ташкентом по перевозке грузов бундесвера, ссылаясь на «интересы внешней политики Германии».
Известно лишь, что с 2005 по 2009 год по линии минобороны было выделено почти ?68 млн на «дополнительные расходы», связанные с использованием перевалочного пункта в Термезе. В 2010-м было заключено новое соглашение, по которому ежегодные выплаты Ташкенту составляли предположительно около ?16 млн. То есть с 2005 года Ташкент получил от Берлина в общей сложности около ?100 млн. Высока вероятность, что в связи с предстоящим выводом немецких войск из Афганистана Берлин и Ташкент заключат новое, более затратное транзитное соглашение.
Представители оппозиционных фракций бундестага полагают, что бесконтрольные немецкие отчисления Узбекистану идут на поддержку антидемократического и репрессивного режима Ислама Каримова. Они не отрицают, что груз бундесвера надо везти через эту страну. Но полагают, что расходование средств необходимо взять под строгий парламентский контроль.
Эксперт парламентской фракции Левой партии по вопросам оборонной политики Пауль Шефер, например, считает сотрудничество с Ташкентом крайне сомнительным с моральной точки зрения.
- Похоже, генералы бундесвера мыслят категориями, выгодными исключительно для логистики, а на все остальное уже давно махнули рукой. Такое сотрудничество с узбекскими авторитарными властями - свидетельство трусости и недальновидности, - сказала «Известиям» депутат фракции партии «зеленых» Виола фон Крамон.
- В Германии не только политики, но и большинство бундесбюргеров понимают, что военные планы надо секретить. Зачем террористам знать, как и по каким каналам будет переправляться на родину немецкое оружие? Известно ведь, что как в Афганистане, так и в Узбекистане активны боевики из организации «Исламское движение Узбекистана», - сказал «Известиям» научный директор Германо-российского форума Александр Рар. - Достаточно напомнить, что все визиты первых лиц ФРГ в Кабул осуществлялись в условиях строжайшей тайны и мер безопасности.
По его мнению, нет ничего удивительного, что застрельщиками критики в адрес режима Каримова вновь выступают «зеленые». В Германии уже фактически началась избирательная кампания, хотя до очередных выборов в бундестаг более 10 месяцев. Социал-демократам, чтобы реализовать свой минимальный шанс и все же сместить Ангелу Меркель, необходимо, чтобы их потенциальный коалиционный партнер «зеленые» прибавили в популярности. Поэтому они охотно отдали им поле критики всего, что связано с Россией, Украиной, диктаторскими режимами на постсоветском пространстве.
Другое дело, что все выплаты узбекской стороне должны быть обоснованы. Парламентский контроль за этим процессом осуществляется, как правило, в рамках профильных комитетов. Депутаты, входящие в них, имеют доступ к секретной информации. Правда, и они не в состоянии проверить, на какие цели пошли ?100 млн, перечисленные Ташкенту по соглашениям о транзите. Как, впрочем, и те деньги, которые поступят из ФРГ до конца 2013 года.
Читайте далее: