CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан должен заплатить Кыргызстану "дань за триста лет"? » Махаля

3 декабря 2012

Узбекистан должен заплатить Кыргызстану "дань за триста лет"?

03 декабря 2012, Махаля

На сегодняшний день Узбекистан пользуется лишь одним участком газа и нефти массива Бургонду-Северный-Сох. Об этом 29 ноября сообщил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев в ходе онлайн-конференции "Баракелде". Остальные нефтегазовые месторождения Чаур-Яркутан, Сары-Камыш, Сары-Оток, Северный-Южный Риштан, Чонгара-Галча находятся на балансе Кыргызстана. По словам премьера, скоро граница с Узбекистаном на территории массива Бургонду будет ограждена колючей проволокой. "Надеемся, что вопрос решится в положительную сторону", - сказал Ж.Сатыбалдиев.

История вопроса:

Комитет Жогорку Кенеша по развитию отраслей экономики так и не смог добиться от правительства решения вопроса по возврату Узбекистаном газохранилища и нефтегазовых месторождений, расположенных на территории Баткенской области под юрисдикцию КР, хотя этот вопрос неоднократно рассматривался на заседании комитета и сессии Жогорку Кенеша. Об этом говорится в отчете экс-председателя комитета Исхака Пирматова ("Республика"), который предоставил отчет по работе за сессионный год - с 1 сентября 2011 года по 30 июня 2012 года.

По мнению депутата от фракции СДПК Эгемберди Эрматова, Узбекистан должен выплатить финансовые средства за выкаченные в течение 20 лет нефть и газ с месторождений, расположенных на территории Кыргызстана. "Газовый вопрос является основной головной проблемой Кыргызстана на протяжении 20 лет. Сегодня они нам должны порядка $5 млн. Мы должны рассмотреть данный вопрос и принять соответствующее положение", - сказал он.

Жогорку Кенеш 13 мая 2011 года на пленарном заседании принял проект постановления "О возврате подземного газохранилища Северный Сох, газо-нефтяных месторождений Северный Сох и Чонгара - Галча, расположенных на территории Баткенской области и эксплуатируемых Национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз", в юрисдикцию КР".

На заседании вице-премьер-министр Шамиль Атаханов отметил, что "предложение вошло в стадию обсуждения. Терпеливое, не агрессивное и доказательное ведение переговоров с узбекской стороной несомненно даст положительные результаты, которые уже сегодня стали проявляться. Вопрос о возврате подземного газохранилища Северный Сох, газо-нефтяных месторождений Чонгара-Галча, расположенных на территории Баткенской области и эксплуатируемых Национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз", требует серьезного изучения".

Позже, 3 июня 2011 года, глава села Бурганди Алчынбай Торалиев сообщал, что ежесуточно в Узбекистан уходит около 20 тонн нефти, из 36 нефтебуровых скважин работает 10.

Председатель комитета Жогорку Кеенша по топливно-энергетическому и недропользованию депутат от фракции "Ата-Журт" Азамат Арапбаев 6 октября 2012 года на пленарном заседании парламента сообщал, что Кыргызстан не вернул себе нефтегазовые месторождения в Баткенской области, которые эксплуатирует "Узбекнефтегаз".

Он напомнил, что 13 мая 2011 года по инициативе комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию рассмотрено и принято постановление о возврате подземного газохранилища "Северный сох" и газонефтяных месторождений "Сох" и "Чонгара-Гальча", расположенных на территории Баткенской области и эксплуатируемых Национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз".

Депутат Улугбек Кочкоров ("Ата-Журт") 26 апреля 2012 года на пленарном заседании Жогорку Кенеша поинтересовался у премьер-министра Омурбека Бабанова, почему правительство не исполняет принятое ЖК постановление "О возврате подземного газохранилища Северный Сох, газо-нефтяных месторождений Северный Сох и Чонгара-Галча, расположенных на территории Баткенской области и эксплуатируемых Национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз", в юрисдикцию КР".

В свою очередь О.Бабанов сказал: "Нельзя же просто так поехать и отобрать. Необходимо проводить переговоры, создана комиссия по обсуждению приграничных вопросов с Узбекистаном. Она изучает данный вопрос. Это все проходит в рамках переговоров".

Жогорку Кенеш 14 июня 2012 года на своем заседании принял решение рассмотреть вопрос об исполнении постановления Жогорку Кенеша КР "О возврате подземного газохранилища "Северный Сох", газонефтяных месторождений "Северный Сох" и "Чонгара-Галча", расположенных на территории Баткенской области и эксплуатируемых национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз", в юрисдикцию Кыргызской Республики" от 13 мая 2011 года ?428-V.

С просьбой рассмотреть данный вопрос за закрытыми дверями обратились члены правительства.

Справка:

В Бургандинском массиве Баткенской области имеются следующие месторождения нефти и газа: Северный Сох, Северный Риштан, Сары-Камыш, Сары-Оток, Чаур-Яркутан, Чонгара-Гальча, Южный Риштан.

Источник - tazabek.kg

КОММЕНТАРИЙ "Паруса"

Крайне провокационные заявления. И особенно досадно, что сделаны они из уст премьера. Не иначе как г-н Сатыбалдиев собрался окончательно развалить и без того сложные отношения с Узбекистаном. Тут бы водный вопрос как-нибудь - хотя бы с помощью России в качестве посредника! - урегулировать. Так нет! Давайте еще и газовый обострим.

По сути требовать как таковой передачи месторождений, заявляя, что они находятся на территории Кыргызстана, в то время, как кыргызко-узбекская граница до сих пор (!!!) четко не определена, - уже демарш. Уж чиновник такого уровня как премьер не может не знать, что топаньем ногами тут ничего хорошего не добьешься. Существуют четкие юридические и дипломатические процедуры и начинаются они именно в тот момент, когда имеются четкие же доказательства о расположении месторождений относительно границ. Без этого все требования бессмысленны. И они так и останутся только воплями, какими бы угрожающими они не были.

Но, предположим, даже, что территориальная принадлежность некоторые буровых не вызывает сомнений. Но и тогда требования о ПЕРЕДАЧЕ «под юрисдикцию» остаются нелепыми. Не в Союзе, знаете ли живем, - чтобы легко и просто перекинуть хозяйственные объекты из одной области в другую. Тут у нас, на минуточку, речь идет о независимых государствах, причем, и разными политическими системами.

Газ и нефть, господа, - это все же никак не вода, которую и то наши чиновники все пытаются объявить дорогостоящим товаром. Это она течет себе по воле Бога из одного государства в другое и не признает ни государственных границ, ни «юрисдикции» господина Сатыбалдиева. И заплатит за нее узбекский-казахский дехканин или нет, она все равно к нему притечет, как бы не пыжились кыргызские депутаты. Поворачивать реки вспять они пока еще не научились. Да и черевато это - спорить с Господом: Иное дело газ. Сам по себе он к господину Сатыбалдиеву не притечет - как бы он ни пыжился. Его, извините, добывать надо - если премьер не знает. А это, между прочим, огромные финансы - если ему не известно: Что ж мы не добывает самостоятельно газ ни из одного давно разведанного месторождения? Ага! На бы кто его освоил, построил, вложил деньги, а потом ПЕРЕДАЛ - просто так, потому что оно на нашей территории находится!

Так, однако, не бывает. Даже по требованию депутатов и премьеров. Никто не спешит дарить нашей прекрасной стране дорогостоящие проекты.

А тут нате вам! - отдайте, узбеки! А если нет, - то что? Войной на них пойдем?

Не отдадут, конечно. Тут и гадать не надо: А главное - требований таких вот дурацких по сути и провокационных по содержанию не надо выдвигать. Надо сразу сказать, за какие деньги и как скоро мы сможем эти месторождения у Узбекистана (независимой от нас страны! - еще раз!) ВЫКУПИТЬ. ..

Но нет же - нет! Наши и тут идут дальше - словно лощадь понесла. Мы требуем не только ОТДАТЬ оборудованные месторождения, мы еще и компенсации за них требуем. Не узбеки - мы! Как в мультике - "А еще он нам должен дань за 300 лет"... Это дурость? Или спланированная политическая провокация?

Не особо полагаясь на интеллект наших чиновников и депутатов, склоняюсь все же к мысли, что последнее больше. Точнее, провокация, умело использующая дурость. И не случайно вообще этот вопрос подняло именно Кыргызско-АМЕРИКАНСКОЕ (делаю упор на это!) агентство. Кому-то очень выгодно, зная не умный, даже оголтелый «патриотизм» некоторых наших политиканов, просто-напросто обострить отношения с Узбекистаном.

Как вовремя очень - к приезду высокопоставленной чиновницы из США, которая тут опять давила на нашего президента по вопросу пребывания амеровской авиабазы в Манасе. Пока Атамбаев дипломатничал, тут «поддавили» сзади, с тылу - силами премьера. .. Не удивлюсь, если завтра Госдеп США предложит нам своими силами рещить эту самую нефтегазовую проблему с Узбекистаном:

Как все просчитывается, как все белыми нитками шьется в нашем государстве! У меня только один вопрос: депутаты - ладно, они безнадежны, но Сатыбалдиев разве не понимает, как и на что его разводят? Если не понимает - пусть отдыхает! От премьерства. Потому как на этой должности нужен человек с головой:

Елена Авдеева

maxala.org

Предыдущая статьяВ Туркменистане назначен новый министр Адолат - Бегенч Чарыев| ЦентрАзия
Следующая статьяCA-NEWS: Economist: Почему выдыхается Таможенный союз?