СПИД идет в Узбекистан половым путем
03 декабря 2012, 16:05, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - Борьба со СПИДом в мире дает результаты, в некоторых африканских странах заболеваемость снизилась на 50%, но не в Восточной Европе и Центральной Азии, сообщает uznews.net со ссылкой ООН.
29 ноября в бизнес-центре «Пойтахт» в Ташкенте на пресс-конференции по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом были представлены доклады о состоянии эпидемии ВИЧ/СПИДа на глобальном, региональном и страновом уровне, включая Узбекистан.
В докладе «Всемирный день борьбы со СПИДом: результаты» Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) отмечается, что «беспрецедентно быстрое расширение
ответных мер на СПИД приносит результаты».
Всего по оценкам 2011 года, во всем мире с ВИЧ живут 34 млн. человек. В том же году заразились ВИЧ-инфекцией - 2,5 млн., умерли от болезней, обусловленных СПИДом, - 1,7 млн. человек.
При этом в 25-ти странах (более половина из которых - африканские) с низким и средним уровнем доходов было достигнуто более чем 50-процентное снижение числа новых ВИЧ-инфекций.
Вместе с тем, признаки стабилизации инфекции, наблюдаемые на глобальном уровне, не «повернули вспять ситуацию в Восточной Европе и Центральной Азии».
Охват лечения ВИЧ-инфекции в странах этих регионов остается низким: около 25 процентов людей, имеющих право на лечение ВИЧ, фактически не получают его.
24 539 больных в РУ
На этом фоне Узбекистан за последние годы добился определенного прогресса в борьбе с ВИЧ/СПИДом, что следует из доклада директора Республиканского центра по борьбе со СПИДом, профессора Нурмата Атабекова.
«Глобальная эпидемия СПИДа не обошла стороной и Узбекистан, - сказал Нурмат Атабеков. - Первый больной был выявлен в 1987 году среди обучающихся в нашей стране африканских студентов».
Число больных с каждым годом увеличивалось, и на сегодняшний день достигло 24 539 человек.
Пик заболеваемости пришелся на 2009 год, когда количество вновь зарегистрированных ВИЧ-инфицированных составило 4016 человек.
Снижение заболевания началось в 2010 году (на 5,5 процента), а в 2011 году - на 11 процентов.
По итогам последних десяти месяцев в стране зарегистрировано 3267 новых случаев.
Ташкент лидирует
«В настоящее время у нас тестируется более двух миллионов человек в год, и показатель выявляемости на сто тысяч населения составляет 0,19 процента, - сказал Атабеков. - Для сравнения, в 2008 году он был равен 0,43 процента».
Говоря о распространении этого заболевания в регионах республики, Атабеков отметил, что большая часть ВИЧ- инфицированных приходится на Ташкент, где живет чуть меньше трети от их общего числа, Ташкентскую и Андижанскую области.
«И, если в тех областях, включая и Самаркандскую, по сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение заболеваемости, то в целом по республике этот показатель
остается на уровне 2011 года», - подчеркнул Атабеков.
Группа риска - женщины и дети
При этом растет процент ВИЧ-инфицированных женщин, которые в основном заражаются половым путем.
В 2005 году их было 21,7, а мужчин - 78,3 процента, в 2012 году этот показатель почти сравнялся - 47,5 (женщины) и 52,5 (мужчины).
Меняется и соотношение путей передачи инфекции: если несколько лет назад преобладал парентеральный (непосредственно в кровь, в частности, путем инъекций), то в последнее время значительно преобладает заражение половым путем (52,7 процента).
Вертикальный же путь заражения (передача инфекции плоду женщины), достигший своего пика в 2009 (5,6 процента), а затем в 2011 годах (5,3 процента), к концу 2012 года снизился до 3,6 процента.
«Начиная с 2009 года мы тестируем всех беременных женщин на ВИЧ, с целью предупреждения вертикальной передачи инфекции от матери плоду, - говорит Атабеков. - Был выявлен 291 случай ВИЧ-инфекции».
Но главная цель, не только выявлять ВИЧ-инфицированных матерей, но и проводить профилактику трансмиссии вертикальной инфекции, для чего осуществляются так называемые «четыре медицинские тактики».
Это антиретровирусная профилактика (АРТ) среди беременных, рождение детей методом кесарева сечения, АРТ среди новорожденных, исключение грудного вскармливания.
«Таким образом, за прошедший период мы выявили лишь один случай передачи вертикальной инфекции, - отмечает Атабеков. - Это говорит о том, что при соблюдении вышеперечисленных требований, в Узбекистане возможно исключение этого вида передачи инфекции».
Сегодня правительством рассматривается вопрос о закупке препаратов для АРТ на 2014 год, всего же этих препаратов в стране имеется в достаточном количестве до конца 2013 года.
Говоря о заболевании среди детей от трех до шести лет, Атабеков, отметил, что по сравнению с 2011 годом, в этом году ВИЧ - инфицированных выявлено в два раза меньше.
Число же инфицированных детей от семи до четырнадцати лет стало несколько выше, что, по словам Атабекова, связано с большим охватом тестируемых. В остальных возрастных группах этот показатель остается практически неизменным.
Мигрантов под контроль
«В сложившейся ситуации по ВИЧ/СПИДу немаловажную роль играют трудовые мигранты, - продолжает Атабеков. - За последние десять месяцев мы выявили среди них 243 случая ВИЧ-инфекции».
Те, в свою очередь, заражают своих половых партнеров, тем самым, усугубляя ситуацию.
На вопрос, какие меры предпринимаются к лицам, возвращающимися с заработков из-за рубежа, и могущих быть потенциальными распространителями ВИЧ-инфекции, Атабеков сказал, что «у нас тестирование проводится добровольно, и нужно задействовать «гражданский сектор» для того, чтобы привлечь мигрантов к тестированию».
«Известно, что с момента заражения, ВИЧ-инфекцию можно выявить спустя три месяца, и о тех, кто выезжает на трудовые заработки на селе знают все: первичные медико-санитарные службы, махаллинский и женский комитеты, религиозные организации, структуры МВД», - поясняет Атабеков.
Более того по этому поводу есть протокол заседания республиканской комиссии, где сказано, что вышеперечисленные организации должны помогать медслужбам в плане организации тестирования мигрантов на ВИЧ, но без принуждения.
«Мы имеем все возможности»
Для совершенствования лабораторной базы в 2010-2011 годах в республике была произведена крупномасштабная реконструкция 14-ти областных центров, 53 межрайонных лабораторий на сумму 10 млрд. сумов (около 5,4 млн. долларов США по официальному курсу).
Кроме этого, все выше перечисленные подразделения оснащены 23-мя наименованиями современного диагностического оборудования, стоимостью 7,5 млрд. сумов. Расходы выделены из госбюджета.
«Мы имеем все возможности для оказания компетентных услуг по диагностике и лечению ВИЧ-инфицированных пациентов. На сегодняшний день ситуация в республике стабильна, и мы должны стремиться к тому, чтобы показатель заболеваний в стране неуклонно снижался с каждым годом», - заключил Атабеков.