Эпос о «Манасе». Покинет ли Киргизию авиабаза США?
Автор: Парус . 03.12.2012 07:01
На неделе Киргизия дважды стала ньюсмейкером в геополитическом раскладе в регионе. Прежде президент страны Алмазбек Атамбаев подтвердил намерение до конца 2014 года завершить контракт с США о размещении Центра транзитных перевозок на базе международного аэропорта «Манас». «Я встречался с представителями Госдепартамента США и говорил, что мы - страна цивилизованная и будем следовать всем международным договорам, заключенным ранее. И срок, на который был подписан договор, будет выполнен». Затем о перспективах вступления Киргизии в Таможенный союз высказался советник президента России Сергей Глазьев.
О выводе американских военнослужащих из бишкекского аэропорта «Манас» за все годы заявляли несколько раз. Появившаяся в 2001 году при президенте Акаеве авиабаза со временем обернулась не самым удобным соседством для Киргизии.
Соглашаясь на размещение базы, Аскар Акаев указал, что Пентагон будет использовать ее «до стабилизации обстановки в Афганистане». За использование аэродрома США вначале ежегодно выплачивали Киргизии по 2 миллиона долларов, затем ставка выросла до 15 миллионов.
Пришедший к власти в 2005 году Курманбек Бакиев использовал тему базы как для набора политических очков в глазах соотечественников, так и для манипуляций в диалоге с США и Россией. В мае 2006 года президент Киргизии заявил о намерении повысить арендную плату за использование авиабазы до 207 миллионов долларов. После долгих переговоров было подписано соглашение о том, что США будут оказывать ежегодную помощь Киргизии в размере 60 миллионов долларов, включая плату за аренду авиабазы.
Позже Бакиев обещал избавиться от базы в обмен на российский кредит в размере 1,7 миллиарда долларов США. Тогдашний шеф Пентагона Дональд Рамсфельд приложил немало усилий и аргументов, чтобы изменить точку зрения Бакиева. Штаты даже предложили Киргизии 200 миллионов долларов беспроцентного кредита. Арендная плата тогда составляла уже 52 миллиона.
При этом поведение американских военных вызывало недовольство в обществе. Персонал базы обладал правовым иммунитетом, и многочисленные конфликтные ситуации не имели справедливых решений. Самолеты-топливозаправщики при заходе на посадку периодически сбрасывали топливо на сельские угодья. Был инцидент, когда истребитель F-16 при неаккуратной посадке повредил взлетную полосу и на сутки вывел ее из строя, сорвав гражданские рейсы. Как-то получил повреждение готовый к вылету президентский Ту-154.
Кроме летных происшествий имели место конфликты подвыпивших американских военных с местным населением. Но совсем уж беспрецедентный случай произошел, когда дежуривший на КПП авиабазы военнослужащий ВВС США, находившийся к тому же под воздействием наркотиков, застрелил из пистолета водителя цистерны с авиатопливом, гражданина Киргизии. Долгое расследование закончилось тем, что в качестве наказания стрелок был отправлен в США.
Сегодня, по официальным данным, в Центре транзитных перевозок дислоцировано около 1,5 тысячи американских военных и гражданских лиц, задействованных в операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Договор о размещении центра в Киргизии действует до осени 2014 года. Поэтому нынешний Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не ищет путей для досрочного расторжения договора. «Я всегда стараюсь сдерживать обещания, которые даю, - приводит слова главы государства «РИА Новости». - Я встречался с представителями Госдепартамента США и говорил, что мы - страна цивилизованная и будем следовать всем международным договорам, заключенным ранее. И срок, на который был подписан договор, будет выполнен». Президент напомнил, что тогда же он заявил руководству США, «что после 2014 года «Манас» должен стать гражданским аэропортом, как ему и положено, без каких-либо военных».
Атамбаев сказал, что американская военная база в международном гражданском аэропорту «вызывает большие риски для безопасности аэропорта и для столицы, рядом с которой он находится». Вместе с тем власти США подчеркивают, что «рассчитывают и полностью готовы к продолжению диалога с руководством Киргизии о будущем своей военной базы».
В свою очередь, о готовности расширения взаимодействия с Киргизией говорят и в России. По словам советника президента России Сергея Глазьева, в ближайшее время Киргизия получит «дорожную карту» вступления в Таможенный союз. Ссылаясь на экспертные оценки, российский чиновник говорит, что присоединение Киргизии к союзу в перспективе даст увеличение темпов роста ее экономики в полтора раза. В частности, речь идет о гидроэнергетике и транспортной отрасли.
Советник подчеркнул, что в странах ТС сформировано таможенное законодательство в интересах бизнеса, и призвал Киргизию принять участие в разработке технических регламентов организации, не дожидаясь вступления в нее.
Константин Маскаев
(По электронной почте)