CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: За транзит из Афганистана США платят не правительствам стран ЦА, а частным перевозчикам - порядка $17,5 тыс. за контейнер

7 декабря 2012

За транзит из Афганистана США платят не правительствам стран ЦА, а частным перевозчикам - порядка $17,5 тыс. за контейнер

07 декабря 2012, 13:15, CA-NEWS (CA)

CA-NEWS (CA) - В Центральной Азии США транзитных тарифов не платят. США просто платят единый тариф частным перевозчикам (порядка $17,5 тыс. за контейнер). Об этом сегодня говорится в заметке из блога EurasiaNet «The Bug Pit» под названием "Пентагон все никак не договорится о транзите с Пакистаном и делает упор на Северную сеть поставок".

Северная сеть поставок (ССП), пролегающая по территории Центральной Азии, остается ключевым маршрутом снабжения иностранного контингента в Афганистане, хотя Пакистан еще в июле месяце вновь открыл свою границу с Афганистаном для американских и натовских сил, - заявил в недавнем интервью военному изданию Military Times начальник операций Транспортного командования США полковник ВВС Роберт Бриссон (Robert Brisson).

«Последние пять месяцев представители вооруженных сил США провели в юридических баталиях с Пакистаном по поводу официального соглашения и в попытках отправить порядка 7 тысяч транспортных контейнеров, застрявших на транзитном маршруте, когда в ноябре 2011 года Пакистан резко закрыл свои пограничные переходы», - сказал он.

Силы коалиции в состоянии обеспечить прохождение через границу всего 10-50 грузовых автомобилей в день по сравнению с порядка сотней грузовиков, пересекавших границу до ее закрытия, отметил полковник Бриссон.

«Мы не завезли ни одного нового груза в порты Карачи и Касим для отправки в северном направлении. Не приступили мы и к вывозу из Афганистана новых грузов в южном направлении», - сказал Бриссон.

К транспортировке новых грузов мы сможем приступить в конце декабря - январе, отметил он».

Таким образом, США и Пакистан все еще разрабатывают условия нового соглашения о транспортировке грузов по территории страны. Самым большим камнем преткновения на этом пути, судя по всему, является вопрос транзитных тарифов.

Что касается вопроса транзитных расценок, то тут состоялась интересная дискуссия о тарифах, которые платят США за транспортировку грузов по ССП. На обсуждении нового доклада о ССП фонда «Открытое Общество» директор по Центральной Азии Госдепартамента США Лес Вигуери (Les Viguerie) подчеркнул, что в Центральной Азии США транзитных тарифов не платят. Как он пояснил, США просто платят единый тариф частным перевозчикам, которые затем : выплачивают транзитный сбор:

«В противоположность некоторым неточным сообщениям, живущим собственной жизнью, правительство США не платит транзитных тарифов правительствам центральноазиатских стран в осуществление перевозок по ССП. Министерство обороны выплачивает единую ставку транзитным перевозчикам, порядка 17 500 долларов за контейнер. В эту цену входит транспортировка контейнера перевозчиком из пункта А, обычно в континентальной части США, в пункт Б, находящийся в Афганистане. Выплаты, которые производит минобороны, включают в себя необходимые транзитные сборы, транспортные издержки и доход перевозчика», - сказал представитель Госдепа США.

Подробности этих субплатежей являются частной корпоративной информацией и поэтому не подлежат разглашению, добавил Вигуери. Но транзитные сборы, взимаемые за перевозимые по ССП грузы Узбекистаном, составляют, по имеющимся данным, порядка 2 тысяч долларов, а предпринимаемые в настоящее время Ташкентом усилия получить дополнительные деньги с этого транзита зафиксированы документально. Пакистан получает всего 250 долларов за контейнер. Так что поневоле задумаешься, отчего Исламабад не введет более жесткого торга, заключает автор статьи Джошуа Кучера.

Новости по теме: За поставки своим войскам в Афганистане Пентагон в 2012 г. заплатил Туркменистану $820 млн, Кыргызстану - $218 млн., Казахстану - $137 млн., Узбекистану - $106 млн. и Таджикистану - $11,7 млн.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: Миссия экспертов Французского Агентства Развития посетила Узбекистан
Следующая статьяCA-NEWS: Ашхабадский саммит СНГ: триумф политики миротворчества