CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Выигранное поражение?

7 декабря 2012

Выигранное поражение?

07.12.2012 06:44, dn.kz

Барак Обама победил на президентских выборах в США. Но выиграла ли от этого Америка?

Юрий Сигов, Вашингтон

Зачем политики по всему миру, разбивая колени в кровь и ломая по пути шеи своим противникам-оппонентам, лезут во власть? Вряд ли кто-то всерьез думает, что для того, чтобы «служить народу» или «способствовать процветанию и счастью родной Отчизны». Скорее всего, за тем, чтобы именно во власти получать все те многочисленные «положенные по закону» льготы и привилегии, которые не снились простым смертным. И ради которых можно и миллионы долларов (своих или чужих - какая для той же Америки разница?) потратить, и наобещать доверчивым избирателям всего того, о чем они всю жизнь призрачно мечтают.

Но вот выборы (там, где они существуют) закончатся, и что потом? А потом (опять-таки в Америке это обязательно, иначе возьмут за шкирку, да из Белого дома просто вышвырнут) надо выполнять обещанное, пытаться сделать так, чтобы тебя уже через пару месяцев после выборной победы не проклял твой же собственный народ. И чтобы ни тебе, ни твоим близким -выборным победителям - не стало мучительно больно за еще более мучительные четыре следующих года, которые в американских политических реалиях можно еще в Белом доме и не досидеть.

Победителей не судят? В Америке не просто судят, а по всей строгости закона

Как только стало известно о победе Обамы на президентских выборах в США, чуть ли не поголовно международные обозреватели, что называется, дружно «выдохнули». И стали убеждать всех кругом в «правильном выборе» Америки, и в том, что, дескать, у нее теперь есть новое «политическое лицо», которое просто предыдущие четыре года не очень посторонним удалось детально рассмотреть.

Да, за Обаму проголосовали почти поголовно разного рода меньшинства, обиженные и рассерженные на «богатых и здоровых», а также те, кому при «почти социалистическом государстве» живется куда комфортнее, чем по волчьим капиталистическим законам. Америка стала другой по расовому и социальному раскладу, чего, видимо, не учли республиканцы. А сам Обама, видимо, тоже не особенно учитывая этот фактор, стал тем самым президентом отнюдь не всей Америки, а ее не самого активного и делового численного большинства.

В итоге после выборов создалась ситуация, при которой жители крупных городов решили судьбу США, где традиционно наиболее активные и деловые представители американских буржуа в численном измерении ничего не смогли поделать с подавляющей численно массой совершенно иных, исповедующих идеи, явно противоположные классическим американским ценностям людей. И только благодаря тому, что конгресс США остался «под республиканцами», есть весомые гарантии того, что Обаме на Капитолийском холме «разгуляться по-социалистически» не дадут.

Но самое главное теперь не это, а то, что в течение не четырех лет, а ближайших месяцев своего президентства станет делать Б. Обама. Это в других (не будем их называть) странах что президент сказал, то все подчиненные побежали выполнять. В Америке президент страны во внутренних делах - почти что «господин никто». Он не распоряжается деньгами, не может своей твердой рукой расписать удобные для него законы. Как и не в состоянии он приказать тем же конгрессменам, как им «правильно проголосовать», потому что пошлют они его по известному адресу и еще даже импичмент объявят.

Зато не просто дежурных проблем, а настоящих апокалиптических сценариев уже на январь будущего года Обаме прописан целый набор - причем со стопроцентной гарантией. Напомню, что в последний день уходящего года истекает срок кучи разного рода льгот да послаблений по налогам, которые закладывал еще в бюджет США бывший тогда президентом страны Дж. Буш-младший. В Америке бушевал тогда кризис 2007-2008 годов, и все подобные меры были вроде как признаны правильными и необходимыми.

Но сейчас наступает 2013 год, и Обаме придется большую часть всех этих льгот-послаблений отменять. При этом «душить» налогами планируется именно самых активных, так называемых «креативных американцев», которые зарабатывают более 250 тысяч долларов в год на семью. И тогда зачем им, спрашивается, работать и что-то новое создавать-расширять свой бизнес, если государство все равно это отнимет и отдаст малоимущим, меньшинствам, беженцам и всем остальным «поддержавшим на выборах Обаму»?

Показательно, что все ведущие американские экономисты предсказывают, что подобный сценарий развития событий (а он просто неизбежен) «врежет» по американской экономике куда сильнее, чем выше упомянутый кризис 2007-2008 годов. Тогда можно себе представить, каким образом все это «аукнется» на мировой экономике, и особенно в той ее части, которая живет от получения американских долларов за свое сырье и сама хранит «честно заработанные зеленые дензнаки» в американских же ценных бумагах.

Далее - с начала следующего года неизбежно придется сокращать государственные расходы, и Обама просто пока не решается сделать какие-то «видимые телодвижения» в этом направлении, потому как боится оказаться размазанным по «республиканской политической стенке» своими противниками. Сокращать ведь придется не только военные расходы, но и медицинские платежи по страховкам (так называемые Медикэйд и Медикейр), урезать социальную помощь малоимущим (а ведь они голосовали за «спасителя Обаму» - и что теперь им делать?) и очень многое другое.

При этом, замечу, что Б. Обама - вовсе не экономист и не финансист, а больше политик-популист, который может много чего пообещать, но не особо вникает, а как это все можно потом будет выполнить. И можно ли это вообще на практике сделать. Кстати, именно на этом пытался (но неудачно) сыграть в предвыборной борьбе его республиканский оппонент М. Ромни. Но сейчас «играть» с Обамой уже никто не будет - его повалит сама суровая правда американской экономической жизни. И никакие избиратели его из долговой и фискальной пропасти здесь не вытащат.

А тут явно уже готовы воспользоваться надвигающейся «бюджетной бурей» республиканцы, контролирующие по-прежнему палату представителей конгресса. Никакие даже самые примитивные попытки демократов во главе с Б. Обамой что-то протащить через конгресс, не устраивающее республиканцев, не пройдут. И именно поэтому уже попросился в отставку министр финансов США Т. Гайтнер, потому как понимает - с него спустят три шкуры за полный развал экономики и денежной системы страны, а он ведь при этом, в принципе, будет совершенно не причем.

Кланяться своим противникам в конгрессе Обама не будет. Но тогда он перестанет быть президентом Америки

Самое интригующее в Соединенных Штатах начнется в первых числах января, когда законодательный народ выйдет из отпусков и набросится на хозяина Белого дома с требованием навести порядок в финансах страны. Официально именно к тому времени в Америке может наступить денежный дефолт. То есть в казне не будет денег на оплату расходов правительства, государственных программ и содержания тех же американских воинских контингентов в Ираке и Афганистане.

Подобная ситуация складывалась в Соединенных Штатах неоднократно и ранее, но на этот раз просто сама собой «бюджетная дыра» не рассосется. Государственный долг страны подбирается к гигантской сумме - 16,4 трлн. долларов, а республиканцы ни за что этот потолок увеличивать не станут. К тому времени нынешний министр финансов США уже точно от всего открестится (по состоянию здоровья, по личным причинам или еще что придумает - не суть важно). И непонятно, кто всю эту бюджетно-долговую кашу будет расхлебывать.

Также стоит отметить, что и Ромни, и попавшие в конгресс его сторонники-республиканцы хотят снижать налоги (чтобы был у тех, кто зарабатывает, стимул работать), а Обама намерен именно на тех, кто зарабатывает, налоги повышать. И никаких здесь копромиссов между конгрессом и Белым домом не может быть изначально.

Нелишне напомнить, что в рядах руководства Республиканской партии сейчас доминирует понимание такого плана: «раз уж американцы решили оставить у руля страны Обаму, то пусть теперь и почувствуют, что они наделали своим добровольным «избирательным волеизлиянием». Так что Обаме конгресс не только в предстоящие месяцы не поможет, а даже наоборот - еще и подтолкнет в спину, чтобы администрация Белого дома во главе со своим кормчим свалилась в «финансово-долговую пропасть».

Остаются кое-какие надежды на нахождение некоего «частичного общего знаменателя» между республиканцами и демократами, чем Америка, в принципе, всегда и была сильна. Но уж слишком сегодня существенно размежевание между теми, кто Обаму с его «американским социализмом-популизом» на дух не переносит, и теми, кто по-прежнему боготворит первого в истории страны чернокожего президента.

А поскольку политическим компромиссом в общем-то в Вашингтоне пока и не пахнет, то может так случиться (и еще более жесткой ситуация станет еще через пару лет при промежуточных выборах в конгресс и сенат), что править американскими деньгами и ее внешней политикой будут исключительно республиканцы, а вовсе не победивший на недавних выборах президент всея Америки.

Внешняя политика - побоку, если только не будет прямой угрозы безопасности США

Со всей этой «финансово-экономической лавиной» Б. Обаме придется разбираться в ближайшие пару месяцев не просто приоритетно, а исключительно. Причем ради собственного же политического выживания. И все остальное, что экономики и больших денег не будет касаться (в том числе - внешней политики), для Белого дома будет делом десятым.

Войска из Афганистана будут потихоньку вытаскивать, какие-то обязательства по Ираку выполнять, за Ближним Востоком на уровне челночной дипломатии изредка приглянут, но не более того. Там, где можно будет сбросить проблемы мирового порядка на союзников, да даже и на прямых конкурентов - Америка так и поступит. А вершить судьбы других народов, учить их с дубинкой демократии и наводить порядок по перевоспитанию недемократических в американском понимании режимов - на это не планируется ни приоритетно времени уделять в Вашингтоне, ни тем более разбрасываться лишними миллионами долларов.

Это к тому, что и Россия, и постсоветские страны будут на ближайшие четыре года на очень даже дальней периферии американских интересов. И не стоит тешить себя надеждами на то, что с Америкой за это время у вышеупомянутых государств появятся какие-то новые перспективы на сотрудничество и взаимопонимание. Просто не до них Америке сейчас - лишь бы чего-нибудь в мировом масштабе они не натворили (особенно Россия), а все остальное будет идти ни шатко ни валко, и никак иначе.

Капитально попортят нервы Обаме республиканцы и с его протеже на пост госсекретаря - Сюзан Райс, которая напрочь не устраивает противников американского президента по целому ряду причин («профессионально не тянет», «опять черная, да сколько же можно!», «опозорилась во время конфликта вокруг убийства американского посла в Ливии» и многое другое). При этом Обама говорит, что по пробиванию своей назначенки в госдеп пойдет «до конца». А республиканцы (особенно сенатор Маккейн) пообещали лечь костьми, но не допустить во внешнеполитическое ведомство на первый пост эту даму).

Не стоит также, думаю, первым лицам других государств в будущее четырехлетие надеяться на установление каких-то неформальных отношений с американским новым-старым президентом. Этим, кстати, очень неуместно бравируют (без какого бы то ни было на то основания) российские политики определенного калибра). Б. Обама, в принципе, будет весьма вменяемо относиться к той же России и постсоветскому пространству. Но уж уделять им время станет только постольку-поскольку, потому как не этим будет определяться его будущее в Белом доме.

А уж если на пост госсекретаря республиканцы все-таки не пропустят Сюзан Райс, то другой явный кандидат на это место - бывший выдвиженец в президенты страны от Демократической партии Джон Керри. А он очень даже специфически относится и к России, и к ее руковосдтву. И еще неизвестно, что тогда будет лучше-хуже: Ромни на посту президента страны или Керри на посту госсекретаря США.

И вполне, кстати, может так сложиться, что в результате экономических и финансовых потрясений, которые Америке с начала будущего года просто гарантированы, усилится влияние именно внешнеполитического фактора в отношениях Вашингтона с окружающим его миром. Ведь любые проколы американской экономики, и уж тем более - печатание новых миллиардов долларов в глобальном масштабе затронут всех без исключения - и не только жителей США.

А вот каким образом из всего этого будет выкручиваться и сама Америка, и недавний победитель состоявшихся президентских выборов в этой стране, еще очень даже большой вопрос. Ведь разразись новый кризис, именно про выборы Б. Обамы начнут прежде всего вспоминать американские избиратели (а с ним - и весь остальной мир). Только вот поделать уже будет ничего нельзя - а победителя в борьбе за Белый дом в таких случаях обычно судят либо само время, либо совсем даже недалекая история.

dn.kz

Предыдущая статьяВеликие личности прометеизма
Следующая статьяТоннель в светлое будущее