Великие личности прометеизма
07.12.2012 06:46, dn.kz
Декабрь месяц в Центральной Азии - канун перемен. Десятого декабря 1917 года были провозглашены Автономия Алаш-Орды, Туркестанская Автономия и Закаспийская Автономия. Провозглашение автономий было насущной юридической необходимостью. В своих воспоминаниях Мустафа Чокай подчеркивает, что по международным нормам при завоевании одной страны более сильной державой наличие государственности дает порабощенному народу отстаивать на международном уровне право на восстановление попранной государственности. Немаловажно и то, что автономии, провозглашенные на территории Центральной Азии в декабре 1917-го, были признаны рядом государств и международными организациями того времени.
Нижеследующий материал публикуется как дань уважения памяти тех, кто стоял у истоков трех автономий. Он посвящается также памяти Мустафы Чокая, премьер-министра Туркестанской Автономии, безвинно убиенного в декабре 1941 года. Имя Мустафы Чокая включено в политическую энциклопедию «Общественная мысль Русского зарубежья» (Москва: РОССПЭН, 2009). Автор статьи - доктор исторических наук Салават Исхаков. Там же в отдельном материале, посвященном судьбе депутатов Учредительного собрания в эмиграции, Л.Г.Протасов отмечает: «В нацистских лагерях погибли А.А.Булат, Рабинович, Фондаминский, Чокаев (в его судьбе много неясного, но очевидно, что нацистам не удалось привлечь его на свою сторону)». В 2008 году Мустафа Чокай был посмертно награжден медалью «Личность Санкт-Петербурга».
Бахыт Садыкова, доктор политических наук
Такова была тема очередной международной научной конференции, посвященной деятельности прометеевского движения (1926-1940). Конференция прошла в Варшаве 26-27 октября с.г. и была организована Центром исследований Восточной Европы Варшавского университета.
Прометеизм - это идеология антибольшевистского движения «Прометей», действовавшего на территории Европы в первой половине ХХ века. Прометеизм вобрал в себя политический опыт маршала Юзефа Пилсудского, вошедший в историю как «Легенда над Вислой». Движение объединило в своих рядах лидеров национальных движений Кавказа, Центральной Азии, Поволжья, Дона, Украины, которые в эмиграции вместе с польскими единомышленниками в течение пятнадцати лет вели политическую борьбу против большевиков, развернувших у себя и за рубежом широкомасштабную пропаганду идей мировой революции.
Пойти на такой шаг лидеров национальных движений заставили социально-политическая обстановка, сложившаяся в стране Советов в результате косной внутренней политики, а также внешнеполитического курса под лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», вселявшим страх в мир капитала. В этих условиях озабоченные судьбами своих народов лидеры движений сочли единственно верным средством борьбы против нарождающегося тоталитарного режима в СССР формирование определенного отношения Европы и мира к общероссийской проблеме.
В анналах истории «Прометей» остался как эмигрантская организация, известная своим долголетием. Ныне архивы хранят огромное письменное наследие, результат пятнадцатилетнего сотрудничества самых неординарных личностей, представлявших разные политические партии, но движимых желанием добиться признания (реального, а не декларируемого) права своих наций на самоопределение. Эти документы были вожделенным трофеем нацистских спецслужб в сентябре 1939-го и советских спецслужб в мае 1945-го. В итоге, перехваченные у нацистов архивы «Прометея» превратились в собственность РГВА.
На конференции в Варшаве, объединившей современных исследователей жизни и деятельности прометеевских лидеров, состоялась презентация очередного номера журнала, который так же, как его прародитель, назван «Прометеем», но «новым»: по-польски - Nowy Prometeusz.
Инициатива по возрождению журнала принадлежит молодым, - поясняет директор Научного Центра г-н Ян Малицки. - Кандидату гуманитарных наук Хиджран Алиевой-Штраух и аспиранту нашего университета Александре Грызляк. Они же взяли на себя основную работу по организации данной конференции. Мы в Польше знаем, что в бывших советских республиках проводятся исследования жизни и деятельности «своих» прометеевских деятелей. Проводимые нами конференции ставят задачу формирования информационного банка с тем, чтобы составить наиболее полное и цельное представление о деятельности всего движения. Представляется также, что многие концептуальные подходы прометеевцев не потеряли своей актуальности, а изучение истории движения, теоретическое осмысление трудов прометеевских авторов могут помочь в раскрытии подоплеки политических процессов, имевших место в России и Европе в первой половине ХХ века. Именно эти труды составляют костяк той ветви политической науки, которую называют советологией.
Участники конференции наряду с анализом жизни и деятельности великих личностей прометеевского движения обсуждали вопросы сотрудничества между ними, а также сотрудничества прометеевских обществ разных стран, на разных уровнях. Судя по содержаниям выступлений, особый интерес вызвали такие темы, как противостояние «Прометея» и сталинской пропаганды, связь прометеевских лидеров с национальными организациями на местах, авторитет движения в Европе, поддержка со стороны международных организаций и отдельных государств.
В работе конференции приняли участие исследователи Украины (Владимир Комар, Александра Гнатюк, Валентина Пискун), США (Хироаки Куромийя), Франции (Георгий Мамулия), Азербайджана (Насиман Якубоглы), Казахстана (Бахыт Садыкова, Жанна Кыдыралина), Польши (Андрей Новак, Марек Корнат, Иренеуш Май, Ян Писулински, Ян Малицки, Ян Яцек Бруски, Селим Хазбиевич, Шахла Казимова, Давид Колбаия, Марцин Крушински, Адольф Юзвенко, Генрих Бартошевич, Павел Либера).
В варшавском Костеле Визиток Святого Иосифа Обручника состоялась служба, посвященная памяти великих личностей, выходцев из «прометеевских» стран, чьи флаги были выставлены в храме и около которых застыли в почетном карауле молодые воины.
Ян Кухаревски, Генрих Йозефски, Владимир Бончковски, Адам Ежи Чарторыски, Леон Василевски, Витольд Йодко-Наркевич, Адам Узембло, Станислав Седлецки, Владислав Пельц, Станислав Корвин-Павловски, Роман Смал-Стоцки, Александр Лотоцки, Ежи Небржыцки, Едиге Крымали, Олгерд Крышынски, Мустафа Чокай, Мемед Эмин Расулзаде, Георгий Гвазава, Ежи Накашидзе, Зигмунд Мостовски, Юзеф Пилсудски, Роман Кнолл, Тадеуш Шетцель, Тадеуш Голувко, Эрвин Кошмидер, Станислав Сваневич - вот далеко не весь перечень имен тех, чью память почтили участники конференции.
Уникальное по своему интеллектуальному потенциалу движение «Прометей» пользовалось поддержкой ряда европейских правительств и Лиги Наций. «Прометей» вовсе не призывал к вооруженному свержению власти в СССР, ни к развалу «цементирующей основы советского общества - пролетарского интернационализма». Задача движения заключалась в повышении уровня политического сознания народов, борющихся за национальное самоопределение, вербальными средствами и приобщении их к политическим формам борьбы с тоталитарным режимом.
Изучение деятельности прометеевцев приводит современных исследователей к выводу о том, что они не только спасли мир от пожара мировой революции, но и во многом ускорили процесс развала советской тоталитарной системы. Статьи и политические доклады прометеевцев являются не только ценным источником информации. Они позволяют увидеть процесс развития политических систем в единственно верной перспективе. Опыт прометеевцев есть прекрасный пример высокой политики, проводимой «чистыми руками» и с благородными помыслами.
Прошедшая в Варшаве конференция - лишь малая дань уважения людям особой миссии, внесшим неоценимый вклад в мировое демократическое движение.
Предлагаем читателям текст выступления (в газетном варианте) Б.И.Садыковой на варшавской конференции.
Формирование антигитлеровской коалиции и позиция Польши накануне войны (на материале статей Мустафы Чокая)
Сравнительно недавний выход в свет малой толики архивных материалов антибольшевистского движения «Прометей» (1926-1940), созданного в Европе при идейной и финансовой поддержке польского правительства, вызвал горячий отклик в среде ветеранов Лубянки, бывших оппонентов движения. Так, в книге «Секреты польской политики. 1935-1945. Сборник рассекреченных документов службы внешней разведки Российской Федерации» (М., 2010) автор предисловия и составитель Л. Ф. Соцков пишет: «Из-за ангажированных внешнеполитических подходов в 1939 году Варшава заняла позицию, исключавшую возможность заключения военного соглашения между СССР, Англией и Францией при участии польской стороны» и в результате «помешала принятию необходимых мер для формирования антигитлеровской коалиции». Польская сторона обвиняется также в использовании движения «Прометей» для разжигания сепаратизма среди нерусских народов СССР и подрыва устоев советской государственности. «Ликвидация гитлеровцами Польши как суверенного государства, превращение ее территории в генерал-губернаторство Третьего рейха, продолжает российский автор, - это цена поразительной близорукости польских политиков».
Приводимые в сборнике материалы службы внешней разведки, по замыслу составителя, призваны подтвердить правильность его умозаключений. Однако они не полностью отражают заявленный период 1935-1945 гг.: нет документов 1939, 1940, 1942 годов.
Масштаб и глубина рассматриваемой темы превосходят рамки одной статьи, так как требуют всестороннего анализа внешней политики не только Польши, но также СССР и Германии с привлечением архивных документов не только российской внешней разведки. Требуется конфронтация самых различных аргументированных мнений.
В настоящей статье предлагается анализ политической ситуации в Европе, проведенный «по горячим следам» главным редактором одного из прометеевских изданий - журнала «Яш Туркестан» - Мустафой Чокаем (1890-1941).
Смена власти в Германии и начало антифашистской кампании большевиков
Приход к власти в Германии НСДАП в 1933 г. положил конец широкомасштабному советско-германскому сотрудничеству в рамках рапалльского договора (1922), что заставило СССР изменить свой внешнеполитический курс.
Мустафа Чокай отмечает, что сближение Германии и России в начале 20-х годов состоялось на основе неприятия обеими странами Версальского договора: немцы пыталась изменить те положения договора, которые касались непосредственно Германии, а большевики выступали за отмену договора в целом.
Поначалу смена внешнеполитического курса Советов была вызвана не противостоянием идеологий нацизма и большевизма. Причина была в другом. В европейской печати, указывает Мустафа Чокай, все чаше стали появляться материалы о сложных проблемах социально-экономического порядка в СССР (голод, недовольства в рядах Красной армии, усиливающийся национализм в нерусских республиках), являющиеся следствием ряда перекосов в политике большевиков. В этих условиях любой вооруженный конфликт, в который могла быть втянута страна Советов, оказался бы чреват самыми трагическими последствиями для СССР. Помощь пришла со стороны самих нацистов: преследование ими евреев остудило пыл тех, кто высказывался за пересмотр положений Версальского договора в пользу Германии. Как следствие, руководство Третьего рейха не осмелилось пойти на открытую идеологическую конфронтацию с Советами. Напротив, Гитлер стал высказываться за продолжение дружественных связей с СССР, что несколько успокоило большевиков.
Новый курс во внешней политике, принятый на XVII съезде ВКП(б), предусматривал сближение Москвы сначала со сторонниками Версальского договора - Польшей, Францией, странами Малой Антанты (Чехословакией, Югославией, Румынией), затем - с другими европейскими странами. Такую возможность могло дать вступление СССР в Лигу Наций.
«Против фашистской агрессии, против пособничества агрессорам со стороны западных держав» - под таким лозунгом в сентябре 1934 года СССР вступил в эту международную организацию, ранее называемую им «логовом разбойников».
В Лигу Наций, по глубокому убеждению Мустафы Чокая, большевиков загнал страх перед нарастающей угрозой войны: опасность для СССР представляли германский и японский милитаризм. Однако, став полноправным членом международной организации и тем самым выйдя из международной изоляции, СССР вовсе не отказался от идеи мировой революции, что означало бы для большевиков измену своей сути. Со своей стороны, Лига Наций не отказалась от положений Версальских мирных договоренностей. Перейдя из стана противников Версальского договора в стан его защитников, Россия, по мнению Мустафы Чокая, сама загнала себя в политический тупик. Предпринимая такой политический шаг, Сталин руководствовался ленинскими наставлениями, изложенными в работе «Детская болезнь левизны в коммунизме»: «Принимать бой, когда заведомо выгодно неприятелю, а не нам, есть преступление. И никуда не годятся политики революционного класса, которые не сумеют проделать «лавирование, соглашательство, компромиссы», чтобы уклониться от заведомо невыгодного сражения».
Мустафа Чокай расценивает действия Сталина как тактический маневр. Правильность рассуждений туркестанского политика была подтверждена результатами работы VII-го Конгресса Коминтерна (1935 г.). Благодаря разработанному Коминтерном политическому курсу, названному Единым фронтом, во Франции и Испании в 1936 г., а в Чили в 1938 г. к власти пришли правительства Народного фронта.
В 1953 году автор политической биографии Сталина И. Дойчер придет к такой же оценке новой внешней политики большевиков, что и Мустафа Чокай, отметив, что победа Народного фронта и последовавшая активность пролетариата в продвижении идеи мировой революции стали прелюдией к гражданской войне в Испании. В итоге все это пробудило инстинктивное недоверие к России и повернуло европейское общественное мнение в пользу германского фашизма.
Итак, курс Единого фронта продемонстрировал правоту Мустафы Чокая, обнажив миру лицемерие Москвы.
Мустафа Чокай о политической ситуации в Европе и отношении европейских государств к СССР
Характеризуя политическую ситуацию в Европе, Мустафа Чокай приводит статистические данные, опубликованные на страницах французской газеты Paris-Midi (от 4 февраля 1934 г.): несмотря на рост из года в год числа межгосударственных соглашений (от 22 в 1926-м до 115 в 1934-м), обстановка неминуемо ведет к войне. Европа предвоенного периода - это тяга стран к объединению в блоки и союзы в надежде на совместный выход из сложной политической обстановки, еще больше усугубившейся с появлением нацистской идеологии.
Не лучшим образом обстояли дела в Лиге Наций: безрезультатной оказалась конференция по разоружению, так как главы государств, на словах высказываясь за разоружение, на деле занимались гонкой вооружений. Причина, согласно Мустафе Чокаю, в следующем:
- страны, подписавшие Версальский договор, не испытывают доверия друг к другу, слышны голоса о том, что договор лишает их жизненно необходимых прав;
- некоторые страны-члены Лиги опасаются провокаций и подстрекательств со стороны Москвы; само существование такого крупного государства, каковым является СССР, занимающий одну шестую часть суши, вынуждает их «держать порох сухим».
Опасения стран-членов Лиги Наций относительно внешней политики советского руководства оправдались в ходе таких крупных исторических событий, как гражданская война в Испании, ставшая прелюдией к внутригосударственному террору в СССР, и советско-финская война.
Мустафа Чокай отмечал в 1936 году, что испанские события, в которых «по разные стороны баррикад» самое активное участие принимали СССР и Германия, стали первой пробой сил диктаторов, соперничавших за мировое господство. Испания стала полигоном, где с помощью подпольных структур Коминтерна «отец народов» успешно отработал особый метод устрашения, вошедший затем в историю народов СССР как великий сталинский террор.
Со своей стороны, Гитлер апробировал в Испании тактические маневры с использованием специальной агентуры, которая занималась саботажем, диверсией и шпионажем и таким образом расчищала путь германским войскам для последующего захвата заданного региона. Эта гитлеровская специальная агентура получила название пятой колонны. В ноябре 1936-го Люфтваффе испытал также в Испании легион «Кондор», уничтоживший под бомбами мирных жителей города Герника.
Гражданская война, длившаяся в Испании два с половиной года, завершилась поражением республиканцев, действовавших при военной и пропагандистской поддержке Москвы, а также полным крахом очередного этапа антифашистского курса сталинской администрации, вновь продемонстрировав миру недальновидность сталинской политики.
Советско-финская война, согласно сталинской пропаганде, была «спровоцирована реакционными силами», тогда как на деле именно СССР начал 30 ноября 1939 г. бомбардировку этой крохотной страны. Вооруженный конфликт завершился в марте 1940 года пирровой победой Красной Армии и позорным изгнанием СССР из Лиги Наций. А мужество и стойкость финнов вызвали восхищение всего мирового сообщества.
В соответствии с подписанным 29-30 сентября 1939 г. Мюнхенским соглашением Судетская область была отторгнута от Чехословакии и присоединена к Германии, были удовлетворены территориальные притязания к Чехословакии со стороны Венгрии и Польши. Все это привело к перегруппировке политических сил в Европе, усилив позиции Германии. Вопреки ожиданиям сближения после Мюнхена двух самых влиятельных политических блоков - Англии и Франции, а также Германии и Италии - не произошло. Не сблизило их даже подписание Францией и Германией коммюнике 6 декабря 1938 г. А итальянская пресса начала публикацию материалов, в которых изложила территориальные претензии своей страны к Франции. Они касались Туниса, Сомали, Джибути, Савойи и Корсики. Мустафа Чокай уверен, что Франция, набирающая политический вес, вряд ли пойдет на уступки Италии.
После ряда просчетов, допущенных во внешней политике, советская Россия, как отмечает Мустафа Чокай, не может выбрать взвешенную линию поведения на политическом поле. Намерения Сталина войти в доверие Польши и с ее помощью возобновить попытку сближения со странами Европы вряд ли будут успешны, пока жива историческая память поляков. По этой причине продление 26 ноября 1938 г. советско-польского договора, подписанного в 1932 году, следует воспринимать только как дипломатический шаг.
Резко ухудшились отношения между СССР и Францией. По мнению Мустафы Чокая, статья в Revue de Paris, озаглавленная «Для чего нужна русская армия?», выразила позицию самых влиятельных политических кругов Франции относительно целесообразности продления франко-советского договора, подписанного 2 мая 1935 г. В условиях, когда видные военачальники Красной армии объявлены «шпионами», «врагами народа» и расстреляны, по мнению автора статьи, союз с Россией не только не выгоден для Франции, он вреден.
Второго февраля 1939 г. советское правительство официально объявило о разрыве дипломатических отношений между СССР и Венгрией, назвав причиной разрыва вступление Венгрии в Антикоминтерновский пакт. Это еще одно подтверждение единства большевиков с Коминтерном. По мнению Мустафы Чокая, логичен вопрос «Но почему же тогда СССР не прерывает отношения с Японией, Германией и Италией, которые создали Антикоминтерновский пакт и сплотили под его крышей другие страны?». Мустафа Чокай находит ответ в материале информационного агентства Havas, опубликованном в газете МИД Франции Temps от 2 апреля 1939 г.: по замыслу Москвы показательное «наказание» Венгрии должно послужить уроком для других балканских стран (Болгарии, Румынии, Чехословакии, Турции), которым надлежит НЕ вступать в Антикоминтерновский пакт.
О созыве 20 сентября Конгресса азиатских стран, борющихся против коммунизма, сообщил Комитет Дружбы трех стран: Японии, Италии, Германии. Конгресс предполагает участие представителей Японии, Манчжу Го, Внутренней Монголии, Филиппин, Индии, Бирмы, Франции и Индокитая.
Таким образом, к 1939 году страны не только Европы, но и Азии испытывают страх перед коммунистической идеологией (в ее большевистском варианте) и Россией, оплотом этой идеологии.
Что препятствовало заключению военного соглашения между СССР, Англией и Францией?
Л.Ф.Соцков пишет: «В августе 1939 г. начались московские переговоры советской, английской и французской делегаций, которые, как оказалось, были последним шансом воспрепятствовать планам Германии развязать Вторую мировую войну. СССР, не имея общей границы с Германией, мог реально участвовать в коалиции при условии пропуска его армии через польскую территорию, что позволяло войти в прямое столкновение с германскими вооруженными силами. Это, собственно, и стало камнем преткновения на переговорах».
По поводу реального участия СССР в коалиции Мустафа Чокай отмечает, что возможность проезда из России в Западную Европу появилась 15 марта 1939 г., когда Чехословакию расчленили на Чехию, Словакию и Закарпатскую Украину. Чехия и Словакия перешли к Германии, а с присоединением Закарпатской Украины к Венгрии нашла свое решение «проблема общих границ». «Что же скажут теперь те, кто расценивал прежние границы как препятствие проезду из России в Западную Европу?».
Причина резкой деградации отношений между СССР и западными державами накануне Второй мировой, которую отмечали Мустафа Чокай и другие прометеевцы, заключалась в двойных стандартах сталинской политики. Они нашли самое яркое проявление в ходе испанских событий. В русле политики Единого фронта для участия в военных действиях в Испанию были стянуты Интернациональные бригады, состоявшие из антифашистов Франции, Италии, Греции, Австрии, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Америки. Это был последний, наивысший, этап антифашистской кампании Сталина. Под широко пропагандированным лозунгом антифашистской борьбы пролетарии всех стран были на деле объединены для решительного боя с капитализмом, за торжество мировой революции.
Догадываясь о цели Сталина, европейские политики опасались, что испанские события могут спровоцировать Вторую мировую войну. К тому же в случае разгрома Франко Запад оказал бы услугу Народному фронту. По всем этим причинам правительства западных стран предпочли не ввязываться в конфликт, несмотря даже на то, что в выигрыше могут оказаться Гитлер и Муссолини. Именно испанский вопрос во многом способствовал ухудшению отношений СССР с Францией и Великобританией.
Другая причина, снизившая кредит доверия западных держав в отношении России, - это сталинские чистки, о которых в 1937-38 гг. писали западная пресса и La Revue de Promethee. Критическая оценка, данная британским исследователем И. Дойчером в 1953 г., совпадает с оценкой прометеевских деятелей. Расстрел видных военачальников Красной армии, вне зависимости от истинности/ложности предъявленных им обвинений на фоне царившего в СССР террора свидетельствовал о том, что сталинская система «трещала по швам». «Каким может быть дух нации, если столько известных политиков, высокопоставленных партийных руководителей, именитых специалистов, военачальников оказались шпионами и предателями? Если обвинения в их адрес ложны, то правительство, предъявившее их, само предстает прогнившим до мозга костей». По этой причине вывод глав западных стран о значимости СССР как союзника был далеко не в пользу советского руководства.
Таким образом, причина срыва сталинской инициативы по формированию антигитлеровской коалиции кроется в сути политики самих большевиков. Что же касается германо-польских отношений, то их обострение в 1939 г. и последующий раздел сфер влияния и интересов Гитлера и Сталина в Польше и Прибалтике остаются черным пятном в истории взаимоотношений нацистской Германии и большевистской России.
Заключение
1. Анализ политической ситуации в Европе, проведенный Мустафой Чокаем, свидетельствует о том, что к провалу инициативы СССР по созданию антигитлеровской коалиции не имеют отношения ни Польша, ни другие страны. Причина кроется в подоплеке внешней политики СССР, нацеленной на уничтожение капиталистической системы. В этом свете испанские события предстают как неудавшийся опыт мировой революции. 3.Ошибочность в оценке роли «Прометея» ветеранами Лубянки проистекает из игнорирования или незнания сути научных терминов «сепаратизм» и «национально-освободительное движение».
4. Рассекреченные документы службы внешней разведки Российской Федерации представляют большой интерес для исследователя как источниковая база. Не более.