CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"МКК": Охота на бастыка. Следующими жертвами террористов станут казахстанские чиновники| ЦентрАзия

8 декабря 2012

"МКК": Охота на бастыка. Следующими жертвами террористов станут казахстанские чиновники

11:06 08.12.2012, ЦентрАзия

Охота на бастыка

Эксперты прогнозируют: следующими жертвами террористов станут казахстанские чиновники

За последние пять лет в республике осуждено 148 террористов. Только в этом году казахстанские спецслужбы предотвратили 24 теракта. По словам первого заместителя генпрокурора Иогана Меркеля, 60% задержанных - молодые люди до 29 лет. Ряды доморощенных шахидов, признает он, "пополняются за счет малообеспеченной, неустроенной в социальном отношении молодежи, не имеющей достаточно знаний в области религии и основ традиционного ислама". "Говоря о текущей религиозной ситуации в стране, мы отмечаем устойчивую тенденцию радикализации населения и роста количества групп нетрадиционной религиозной направленности", - констатировал Меркель в конце ноября на конференции в Астане. Другими словами, террор made in KZ растет и крепчает.

Смертельный прогноз

Согласны с Меркелем и некоторые эксперты. Так, по прогнозам представителя Ассоциации приграничного сотрудничества Марата Шибутова и директора представительства Freedom House в Казахстане Вячеслава Абрамова, местные террористы пойдут по дагестанскому пути: сначала тамошние подпольщики охотились исключительно на силовиков, потом на чиновников, а теперь и на религиозных лидеров. Наши экстремисты до сих пор ограничивались только первым вариантом (убийство полицейских в Алматы, нападение на дорожный патруль в Актобе, взрыв в здании департамента КНБ Актюбинской области, обстрел постового в Атырау и т.д.), но уже в 2013 году, считают эксперты, на мушке окажутся и местные бастыки.

- Мы думаем, что в следующем году у нас начнется другая стадия, когда будут охотиться на чиновников, - такой тревожный прогноз дали Шибутов и Абрамов на заседании Клуба Института политических решений, состоявшегося на прошлой неделе в Алматы. - Эта тактика будет направлена на то, чтобы получить большую популярность у народа - под теми же лозунгами, что и ваххабиты на Северном Кавказе. Чиновников и там, и у нас не любят.

Фанатик и пустота

Более того, Казахстану маячит перспектива создания террористических анклавов - по примеру все того же Дагестана. Причем могилу себе и всей стране, говорит Шибутов, чиновники выкапывают сами.

- Ключевая угроза в нашей стране - стратегия территориального развития, - пояснил он. - Дело в том, что в рамках этой стратегии ежегодно как неэффективные будут уничтожаться сельские населенные пункты - на бумаге, то есть административно. Выходит, в них не будет акима, участкового: Раз официально он (населенный пункт. - Т.К.) не существует, значит, там нет никакого учета, пустое место. Но ведь останутся дома и часть населения. Как правило, такие поселки расположены на юге - в том же Шубарши (в июле 2011 года там были уничтожены террористы, убившие полицейских. - Т.К.). Что это, как не лучшая почва для терроризма? Никто из властей не приезжает, никто не уезжает, учета нет, ты фактически невидим для государства: Потихоньку будут возникать террористические анклавы.

Подобные анклавы во второй половине 90-х процветали в дагестанских селах Карамахи и Чабанмахи. Сторонники "чистого ислама" создали на их территории так называемую шариатскую республику. В 1999 году федералы провели там масштабную "зачистку". Впрочем, борьба за эти села идет до сих пор. Летом в Карамахи неизвестные прямо в мечети расстреляли имама Магомедкамиля Гамзатова и подожгли здание. По версии российских властей, это убийство - не что иное, как провокация со стороны боевиков.

"Имам Гамзатов был широко известен своей непримиримой позицией по отношению к любым формам насилия, открыто осуждал экстремистское подполье, убийства ни в чем не повинных людей и другие бесчинства бандитов, - писал после его гибели Национальный антитеррористический комитет России. - Имам открыто выступал за поиск мирных путей урегулирования конфликтов и недопущения кровопролития".

Украл, выпил, взорвал

Казахстанские имамы, "успокаивают" эксперты, пока могут спать спокойно. В ближайшее время местные террористы пойдут не в мечети, а на базары - добывать деньги на взрывчатку и снаряжение.

- По данным, которые я недавно получил в ДВД Алмалинского района, там раскрывается 1 кража из 16 - это означает, что вообще никого не ловят, - говорит эксперт Шибутов. - Поэтому под контроль будут браться рынки. Сращивание криминала и террористического подполья даст им возможность пополнять средства преступным путем.

И уже пополняют. По сведениям Генпрокуратуры, "в отдельных регионах уже фиксируются попытки установления радикалами контроля за криминальными сферами бизнеса". "Члены ОПГ вовлекаются в нетрадиционные религиозные течения и находят в религии идеологическое оправдание совершаемых ими общеуголовных преступлений", - отметил заместитель генпрокурора Иоган Меркель.

Но и это еще не все. По его словам, боевики обнаглели настолько, что рассматривают ныне существующую систему госзакупок как доступ к дополнительному источнику финансирования своей деятельности. Что это, как не ощущение вольготности на территории Казахстана?

- Если в YouTube написать, к примеру, "салафия", вылезает куча роликов, снятых преимущество на алматинских рынках, - возмущен Шибутов. - Причем можно опознать не только сам рынок, но и лавочку, где все это делается. Но пока с этим (с поимкой авторов радикальных роликов. - Т.К.) как-то сложно.

Как о стену снаряд

- Сейчас власти говорят, что терроризм в Казахстане - это проявления (деятельности. - Т.К.) отдельных уголовников, но не укоренившееся явление, которое достаточно серьезно угрожает нашей стране, - напомнил Вячеслав Абрамов. - В чем мы видим опасность таких заявлений? Мы понимаем: когда силовики ведут активную борьбу с этим явлением, а политические структуры говорят, что такого явления в реальности не существует, то и у общества, и у силовых структур возникает определенный диссонанс. Они (силовики. - Т.К.) не могут вести активные антитеррористические действия в условиях, когда страна и общество имеют информацию, что терроризма у нас нет.

Действительно, в августе советник президента Ермухамет Ертысбаев во всеуслышание заявил: в Казахстане с большой натяжкой можно говорить о террористах, это скорее бандиты с несколькими судимостями, некое подобие индивидуального террора. "Есть такая вещь, как человеческий фактор, - успокаивал он казахстанцев в эфире телеканала КТК. - Неизвестно, что кому взбредет в голову".

Меньше чем через месяц после этого интервью в Атырау неизвестные сначала обстреляли постового в центре города, а затем напали на здание местного ДВД. В результате двое полицейских получили ранения. Налетчиков обнаружили через неделю в дачном массиве "Коктем" в пригороде Атырау. Четверо из них были уничтожены в ходе спецоперации.

- Руководство страны должно признать проблему, - настаивают эксперты. - А не так: у нас проблем нет, мы мирно готовимся к ЭКСПО-2017. Поймите, это создает большой провал в работе силовиков. В стране некая шизофрения: выходит, мы боремся с тем, чего у нас нет. И потом, прискорбно отметить: пока наши силовики выигрывают только за счет слабой технической подготовки и слабого боевого опыта наших террористов. Если бы они сами себя не подрывали и получше собирали свои взрывные устройства, картина была бы абсолютно другой.

А в это время

Однако утверждать, что на государственном уровне ничего не делается, было бы неверным. Кое-какие подвижки есть, как есть и признание угрозы. Так, в середине ноября мажилисмены приняли поправки в законодательство "О противодействии терроризму". По словам зампредседателя КНБ Кабдулкарима Абдиказимова, "необходимость принятия закона вызвана напряженно складывающейся обстановкой, расширяющимся масштабом радикализации некоторой части населения и, как следствие, ростом террористических проявлений в стране".

Законопроект предусматривает четкое разграничение полномочий государственных и местных исполнительных органов в противодействии терроризму и устранение коллизий в законодательстве. Ожидается, что нормы нового закона также "будут способствовать сокращению социальной базы терроризма, повысят доверие населения к органам власти и позволят шире вовлечь гражданское общество в процесс противодействия терроризму".

Кроме того, предусматривается пересмотр ключевого понятия - термина "терроризм". В законопроекте дается принципиально новое определение терроризму как "идеологии насилия и практики воздействия на принятие решений государственными органами или международными организациями путем угрозы либо совершения насильственных и иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству".

- Для организации и проведения профилактики терроризма предполагается создание в регионах антитеррористических комиссий, возглавляемых акимами областей, городов и районов, - подчеркнул зампредседателя.

По его мнению, вносимые изменения позволят с позиции исполнительных органов повысить эффективность профилактической деятельности, а силовым структурам - сконцентрироваться непосредственно на вопросах своевременного выявления и упреждающего пресечения террористических актов.

Проект закона также предусматривает утверждение президентом правил установления в стране уровня террористической опасности, а также порядка применения вооруженными силами оружия, боевой техники, специальных средств при проведении антитеррористических операций.

Ожидается, что закон вступит в силу в конце 2012 - начале 2013 года.

Татьяна Куан, Алматы 4 декабря 2012

Источник - Московский комсомолец-Казахстан

centrasia.ru

Предыдущая статьяСписывать СНГ со счетов преждевременно - эксперт - Trend.Az
Следующая статьяКак гробили Нацгвардию Кыргызстана. Недельный дайджест кыргызскоязычных СМИ от С.Черикова| ЦентрАзия