Таджикистан: Энергоэффективность - «НОЛЬ»
Avesta.Tj | 08.12.2012
В 2013 году в Таджикистане будут сданы в эксплуатацию ряд крупных и средних производственных мощностей. Таким образом создаются новые рабочие места, вроде бы по статистике улучшаются экономические показатели, пополняется государственный бюджет.
Казалось бы весть о мало-мальски построенном предприятии должна радовать, однако на фоне этого, возникает другой важный вопрос, как может республика обеспечить эти энергоемкие предприятия электроэнергией в осенне-зимний период, когда ощущается острый дефицит электроэнергии.
Кроме того, в будущем году не планируется сдача в эксплуатацию средних ГЭС. Малые ГЭС, которые вводятся в действие, практически ничего не решают. Многие простые жители обеспокоены возрастающим ужесточением лимита на потребление электроэнергии, поскольку новые предприятия должны работать круглогодично, а новых энергетических мощностей не создается
Первым, к кому мы обратились - это руководство энергохолдинга «Барки точик», однако безуспешно, многие руководители этого ведомства не были доступны для нас. Лишь один из сотрудников госэнергохолдинга в условиях анонимности согласился прояснить ситуацию.
По его словам, в 2013 году не запланирована сдача в эксплуатацию средних ГЭС. Кроме того, республики может не получить какую то часть из почти 5 тыс. МВт, вырабатываемой электроэнерги (общая энергетическая мощность республики), поскольку многие гидростанции нуждаются в модернизации, и не способны работать на полную мощь.
Источник также сообщил, что «Барки точик» в состоянии обеспечить электроэнергией новые производственные мощности лишь в летний период, но не в осенне-зимний сезон.
"В летний период у нас есть обязательство перед Афганистаном по экспорту электроэнергии, а путей импорта электроэнергии из других стран Центральной Азии зимой у "Барки точик" нет", - отметил источник.
По мнению политолога Шокирджона Хакимова, в ситуации, когда создаются новые предприятия, но при этом сохраняется острый дефицит электроэнергии, и не известно, когда ситуация с энергообеспечением улучшится, получается "интересная картина".
"С одной стороны правительство старается развивать экономику и создавать рабочие места, но, с другой стороны еще не известно, когда оно (правительство) решит вопрос с полным энергообеспечением страны", - отметил в интервью "Авеста" Шокирджон Хакимов.
По его словам, все эти старания можно назвать полумерой, поскольку вновь созданные предприятия из-за отсутствия электроэнергии будут работать сезонно, а следовательно, не эффективно.
В свою очередь эксперт по политическим вопросам Абдугани Мамадазимов поделился своим видением ситуации. Он предлагает вводить сезонные тарифы на электроэнергию для потребителей.
"Энергохолдингу «Барки точик» необходимо существенно снизить цены на электроэнергию в весенне-летный период, чтобы предприятия могли организовать трех, или четырех сменную работу, тем самым, выполнив за 6 месяцев годовой прогнозный план", - подчеркнул Мамадазимов.
По его мнению, данный шаг позволит избежать введения жесткого лимита подачи электроэнергии населению в зимний период. "Самый крупный потребитель электроэнергии - Таджикский алюминиевый завод покупает электроэнергию по сниженным тарифам, хотя эффективность данного предприятия не столь значима. Оно не является бюджетообразующим, и не пополняет даже треть бюджета, а лишь дает какие-то проценты.
Получается «ТАЛКО» находится в привилегированном положении, а страдает народ. Было бы эффективным поднять тарифы на электроэнергию для того же «ТАЛКО» хотя бы в два раза», - отметил в интервью «Авеста» председатель правления Центра свободного рынка Таджикистана Константин Бондаренко.
«С появлением новых производственных мощностей, естественно, растет и потребление электроэнергии. Одним из выходов из положения может стать стимулирование строительства частных ГЭС, на примере, того же, «Памир ГЭС», обеспечивающего бесперебойное энергоснабжение целого региона», - отметил Бондаренко.
«Я часто разъезжаю по регионам, и могу сказать, что люди готовы платить за свет больше, лишь бы он был. В регионах есть довольно состоятельные люди, которые могли бы инвестировать строительство частных малых и средних ГЭС, но они бояться давления со стороны государства в лице основного поставщика электроэнергии в стране, каковым является «Барки точик», - отметил собеседник.
«Допустим, какой либо предприниматель построил ГЭС. Он должен окупить затраты, и получить прибыль, продавая электроэнергию. Вот здесь и может возникнуть проблема, то есть отсутствие здоровой конкуренции приведет к тому, что практически, являясь монополистом, «Барки точик» сведет «бизнес» предпринимателя к нулю. Этого бояться и иностранные инвесторы», - пояснил он.
По мнению Бондаренко, бизнес-рынок в Таджикистане искажен государственным присутствием. «В некоторых сферах, таких, как, к примеру, энергетика, государственное присутствие, очень сильное», - считает он.
Что касается цены на электроэнергию, то она, по мнению Бондаренко, должна быть свободная. «С этого «Барки точик» будет получать дополнительные средства, но в то же время, ведомство не станет ни прозрачным, ни эффективным, чему виной отсутствие элементарного управленческого менеджмента», - подчеркнул Бондаренко.