CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Сенат США: Туркмения поможет ограничить энергетические рычаги РФ - Росбалт.ру

14 декабря 2012

Сенат США: Туркмения поможет ограничить энергетические рычаги РФ

Росбалт, 14/12/2012 12:58

ТАШКЕНТ, 14 декабря. Участие Туркмении, а также, возможно, Казахстана и Узбекистана в "Южном коридоре" поставок газа в Европу укрепит суверенитет и независимость этих государств. Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне докладе "Энергия и безопасность от Каспия до Европы", подготовленном в Сенате США аппаратом республиканского меньшинства в сенатском комитете по иностранным делам.

"Следующая фаза "Южного коридора" реализует несколько внешнеполитических задач США и НАТО: она еще больше изолирует Иран, будет содействовать обретению партнеров на Кавказе и в Центральной Азии и укрепит их суверенитет и независимость, а также, что, возможно, является наиболее важным, ограничит имеющиеся у России энергетические рычаги давления на европейских союзников по НАТО", - говорится в 65-страничном документе.

"Используя рост добычи природного газа в Азербайджане, который выступает в качестве основного поставщика, этот этап предусматривает увеличение протяженности Южно-кавказского трубопровода, прокладку нового трубопровода через территорию Турции, а также строительство еще одного или нескольких трубопроводов от турецкой границы в Европу. Соединенные Штаты и наши союзники также настаивают на дополнительных объемах газа из Туркмении и Ирака, чтобы направить эти поставки через "Южный коридор", - указывается в докладе.

Авторы доклада предупреждают, что для того, чтобы этот проект был успешным, Азербайджан "должен воспользоваться своими пакетами контрольных акций в Транс-Анатолийском трубопроводе (TANAP) и Южно-кавказском трубопроводе (SCP), чтобы гарантировать доступ для туркменского газа, а также для будущего газа из Казахстана и других государств".

"Азербаджан, который располагает запасами природного газа в объеме 1,3 трлн кубометров, другие региональные державы, начиная с Туркмении с его запасами в объеме 24,3 трлн кубометров, а также, возможно, Казахстан (1,9 трлн кубометров) и Узбекистан (1,6 трлн кубометров) могли бы превратить Азербайджан в ключевой центр транзита природного газа. В то же время Азербайджан пока еще не в полной мере поддержал эту концепцию и посылает противоречивые сигналы в отношении своей готовности позволить поставкам природного газа из других стран конкурировать с его собственным поставками в рамках "Южного коридора. Без гарантированного доступа к транзиту никакой транскаспийский трубопровод построен быть не может", - цитирует доклад CA-News.

В докладе сообщается также о том, что "Южный коридор", а также энергетическая безопасность в Евразии "будут требовать постоянного внимания" со стороны США и Евросоюза: "Необходимость поддержать бывшие советские республики в принятии стратегических решений в области энергетики не является чем-то новым. Схожие проблемы мешали на начальном этапе проекту нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, но коалиция поддержки, созданная ЕС, США и небольшой группой крупных энергетических компаний, помогла добиться реализации проекта. Аналогичную коалицию необходимо создавать вокруг транскаспийского газового транзита. Россию нужно тоже пригласить, чтобы она играла в этих переговорах конструктивную роль, и ее ответ будет показателем того, является ли она для Туркмении партнером, которому можно доверять, или у нее имеются тайные мотивы, чтобы не допустить развития энергетики Туркмении в соответствии с его суверенными интересами".

rosbalt.ru

Предыдущая статьяНа переднем крае борьбы с наркотрафиком - Иран защищает Россию и всю Европу от чумы XXI века
Следующая статьяУзбекистан: Новые обвинения напрямую связывают Гульнару Каримову с подозрительными телекоммуникационными сделками | Eurasianet: Русская Служба