CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

izvestia.ru

Депутатам в Киргизии предлагают сдать оружие - Известия

14 декабря 2012

Депутатам в Киргизии предлагают сдать оружие

13 декабря 2012, 18:25 | Известия

В Бишкеке усиливают меры безопасности вокруг парламентского центра и внутри

Депутатов киргизского парламента (Жогорку Кенеш) разоружают. В ближайшее время им могут законодательно запретить появляться в парламенте с оружием, а также перестанут выдавать табельное оружие на работе. С таким предложением выступила депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина. Инициатива совпала по времени с ужесточением мер безопасности в парламентском комплексе и с большой вероятностью будет поддержана.

- Депутаты Жогорку Кенеша, насколько мне известно, единственные на всей территории СНГ, которым по рангу положено табельное оружие, - заявила в беседе с «Известиями» Карамушкина. - В нашем законе о статусе депутатов сказано, что на период нахождения в статусе депутата парламента народный представитель может обратиться к спикеру для получения табельного оружия для обеспечения собственной безопасности. Этот закон принимался в 2008 году, когда убивали депутатов, журналистов, но на сегодняшний то день необходимости в нем нет.

За время правления Курманбека Бакиева, свергнутого в ходе революции 2010 года, произошло несколько десятков резонансных политических убийств. От пуль киллеров погибли депутаты Баяман Эркинбаев, Санжарбек Кадыралиев, Тынычбек Акматбаев, Жыргалбек Сурабалдиев и Руслан Шаботоев. До сих пор не вынесен окончательный вердикт по делу об убийстве экс-главы администрации президента Бакиева Медета Садыркулова.

Депутаты, считает Карамушкина, должны показать пример всем гражданам и разоружиться. При предыдущих президентах - Аскаре Акаеве и Курманбеке Бакиеве - криминализация в киргизском обществе достигла невиданного размаха. Судьба тысяч единиц огнестрельного оружия, осевшего на руках у населения после событий 2010 года, до сих пор не известна.

В адрес политических сил, пришедших на революционной волне в нынешний парламент, нередко звучат обвинения в том, что они контактируют с вооруженными преступными группировками. В частности, в этом не раз обвиняли членов партии «Ата-Журт», в которую вошли многие бывшие соратники экс-президента Бакиева.

Предложение разоружить депутатов Жогорку Кенеша появилось на фоне ужесточения мер безопасности в парламентском центре. Месяц назад весь автотранспорт, въезжающий на территорию парламентского центра (в нем кроме парламента находится аппарат президента и сам Алмазбек Атамбаев), стали обыскивать при помощи специально обученных собак. А спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков заявил, что охрана парламента усилена в связи с информацией об угрозе.

По одной из версий, ужесточение режима связано с акциями протеста, которые в начале октября организовали оппозиционные депутаты Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов. В митинге, который они провели на центральной площади Бишкека Ала-Тоо, спецслужбы усмотрели попытку насильственного захвата власти, самих депутатов арестовали, а в автомобиле Жапарова чекисты якобы обнаружили автомат Калашникова, два пистолета Макарова и 10 бронежилетов.

«Разоружительный» законопроект, по словам его инициатора Карамушкиной, будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний. Чтобы он прошел, нужно не менее 50 голосов депутатов, и, похоже, кворум набирается. В СДПК, которая выступила с идеей, 26 человек. Еще 17 голосов могут принести депутаты «Ата Мекен», которая поддерживает инициативу. Лидер «Ата Мекен» Омурбек Текебаев заявил «Известиям», что «между депутатами часты конфликтные ситуации, в которых вероятно использование оружия, что недопустимо».

Недостающие семь голосов может принести фракция «Ар-Намыс», у которой в парламенте 24 депутата. Ее лидер Феликс Кулов поддерживает инициативу по контролю за оружием и допускает, что фракция проголосует за. Он сам, впрочем, хочет внести собственный закон.

- Согласно нашему проекту, все, кто входит в Белый дом с оружием, должны оставлять его на хранение, - сказал он «Известиям».

Экс-секретарь совбеза Киргизии Мирослав Ниязов называет дискуссию об ограничении оружия в парламенте «успокоительной профанацией». Ведь пока парламент спорит о мерах безопасности, киргизские граждане, не рассчитывая на помощь власти, продолжают вооружаться.

Читайте далее:

izvestia.ru

Предыдущая статьяLenta.ru: б.СССР: Казахстан направил на Байконур пограничников
Следующая статьяИслам Каримов провел встречу с заместителем премьер-министра России Дмитрием Козаком