CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Германский вояж Атамбаева и пенсия Бакиева

14 декабря 2012

Германский вояж Атамбаева и пенсия Бакиева

14.12.2012 08:45, dn.kz

Мадина Маратова, Бишкек

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев побывал с официальным визитом в Германии, что свидетельствует о заинтересованности обеих государств в развитии двусторонних отношений. Тем временем его белорусский коллега полушутя потребовал выплатить скрывающемуся в Минске Курманбеку Бакиеву пенсионные накопления.

Кыргызстан, конечно же, ожидает от этих отношений взаимности, а именно - финансовой поддержки, ведь не случайно президент несколько раз подчеркнул о твердой приверженности страны к парламентской демократии. Германии же должна быть важна лояльность «островка демократии», коим пока еще Кыргызстан остается.

Визит продлился всего два дня, но был довольно насыщенным. Атамбаев провел ряд встреч с высокопоставленными лицами страны, во главе с Федеральным президентом Йоахимом Гауком и Федеральным канцлером Ангелой Меркель, посетил Фонд Конрада Аденауэра, провел встречу в Комитете по международным делам Бундестага, подписал ряд двусторонних документов.

На совместной пресс-конференции с канцлером Германии в Берлине Атамбаев заявил о современных угрозах региона. «Если мы не будем развивать демократию дальше в Центральной Азии или не преуспеем в построении парламентской демократии в Кыргызстане, тогда новый Афганистан появится в Центральной Азии», - сказал он, не уточнив, какую из стран региона он имеет ввиду.

«Мы знаем, в чем заключена стратегическая важность этого региона, достаточно посмотреть на то, какие страны расположены вокруг», - в свою очередь сказала Ангела Меркель на этой же пресс-конференции. Она добавила, что Европа должна быть «беспристрастной» в своих взаимоотношениях со всей Центральной Азией и не фокусироваться только на «странах, имеющих минеральные ресурсы, или тех, что стратегически важны как маршруты для вывода войск из Афганистана». Из ее слов было ясно, что она имеет ввиду все-таки Кыргызстан.

В Фонде Конрада Аденауэра, Атамбаев принял участие в обсуждении на тему «О внутриполитическом положении в Кыргызской Республике после 2010 года, состоянии и перспективах кыргызско-германского сотрудничества» и выступил с речью о политических трансформациях в Кыргызстане.

В своем выступлении на немецком и русском языках кыргызский лидер поведал исторические факты о переселении немцев в Кыргызстан и высказал сожаление, что из 100 тыс. немцев, проживавших в Кыргызстане, большая часть во времена перестройки уехала в Германию. «Они были в Кыргызстане своеобразным «хребтом» и Кыргызстан многое потерял с их отъездом. Нам во многом не хватает немецкого порядка, «орднунга», - подчеркнул он.

Рассказывая о демократических процессах в стране, он отметил, что за последние 7 лет произошло две революции, поскольку в Кыргызстане невозможен авторитарный режим. «Кыргызы всегда были демократами. В крови у них кочевая демократия», - подчеркнул он.

А затем посетовал, что Евросоюз два года обещает, но не дает кредит - 15 млн евро.

«К сожалению, в последние годы нам приходилось буквально выпрашивать каждую копейку, но я надеюсь, что такие годы уходят. Хотя мы всегда будем рады поддержке. Один пример, нам Евросоюз два года обещает, но не дает кредит - 15 млн евро. Не 15 млрд, а 15 млн, в то же время только в этом году одной из стран, похожей на Кыргызстан, выделен грант на 670 млн евро», - подчеркнул он и опять не сказал точно, кого имеет ввиду.

«Кредиты выделяются на 100-200 млрд евро, а единственной стране в Центральной Азии, которая пытается строить демократию, идет путем демократии, строит парламентскую демократию, 15 млн евро кредита дать трудно за два года. Печально это все, но мы все равно прорвемся и построим демократическую страну», - пообещал он. Больше упрекнуть немцев было нечем, общими братскими корнями, как с Казахстаном, или любовью к СССР, Атамбаев их попотчевать не смог, а аналога «Алеши» в немецком не вспомнил.

В свою очередь, депутаты Бундестага высказали любезности в адрес кыргызской демократии. «Я знаю, что ФРГ является примером для парламентской демократии в вашей стране, мы рады сотрудничеству», - подчеркнул заместитель генерального секретаря Фонда Герхард Валерс. Депутат Бундестага Германии Манфред Грунд сказал: «Последние президентские выборы в Кыргызстане - первые честные и свободные выборы в Центральной Азии. Первая мирная смена власти в Кыргызстане. В вашей стране в 2010 году принята новая Конституция, также в 2010 году состоялись выборы в парламент, новая Конституция заложила основу парламентской системы правления. Кыргызстан создал брэнд геополитического значения», - про последние муниципальные выборы депутат Грунд дипломатично ничего не сказал.

Далее глава государства встретился с делегацией Восточного комитета германской экономики, где состоялся обмен мнениями об инвестиционных возможностях Кыргызской Республики и развитии торгово-экономических связей с ФРГ. В ходе встречи президент Алмазбек Атамбаев рассказал о предпринимаемых мерах по созданию в стране благоприятных инвестиционных условий и привлечению иностранных инвестиций в Кыргызстан.

Здесь же прошла церемония подписания меморандума о сотрудничестве между торгово-промышленной палатой Кыргызской республики и Восточным комитетом германской экономики.

Президент также ответил на вопросы кыргызских журналистов, сопровождавших его в поездке по ФРГ. Во время визита немецкие официальные лица неоднократно отмечали тот факт, что в Кыргызстане произошла мирная передача власти, в связи с этим журналистов интересовал вопрос, осуществит ли Алмазбек Атамбаев мирную передачу власти по истечении срока своих полномочий в 2017 году?

«Честно вам скажу, за власть я не буду цепляться, даже не надейтесь. Я думаю, что позже, из хороших побуждений или из плохих, кто-то будет уговаривать остаться, дай бог мне отработать эти пять лет. Для меня это на самом деле очень трудная работа», - пояснил он.

«Я не цепляюсь за кресло президента. Есть люди, которые готовы отдать все ради него. И возможно, какие-то полномочия президента в будущем нужно урезать. Я думаю, что будет правильно, если все будет происходить в соответствии с Конституцией, обсуждаться в парламенте, будет учитываться общественное мнение, но через 5 лет будет правильным двигаться в направлении парламентской демократии, как наши немецкие друзья. А у нас пока парламентско-президентская система», - сказал он.

Для того, чтобы не повторился сценарий, когда у власти оказалась одна семья, по мнению президента, в законодательство необходимо заранее заложить систему сдержек и противовесов.

Пока проходил официальный визит Атамбаева в Германию, на политическом Олимпе вновь заговорили о беглом президенте Бакиеве. Вспомнили о нем в связи с тем, что президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого в Европе зовут не иначе как «последний диктатор», общаясь с главными редакторами белорусских СМИ, обращаясь к кыргызским властям, заявил: «Пенсию Бакиеву переведите. Живет человек, вроде начисляют, но не переводят».

На это заявление Омурбек Текебаев, лидер парламентской фракции «Ата Мекен» отметил, что в стране будут только рады появлению Курманбека Бакиева.

«Все бывшие президенты имеют статус экс-президента, но был принят специальный закон, согласно которому Акаеву и Бакиеву отказано в звании экс-президента. Наверняка Лукашенко просит не пенсию гражданина Бакиева, а пенсию экс-президента. Думаю, на такую пенсию он имеет право, но он сам должен ее оформлять. В Кыргызстане он разыскивается правосудием, и, конечно, если он приедет оформлять свою пенсию, мы будем только рады. Пусть приезжает», - сказал Текебаев, которому в бытность у власти Курманбека Салиевича подсунули матрешку с героином в багаж.

dn.kz

Предыдущая статьяНазарбаев: XXI век станет для Казахстана Золотым веком - - ИА REGNUM
Следующая статьяНазарбаев предостерег казахов от деления по родоплеменному признаку | РИА Новости