CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

redstar.ru

Время объединять усилия

20 декабря 2012

Время объединять усилия

Автор Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».

19.12.2012 18:57, redstar.ru

В среду Москва стала центром ключевых событий политического, экономического и военного сотрудничества на пространстве СНГ. С участием Президента РФ Владимира Путина в Кремле в один день состоялись итоговые заседания на высшем уровне в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического сообщества, а также Высшего Евразийского экономического совета.

Специально для этого в Москву прибыли главы стран - участниц объединений: президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Насыщенная для стран Содружества программа началась с совместного заседания Совета министров обороны, иностранных дел и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, на котором была согласована повестка очередной сессии Совета коллективной безопасности. Главной темой обсуждения участников совместного заседания стали меры по совершенствованию военного сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Эти и другие инициативы изложены в проекте Основных направлений развития военного сотрудничества государств - членов ОДКБ до 2020 года, представленном на утверждение лидеров стран - участниц Организации.

В ходе секционного заседания Совета министров обороны были рассмотрены вопросы создания Военного комитета ОДКБ в составе начальников генеральных штабов вооружённых сил государств - членов организации, а также назначение на постоянной основе начальника Объединённого штаба ОДКБ. На эту должность, по словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, главами военных ведомств утверждён генерал-лейтенант Александр Студеникин. Его кандидатура была выдвинута начальником Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-полковником Валерием Герасимовым и предварительно согласована с делегациями всех стран ОДКБ. По новым правилам начальник Объединённого штаба ОДКБ назначается на эту должность сроком на три года на несовмещаемой основе.

Наряду с новым назначением, как сообщили «Красной звезде» в Секретариате Организации, в ближайшие полгода Объединённый штаб ожидает кардинальная реформа. Помимо обновлённых структуры и состава, межгосударственный орган военного управления планируется наделить более широкими полномочиями по планированию и применению Коллективных сил ОДКБ. На повестку совместного заседания также были вынесены планы мероприятий на будущий год и приоритетные направления деятельности Организации в ходе предстоящего председательства Киргизии.

По итогам встречи делегаций государств - членов ОДКБ на утверждение лидеров стран были вынесены проекты документов по планам укрепления и развития военной составляющей Организации до 2020 года, а также предложения по формированию системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации. В качестве первоочередных мер по совершенствованию военной составляющей предлагается объединить существующие силовые компоненты Организации в единые войска - Коллективные силы ОДКБ. Кроме того, участники встречи подтвердили намеченный курс на укрепление боевого потенциала Коллективных сил оперативного реагирования за счёт увеличения боевого и численного состава частей и подразделений. Затем уже в Кремле эти вопросы в контексте международной и региональной обстановки обсуждались на уровне глав государств -членов ОДКБ. В саммите приняли участие президент Армении Серж Саргсян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, президент России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Перед началом встречи Владимир Путин отметил, что на саммите предстоит рассмотреть «обширную повестку дня». Отмечая возросший уровень внешнеполитической координации в рамках ОДКБ, российский лидер озвучил планы создания в базе Организации в евразийском пространстве «эффективной партнёрской сети по противодействию угрозам безопасности».

В узком составе лидеры стран ОДКБ обсудили актуальные международные проблемы и ситуацию в зоне коллективной ответственности, в том числе обстановку в Афганистане. Позже к президентам присоединились министры обороны, после чего были рассмотрены вопросы совершенствования военного сотрудничества. «В рамках ОДКБ созданы войска - Коллективные силы ОДКБ. Этим войскам будет придана коллективная авиационная компонента и силы специальных операций», - озвучил главный итог заседания Совета коллективной безопасности генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа. По его словам, также на заседании принято решение о создании системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации. Наряду с ранее согласованными вопросами совершенствования сотрудничества в рамках ОДКБ по итогам встречи на высшем уровне каждый из лидеров стран-участниц выступил с личными инициативами дальнейшего совершенствования механизмов по противодействию современным вызовам и угрозам. В частности, выступая на Совете коллективной безопасности, президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил странам ОДКБ скоординировать информационную политику, так как «до сих пор продолжаются отдельные противодействия деятельности ОДКБ и внутриполитическому положению в этих странах». Таджикский лидер также предложил наладить сотрудничество с руководством Афганистана в деле противодействия терроризму и наркотрафику, исходящим с территории этой страны. В этом вопросе его поддержал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В свою очередь Назарбаев выступил с инициативой «создать специальные группы МЧС стран - членов ОДКБ и наладить их подготовку, тренировку с тем, чтобы в любой момент можно было прийти на помощь друг другу». Для этого он предложил тренировочный полигон в Казахстане вблизи Астаны.

Проблему эффективности внешнеполитического взаимодействия в рамках ОДКБ поднял президент Армении Серж Саргсян, оценивая состояние безопасности в Южно-Кавказском регионе. В частности, он заявил, что позиция Азербайджана по карабахской проблеме продолжает оставаться «серьёзной угрозой безопасности Южно-Кавказского региона». При этом он подчеркнул, что для эффективного функционирования ОДКБ необходимо придерживаться основополагающего принципа, в соответствии с которым военно-политические отношения в рамках ОДКБ носят приоритетный характер. В этом контексте на заседании были рассмотрены вопросы, связанные с коллективной позицией ОДКБ в международных организациях. Завершились переговоры совместным подписанием 18 межгосударственных документов. Среди них: заявления глав государств, решения об основных направлениях развития военного сотрудничества, о начальнике Объединённого штаба, о прогнозе развития обстановки в Афганистане на среднесрочную перспективу до 2015 года и мерах по противодействию угрозам, исходящим с территории этой страны, и другие. В совместном заявлении отмечается, что страны - члены ОДКБ считают необходимым принять соответствующие меры, которые отвечали бы меняющейся обстановке в Афганистане. В документе также подчёркивается, что «одностороннее развёртывание стратегических систем противоракетной обороны одним государством или группой государств без учёта законных интересов других стран может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности в глобальном и региональном масштабах».

В этом году привычный состав участников встречи глав государств - членов ОДКБ оказался нарушен отсутствием одного из постоянных членов Организации. На этот раз президент Узбекистана Ислам Каримов не принимал участия в заседании Совета коллективной безопасности. В июне этого года нота о приостановлении участия в деятельности ОДКБ по дипломатической линии Узбекистана была направлена в Секретариат Организации. В данном контексте главами государств-членов было принято согласованное решение о приостановлении членства в ОДКБ узбекской стороны с возможностью возвращения её в состав Организации при соответствующем обращении. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко, который озвучил такое решение, подчеркнул, что «никаких послаблений при вступлении, в том числе у этого государства, больше не будет».

В этот же день в Кремле состоялись ещё две встречи на высшем уровне. Вслед за Советом коллективной безопасности ОДКБ Владимир Путин принял участие в заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а также в заседании Высшего Евразийского экономического совета. В центре внимания экономического саммита находились вопросы дальнейшей реорганизации объединения и адаптации деятельности ЕврАзЭС к новым условиям интеграции в рамках Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. В рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета - высшего органа ТС и ЕЭП - Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев обсудили вопросы и подписали ряд документов, направленных на развитие и углубление интеграционного взаимодействия трёх государств. Результатом этой работы к началу 2015 года должно стать формирование Евразийского экономического союза.

redstar.ru

Предыдущая статьяГундогар :: Туркменистан: боязнь изоляции
Следующая статьяЗакрываются мечети двух этнических общин