Узбекистан вышел из ОДКБ - когда обратно?
20.12.12 13:37, UzNews.net
Страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности 19 декабря на саммите в Москве приняли заявку Узбекистана о выходе из военного блока.
Узбекистан вышел из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но зная переменчивый характер узбекского президента Ислама Каримова, его ждут обратно.
Но в следующий раз, как заявил на вчерашнем саммите в Москве президент Белоруссии Александр Лукашенко, Ташкенту не удастся войти в ОДКБ на легких условиях.
Что Узбекистан через года два будет снова проситься в ОДКБ допускает эксперт авторитетной Международной Кризисной Группы (ICG) в Центральной Азии Дирдре Тинан (Deirdre Тynan).
Выход из военного блока, объединяющего во главе с Москвой бывшие советские республики, по ее мнению, служит краткосрочным интересам Узбекистана.
Это позволит ему в ближайшие два года строить независимые от Москвы и неотягощенные обязательствами перед ОДКБ отношения с США и другими членами НАТО.
До конца 2014 года НАТО выйдет из Афганистана, что усиливает военное сотрудничество альянса западных стран с Узбекистаном, являющимся одним из ключевых транзитных пунктов у северной афганской границы.
"Узбекистан хочет развивать двусторонние отношения с США и НАТО, поэтому ему сейчас выгодно не быть членом ОДКБ", - сказала Тинан.
После же выхода НАТО из Афганистана ситуация для Узбекистана может круто измениться. Узбекская армия, хотя и является самой многочисленной в Центральной Азии, не может похвастаться успешными военными кампаниями, кроме расстрела собственного народа в Андижане 13 мая 2005 года.
В Афганистане же, по прогнозу многочисленных экспертов, после ухода США и союзников проамериканский режим Хамида Карзая падет, и к власти снова придут талибы.
Узбекистан, оставленный НАТО и ушедший из ОДКБ, может почувствовать себя одиноким и незащищенным, что заставит его вновь проситься в ОДКБ, считает эксперт Кризисной Группы.
Узбекистан в 1999 году уже покидал ОДКБ, но в 2006 году, когда позиции Каримова на Западе ослабли из-за расстрела демонстрации в Андижане, он попросился в организацию обратно.
Сегодня Каримов снова обласкан вниманием западных стран, и хотя эта поддержка связана лишь с транзитом в Афганистан, ее хватает на небольшие политические маневры и выживание его режима.
Uznews.net